Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Лучший новый нон-фикшен, с пылу-с жару, уже на прилавке!

Владислав ТОЛСТОВ   
22.03.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 173

Александр Панчин «Защита от темных искусств»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Александр Панчин «Защита от темных искусств»

Я слушал несколько лекций биолога и просветителя Александра Панчина, лауреата самой престижной премии «Просветитель», которую вручают за лучшие научные книги. И рад, что теперь вышла его книга! Потому что эта книга – идеальное оружие в борьбе с гороскопами, дементорами, экстрасенсами и прочей лженаучной и паранормальной чушью. Особенность книги в том, что Панчин каждый свой аргумент сопровождает подробнейшими ссылками на реальные исследования, а также рассказывает о том, как, например, современная наука рассматривает те же темы, на которых кормится вся эта экстрасенсорная публика и их многочисленные адепты. Досталось всем – и гомеопатам, и сторонникам теории «памяти воды», и так далее. Я считаю, такие книги, как «Защита от темных искусств», надо издавать за государственный счет и бесплатно раздавать во время выступлений «черных магов», врачей-гомеопатов, астрологов – чтобы люди не давали себя одурачить. Браво, уважаемый Александр! Жаль, что в нашем реальном книжном мире книга Панчина – чуть ли не единственное противоядие от многочисленных опусов «Как исправить свою карму, не привлекая внимания санитаров» и им подобных.

Грегори Кларк «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности»

  • Изд-во Института Гайдара, 2018 г.

Грегори Кларк «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности»

Это феноменально обстоятельное и интересное исследование, посвященное, казалось бы, очевидным вещам: как принадлежность к определенной фамилии, династии, социальной группе помогает жизненному успеху. Принято считать, что когда-то, в давние времена, если ты родился в аристократической семье, то и в жизни у тебя все будет хорошо. Но типа с тех пор наступила демократия, социальное равенство и все изменилось. А вот не так-то все просто, отвечает Грегори Кларк (и еще множество других ученых, которых он привлекал для своих исследований): устройство общества стало более сложным, но и стратегии, с помощью которых «избранные» сохраняют свои позиции, также усложнились. Например, в бизнес-сообществах действуют примерно те же критерии, которые применялись при отборе элиты восемь веков назад. Просто они несколько видоизменены, носят другие названия, но суть остается прежней. Что мне особенно понравилось в книге Кларка – что он не опровергает нынешней модели общества, но предлагает посмотреть на существующие «истории успеха» несколько под иным углом. И предостерегает включаться в сообщества и пытаться достичь успеха там, где «победитель получает все». Поскольку победители чаще всего известны заранее. Отличная книга.

Каролин Ларрингтон «Зима близко: мир средневековья в «Игре престолов»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Каролин Ларрингтон «Зима близко: мир средневековья в «Игре престолов»

Я думаю, это отличная книга. Сам я не поклонник сериала «Игра престолов», но понимаю, что это культурный феномен нашего времени – причем не только в мире телесериалов. Впервые появляется книга, где Каролин Ларрингтон (большая поклонница творчества Джорджа Мартина, но она еще и культуролог, историк и журналист) исследует влияния и мир средневековья в «Игре престолов», причем делает это весьма небанально. Понятно, что средневековый мир в сериале – отражение исторических Средних Веков, но Ларрингтон как раз считает, что Мартин значительно усовершенствовал эту эпоху, добавив туда драконов, эльфов и вообще очеловечив и оживив персонажей, которые в реальном мире были только персонажами мифов. Отличный анализ всего жанра фэнтези, высшим достижением которых Ларрингтон считает эпопею Мартина. И такие же интересные прогнозы, как именно и в каком направлении будут развиваться и жанр фэнтези, и судьбы героев книги и сериала. И что особенно подкупает – в книге есть специальные отметки о спойлерах, чтобы если кто не хочет, он отдельные фрагменты не читал. Отличное фанатское чтение.

Дани Лаферьер «Почти забытое искусство праздности»

  • Изд-во «Текст», 2018 г.

Дани Лаферьер «Почти забытое искусство праздности»

Это прекрасно, я считаю. Книга о том, как не стоит напрягаться, как надо жить, не заморачиваясь ничем – и вся книга построена на примерах подобных стратегий жизни, и с многочисленными примерами из жизни самого автора. Издательство «Текст» (книга которого впервые появляется в моих обзорах, с чем я нас всех и поздравляю – у них есть отличные книги, рад, что теперь буду рассказывать о них) время от времени радует такими «самоучителями жизни» вроде «Как рассуждать о книгах, которые не читал», и в этом смысле книга Дани Лаферьера – хорошее философское рассуждение «о жизни вообще». А конкретнее – автор на реальных примерах из собственной жизни и жизни великих людей доказывает, что в самом феномене праздности, ничегонеделания, практически утраченном современной цивилизацией, нет ничего дурного. Праздность вовсе не означает скуку. Это, по Лаферьеру, максимально комфортная организация своего свободного времени и личного пространства. Быть можно дельным человек и думать (или не думать) о пустяках. Забавное, поучительное и вполне вдохновляющее чтение.

Элизабет Лофтус «Память. Пронзительные откровения о том, как мы запоминаем и почему мы забываем»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Элизабет Лофтус «Память. Пронзительные откровения о том, как мы запоминаем и почему мы забываем»

Уж сколько я прочел книг о свойствах, механизмах и загадках человеческой памяти – не перечесть. Вся штука в том, что процесс запоминания у человека совершенно не похож на то, каким образом информация сохраняется, скажем, в вашем компьютере. Все разное: особенности процесса, способы организации и извлечения нужной информации. Элизабет Лофтус – психолог, и она прежде всего исходит из того, что с нашими воспоминаниями сильно связана наша эмоциональная сфера. И с возрастом наша память не слабеет, а перестраивается, переходит в другие форматы: «Имеющиеся данные приводят к выводу о том, что работа сенсорной памяти с возрастом не меняется, а продуктивность кратковременной памяти если и падает, то не сильно. Настоящие проблемы возникают при сохранении и извлечении новой информации, что относится к функциям долговременной памяти». То есть память приобретает именно те формы, которые наиболее актуальны для конкретного возраста. Когда мы молоды, нам нужна та память, которая позволяет быстро учиться и усваивать новые знания, когда стареем, память помогает нам ориентироваться в пространстве и предаваться сладким воспоминаниям (отличная есть в книге теория, почему плохое забывается, а хорошее нет).

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Марк Д.Стейнберг «Великая русская революция 1905-1921»

  • Изд-во Института Гайдара, 2018 г.

Марк Д.Стейнберг «Великая русская революция 1905-1921»

Вот за что я обожаю книги о нашей российской истории, написанные иностранцами. Марк Стейнберг считает, что революция в России началась в 1905 году, с восстания московских рабочих, а закончилась – фактически – после разгрома белогвардейцев на Дальнем Востоке. Но интересна книга не тем, а особенным взглядом. Это взгляд человека, который не очень понимает, что такое жизнь в России, и поэтому умеет увидеть в наших реалиях какие-то смыслы, которые нам даже в голову не придут. Вот, например, он описывает революционные плакаты: «За этими лучезарными образами, какую бы обеспокоенность они ни вызывали фиксировавшимися в них гендерными установками и неравенством, маячит более мрачный образ женщины как угрозы для революции, как символа отсталости и контрреволюции. Деревенская баба — визуально обозначенная платком, сарафаном и передником, а иногда и сопровождающим ее ребенком, — по-прежнему тревожила многих революционеров-горожан». Ну замечательно же! Ради таких маленьких открытий и стоит читать книгу Стейнберга. Хотя с точки зрения работы с источниками, богатства фактуры, привлечению неожиданных документов она тоже достойна самых похвальных отзывов.