Читатель Толстов: Книги о творцах: фильмов, персонажей, овощных закусок, рок-хитов

29.09.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 645

Сергей Капков «Королевы второго плана»

• Изд-во «Бослен», 2022 г.

Сергей Капков «Королевы второго плана»

Казалось бы, такая простая по замыслу книга – рассказать об актрисах, которые на отечественной сцене и киноэкране всегда играли роли старух, чьих-то бабушек, пожилых, в общем, женщин. Татьяна Пельтцер, Мария Капнист, Татьяна Панкова, Любовь Соколова – большинство из них массовый зритель знает в лицо, но фамилию не всегда помнит. И тем более не знает обстоятельств жизни этих «великих старух», как их называет автор. Капков с середины 1990-х встречается с этими «старухами», записывает с ними интервью, теперь все беседы собраны под одной обложкой – и это, поверьте, совершенно не развлекательное чтение. Потому что все эти женщины родились еще при царском режиме, то есть застали в сознательном возрасте и революцию, и войну, и репрессии, и голод, и еще много чего еще, включая 90-е, когда их со всеми их пенсиями, заслугами и регалиями отправили помирать на обочине нашего светлого капиталистического завтра. В книгу входят около двух десятков бесед-портретов – от известных актрис до совершенно мне незнакомых (хотя узнаваемых, в кино их видел) Капитолины Ильенко или Нины Агаповой. Каждая беседа, каждый очерк – актерские байки, воспоминания об удачных или несыгранных ролях, но прежде всего – это такой спрессованный коллективный портрет эпохи, рассказ о нашем обществе (государстве, искусстве, театре, кино, нужное подчеркнуть) устами самых заслуженных, опытных, мудрых и снисходительных «великих старух». Поразительная книга, конечно.

Эллис Эмберн «Дженис Джоплин. Жемчужина рок-н-ролла»

Потрясающая биография – да вообще вся серия «Бомборы», в которой выходят биографии рок-звезд, великолепная, я не пропускаю новинок серии и обо всех пишу в «Читателе Толстове» (вот недавно писал об автобиографии Дэйва Мастейна). Эллис Эмберн сделала качественную работу биографического журналиста. Собрала огромное, невероятное количество фактов о жизни Дженис Джоплин, настоящей иконы мирового рока, великой певицы, которая скончалась от передозировки в возрасте 27 лет, но до сих пор (уже 52 года прошло) остается культовой фигурой. Эмберн восстанавливает карьеру Джоплин (которая, к сожалению, уложилась в четыре неполных года, если вести отсчет от дебютного альбома) в мельчайших подробностях. Не столько интересны даже обстоятельства музыкальной карьеры Дженис, сколько пышные и подробные описания реалий «хипповского» сообщества, одной из икон которого была Джоплин. Кто с кем спал (включая лесбийские романы), кто с кем менялся одеждой, кто у кого уводил парней, а кто с какими наркодилерами общался – и это очень, очень подробно, со ссылками на конкретные истории. Великолепная биография, хотя сама Эмберн с сожалением признает, что о Дженис Джоплин сегодня большинство знает как о «хипповской девушке, которая устраивала всякие скандалы», не вспоминая ее великолепных песен.

Пэт Уильямс, Джин Денни «Уолт Дисней. Биография иконы мультипликации»

Еще один совершенно роскошный биографический проект. Пэт Уильямс лично застал Уолта Диснея, он еще молодым журналистом брал у него интервью. Джин Денни – детский писатель, который всю жизнь изучает произведения Диснеия (не только полнометражные мультфильмы, но и Диснейленд). Материал для книги собирали с помощью большого штата помощников, и даже если вы не любите диснеевские мультики, книгу эту прочитайте непременно. Это какой-то парад малоизвестных и поразительных фактов из жизни Диснея, который полностью сделал свою карьеру, поднявшись с самых низов. На подписание первого контракта он не смог прийти, у него не было брюк (а свои постирал). Церемонию открытия Диснейленда вел популярный актер Рональд Рейган, который потом стал сами помните кем. Микки Мауса Дисней озвучивал сам – нанятые актеры не могли издавать такие звуки, которые нужны были ему. У Диснея была идея второго Диснейленда, в котором жили бы обычные люди, но там постоянно использовали новые технологии. Это уже не говоря о достижениях в мультипликации, которым посвящены две трети объема книги. Великолепное издание, очень рекомендую!

Роберт Макки «Персонаж. Создание образа»

Американский сценарист Роберт Макки – это тот самый, который написал «Историю на миллион», «Диалог», «Сториномику». Это главные книги для любого, кто хочет научиться писать сценарии, настоящее Трехкнижие молодого сценариста. У Макки есть идея, которую он продвигает во всех своих книгах. Что завтра не останется ни кино, ни компьютерных игр, ни рекламы, но останутся увлекательные истории. А чтобы рассказать прекрасную историю, вам нужно придумать убедительного персонажа. А люди, говорит Макки, стали умнее. Приемы, которые работали в историях и фильмах полвека назад, больше зрителию неинтересны. Зрителю недостаточно «волшебного помощника», «случайного рассказчика», им нужны герои, персонажи, с которыми он может ассоциировать себя, «люди по соседству» - с этим связан гигантский успех «Клана Сопрано», «Во все тяжкие» и прочих историй, выстроенных вокруг противоречивых характеров. Макки рассказывает, как именно следует подходить к созданию персонажа в произведении — будь то роман, пьеса или фильм. Перед читателем подробное пособие и блистательный мастер-класс, в котором виртуозно соединились теория и практика. Наряду с обращением к классической традиции прошлого, в том числе к древнегреческому театру и поэзии, в книге представлены многочисленные примеры из литературы, драматургии и кинематографа последних лет. Автор скрупулезно исследует законы создания и разработки персонажей, придания им глубины и объема, сложности и многогранности. Самая большая сложность – четко прописать второстепенных персонажей. В общем, отличная книга.

100 арт-манифестов, от футуристов до стакистов. Автор-составитель Алекс Данчев

Выдающееся издание для каждого, кто интересуется историей искусства - здесь под одной обложкой собраны 100 манифестов разных культуртрегерских и художественных групп, каждый с большим знанием дела откомментирован Алексом Данчевым. Манифесты стали появляться в эпоху модернизма, в 1910-е годы, когда новой группе художников недостаточно было просто выставлять свои работы, но непременно требовалось ниспровергнуть и сбросить с корабля современности предшественников – устаревших, консервативных, неправильных. Впрочем, далеко не все манифесты преследуют цели революционные. Немало и таких, кто заявляет о себе, объясняя свои особенности художественного восприятия, свои методы и идейные правила. Особенно интересно читать всякие изобретательные оскорбительные и ругательные инвективы в адрес своих противников – из этого вообще можно составить целый словарик завуалированных, иносказательных, прямых и откровенных оскорблений в адрес оппонента. В общем, классная книжка.

Йотам Оттоленги, Икста Белфридж «Flavour. Дело вкуса»

Кулинария тоже может быть искусством, и к приготовлению еды следует подходить творчески. Два года назад в той же «Азбуке» издали первую книгу Йотама Оттоленги, великого кулинара и теоретика гастрономии. Книга называлась Simple и автор уверял, что самые эффективные блюда, вкусы, кухни – это те, которые построены на самых простых приемах. Теперь Оттоленги возвращается, и новая книга посвящена овощам! Оттоленги сначала рассказывает, почему именно овощи – потому что растения, которые мы употребляем в пищу, обладают многими достоинствами, о которых большинство из нас не догадывается. Раскрыть вкус можно не только использованием всяких приправ и масла, секрет вкусных овощей доступен каждому. Понятно, что в книге много рецептов, но это особенные рецепты, когда Оттоленги не просто рассказывает последовательность действий, но и объясняет, что в это время происходит «внутри» каждого ингредиента. Нельзя укладывать овощи на сковороде слишком плотно, они будут «плакать» из-за отстутствия возможности выпустить лишний пар. Не следует смешивать в одном объеме овощи с разным содержанием сахара. Лучше не целиком, а кусочками, а лучше даже превращать овощи в пюре – тогда получите настоящий взрыв вкуса. Первая книга Йотама Оттоленги мне понравилась, я писал о ней в «Читателе Толстове», эта тоже хорошая.

«История Аси Клячиной. (Не) повторимая. Путеводитель по фильму». Составители Станислав Дединский, Наталья Рябчикова

• Изд-во «Подписные издания», 2022 г.

Очередная книга в замечательной серии «путеводителей по советским фильмам». Где за основу берется не просто какой-то известный советский фильм, но и подробно описывается вся закулисная история его создания – протоколы художественных советов, стенограммы обсуждений, фрагменты воспоминаний причастных к этому лиц, экспликации и еще много других документов – по большей части прежде не публиковавшихся. Фильм «История Аси Клячиной» стал сценарием, за который его автору Юрию Клепикову выдали «красный диплом» на высших курсах сценаристов – это произошло впервые в истории ВГИК. Потом Клепиков решил, что снимать этот фильм должен только Андрон Кончаловский. Кончаловский согласился, но Клепиков два года ждал, пока у режиссера появится «окно». Потом решили, чтобы в фильме снимались не только профессиональные актеры, но и простые колхозники, по тем временам это было очень смело – «в жизни они занимаются трудом весьма далеким от искусства, один электрик, другой бухгалтер, третий бывший председатель колхоза, вышедший на пенсию». Даже описывается небольшой скандал, как крестьянин Федор Родионычев на пробах переиграл и заслуженного профессионала-эпизодника Светлани и ветерана Малого театра Грузинского. Сценарий очень хвалили, фильм очень хвалили, обещали ему счастливую фестивальную и прокатную судьбу, а потом…положили на полку и показали только спустя двадцать лет. Причины этого неизвестны до сих пор (авторы книги тоже гадают, но ни к каким выводам не приходят). «История Аси Клячиной» - практически идеальный фильм, отвечющий эстетике 60-х, но на экране вышел уже в другую эпоху, его практически не заметили. Поразительная история, конечно.

Борис Локшин «Кинотеатр повторного фильма»

Редко такие книги выходят, к сожалению. Борис Локшин ничего нового не придумал – просто пересмотрел любимые фильмы и написал о каждом небольшое эссе. Такой прием весьма распространен, вот только мало у кого получается рассказать об известных фильмах так, как это делает Локшин – остро, неожиданно, парадоксально. И к тому же с необычного ракурса: автор прожил 30 лет в США, и старые советские фильмы, увиденные «оттуда», теперь воспринимаются совсем иначе. «Долгие проводы» Киры Муратовой оказываются скрытым гимном эмигрантскому одиночеству, оторванности от корней. А «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна (кстати, один из моих любимейших советских фильмов) становится не столько притчей о кризисе среднего возраста, сколько историей провинциального Хлестакова, который прощается с молодостью. Это отличная книга, во всех смыслах отличная: каждое эссе прежде всего отражает личное, персональное авторское восприятие того или иного фильма, это уже дело читателя, насколько он с ним согласится. Но это невероятное ощущение, погружаться в чтение таких умных, точных и предельно эмоциональных текстов.