Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Лучшие переводные романы этой осени

Владислав ТОЛСТОВ   
12.12.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 353

Элис Макдермот «Девятый час»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Элис Макдермот «Девятый час»

Чем ближе к концу года, тем больше интересных книжных новинок – ведь в начале декабря нас ждет главное книжное событие года, ярмарка non/fiction. И все издатели стараются именно к ней приурочить самые ударные премьеры. Вышел замечательный роман Элис Макдермот «Девятый час», очень рекомендую. В последние годы стали часть выходить книги, где одним из главных героев является Нью-Йорк прошлых времен. В романе Колма Тойбина «Бруклин» предстает Нью-Йорк начала прошлого века, в книге «Моя нечестивая жизнь» Кэйт Мэннинг нас вообще переносят в бедняцкие кварталы города середины 19 века. Новый роман Элис Макдермот рассказывает прекрасную историю из жизни Нью-Йорка времен Великой Депрессии. У бедной девушки Анны погибает муж и сгорает квартира. А ей рожать через пару месяцев. И когда Анна, совершенно раздавленная своими несчастьями, сидит и не может даже руки поднять, в комнату входит пожилая монахиня, которая просто проходила мимо и увидела толпу перед домом. И с этой встречи изменится жизнь Анны, а потом – и ее дочери. «Девятый час» - роман, рассказывающих о темных сторонах жизни, о бедности, коварстве, смерти и слабости. Но он наполнен такой нежной интонацией, так замечательно выписаны герои, с редкостной изобразительной мощью показаны картины городской жизни и обитателей «грязных кварталов». Безусловно, это один из наиболее сильных и интересных современных американских романов.

Стивен Чбоски «Воображаемый друг»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Стивен Чбоски «Воображаемый друг»

Чбоски – это такой Стивен Кинг для подростков, и в этом определении нет ничего обидного ни для читателей, ни для самого Чбоски. Он работает, в общем, на том же поле, что и его старший товарищ, и ужасы придумывает весьма правдоподобные. Просто у Чбоски нет этого мертвящего стивенкинговского чувства абсолютной безнадеги. Триллеры – но с каким-то лучиком надежды, мистика – но такая уютная мистика, пугает, но не до судорог. Содержание романа понятно уже из названия: Кристофер приходит в новую школу и постоянно слышит в голове голос, который уговаривает его построить домик в лесу. Мол, это не просто себе домик, а портал в другое измерение. И если Кристофер не успеет построить домик до Рождества, случится что-то страшное. Интересный получился роман у Чбоски. Это и триллер, и рождественская сказка, и психологическая проза, и роман воспитания, и настоящий роман ужасов, потому что на другой стороне окажется некая колдунья-шептунья, которая способна уничтожить жителей всего городка. И только Кристофер – последняя надежда жителей, о чем сами они, конечно, даже не догадываются. И в какой-то момент возникает еще мощная религиозная линия – потому что «Воображаемый друг» может быть и ангелом-спасителем, и дьяволом-искусителем, и вообще этот роман – серьезное высказывание о природе соблазна, этакий получился мистический триллер с христианскими мотивами.

Ласло Краснахоркаи «Меланхолия сопротивления»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Ласло Краснохоркаи «Меланхолия сопротивления»

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи чаще других слышит в свой адрес определение «живой классик». Он уже несколько раз выдвигался на альтернативную Нобелевскую премию, он считается одним из основных претендентов на официальную Нобелевку. «Меланхолия сопротивления» - роман, сюжетно столь же запутанный, как и предыдущая книга Краснахоркаи «Сатанинское танго» (она вышла в прошлом году в том же Corpus, я о ней писал). Краснахоркаи умеет создавать причудливую атмосферу ожидания какого-то кромешного ужаса, хотя с виду все вроде бы хорошо. Ну, приезжает в маленький городок бродячий цирк, там главный гвоздь программы – чучело исполинского кита. И это заурядное происшествие приводит к массовым беспорядкам в городке, и главные персонажи романа существуют как бы на границе раздела сред, между явью и собственными фантасмагорическими видениями. То ли это привычка жить в постоянной тревоге, то ли предчувствия, которые в результате осуществятся. Как у госпожи Плауф, которая панически боится изнасилования, и потом погибнет от рук озверевшей толпы, и еще какое-то время будет присутствовать перед читателем – в виде разлагающегося трупа. Проза Краснахоркаи – это такая современная готика, описание депрессии, разложения, разрушения, медленного погружения повседневной налаженной жизни в бред, кошмар, тлен и абсурд.

Пьер Леметр «Горизонт в огне»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Пьер Леметр «Горизонт в огне»

Отличный роман. Семейная сага на фоне европейской истории 20 века, которая вся представляет собой сплошной «горизонт в огне». На похоронах банкира Перикура в 1925 году его внук падает из окна фамильного особняка и остается инвалидом на всю жизнь. И теперь дочери банкира Мадлен предстоит одновременно управлять делами семейного банка и ухаживать за несчастным сыном Полем. А ее друзья оказываются совсем не друзьями: сначала они разоряют несчастную женщину, а потом она соображает, как себя следует вести и начинает мстить. Формула мести описана идеально: не надо никому ничего доказывать, просто в нужный момент случится так, что понадобится чуть-чуть поднажать – и твой бывший враг будет ползать в пыли у твоих ног. Для Пьера Леметра, который, в общем, писатель, как по мне, довольно средний, «Горизонт в огне» - настоящий опус магнум, роман действительно хороший: такой обстоятельный, подробный, неторопливый, с правильно подобранными героями. Как полагается, в повествовании появятся реальные исторические деятели вроде Геринга или французского автомобильного магната Рено, который после войны отбивался от обвинений в коллаборационизме.

Доменико Старноне «Шутка»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Доменико Старноне «Шутка»

Старноне часто сравнивают с модными сегодня романами Фредрика Бакмана (его новая книга тоже в этом обзоре) о жизни европейских пенсионеров - «Вторая жизнь Уве», «Мари-Бритт была здесь». И в общем, да, какие-то пересечения действительно есть. Хотя «Шутка» - это проза по сравнению с Бакманом более философская, что ли. История о нескольких днях из жизни 75-летнего художника-иллюстратора, которого дочь просит приехать и пожить с внуком, пока они с мужем будут на научной конференции. Главный герой не любит детей, он только один раз видел своего внука Марио, он давно отвык общаться с детьми (да, в общем, никогда и не умел, судя по отношениям с Беттой, мамой Марио). Он не ожидает, что четырехлетний вундеркинд окажется острым на язык, маленьким диктатором, что он способен довести дедушку до слез – и это, как ни удивительно, будут слезы раскаяния. Потому что этот маленький человечек, который несмотря на возраст многое знает (например, объясняет дедушке смысл слова «коагуляция» - в четыре года!), способен задавать вопросы, которые дед не решился бы задать ни за что в жизни. Книга небольшая, но очень и очень емкая – своего рода парафраз знаменитого рассказа «Вождь краснокожих», но более, что ли, европейский.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Фредрик Бакман «Мы против вас»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Фредрик Бакман «Мы против вас»

Мне эта книга понравилась больше «Медвежьего угла» - как раз продолжением «Медвежьего угла» и является новый роман Фредрика Бакмана. Снова переносимся в крошечный лесной городок Бьорнстад, где «в баре виски одного только сорта, зато печали – всех сортов». Бьорнстад медленно загибается от экономической депрессии, единственная отрада горожан – местная хоккейная команда. В «Медвежьем углу» жителя Бьорнстада приходилось решать важную нравственную дилемму, когда форварда хоккейной сборной обвинили в изнасиловании тринадцатилетней девочки – поверить ему или поверить жертве? В этот раз все окажется еще более напряженно, потому что главные соперники местных хоккеистов, хоккейная команда из города Хел, переманивают к себе лучших игроков. А впереди важный матч, по результатам которого только одна команда останется в дивизионе. И для жителей Бьорнстада это не просто спорт – это, получается, последняя схватка за жизнь, считать себя полными лузерами или на что-то еще надеяться. «Мы против вас» получился более взрослым, чем «Медвежий угол» (в котором чувствовалось сильное желание автора понравиться именно подростковой аудитории). Бакман, великолепный рассказчик, умело цепляет на крючок сопережевания героям даже далеких от спорта читателей и устраивает им серьезные эмоциональные качели.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.