Читатель Толстов: Любимая тема – еда и питье: книги про то, как это делается

17.05.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 189

Кирилл Погодин, Людмила Баянова «Кейтеринг. Мировой опыт»

Кейтеринг – это, если кто не в курсе, обслуживание банкетов. Каждый из нас так или иначе с этим сталкивался. А книга о том, как это делается в разных странах. Есть кошерный кейтеринг, есть пикник-кейтеринг, есть кейтеринг для ВИП-персон, и так далее. Сам я к этому роду деятельности, конечно, никакого отношения не имею, но оторваться от чтения было сложно. Так всегда бывает, когда толковые, грамотные, профессиональные и влюбленные в свое дело люди рассказывают о нем. Оказывается, «стоячий» кейтеринг требует совсем другого набора продуктов и блюд, нежели «застольный» (сидя люди больше съедают). Что кейтеринг зависит не только от традиций местной кухни, но и национального характера, который включает в себя отношение к ритуалам совместного употребления еды. Что существуют разные секреты мастерства, позволяющие при ограниченном запасе продуктов создать впечатление, будто столы ломятся от яств. Понятно, что кому попало такую книгу не посоветуешь, но наверняка в России есть несколько тысяч людей, занимающихся кейтеригом – они такую книгу прочтут непременно.

Конец воздержанию. Книга о барах, коктейлях, самовозвеличению и прелести декаданса

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2018 г.

Тут необходима важная ремарка. Издательство Ивана Лимбаха – одно из лучших российских издательств, выпускает очень интеллектуальную литературу. Поэтому появление в его каталоге издания со словами «книга о барах и коктейлях» - повод прочесть эту книгу прежде всех остальных. На самом деле это вполне «иванлимбаховский» релиз: речь в книге идет не о коктейлях, а о том, какие философские, культурологические, социокультурные аспекты можно обнаружить в процессе употребления разных видов алкоголя. Просто представьте себя в баре, справа сидит профессор философии, слева – профессор истории, и вы бухаете втроем, а они снабжают вас ценными и полезными сведениями о том, что, например, смена экономических формаций в истории человечества ознаменовалась в том числе сменой алкоголя на основе брожения на алкогольные дистилляты (проще говоря, с вина и пива перешли на виски и водку). Плюс еще бармен оказывается интеллектуалом и подбрасывает цитаты и примеры из алкогольной истории мировой литературы. Роскошное, поистине роскошное чтение, всем рекомендую.

Рене Макгрегор «Орторексия. Когда здоровое питание вредит»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Наконец-то нашелся человек, который сказал об этом. Нынешняя (впрочем, какая нынешняя, ей уже лет 50) мода на здоровое питание, на натуральные продукты и диеты – это на самом деле форма коллективного умопомешательства, массовый психоз, который мешает отдельному человеку ответственно и разумно относиться к собственному рациону, к тому, что он ест и почему обращает внимание в супермаркете на определенные продукты. Это следствие многолетней промывки мозгов, когда людей убедили, будто существуют некие ужасные «вредные» продукты, которым противопоставлены запредельно дорогие и малодоступные «полезные». Рене Макгрегор утверждает, что если продукт попал в определенную ценовую категорию, он, в общем, не вреден и не полезен сам по себе – таковым его делает образ жизни того, кто этот продукт употребляет. Книжка небольшая, но с очень грамотной аргументацией, хорошими статистическими данными, в общем и целом – полезно ознакомиться с другим взглядом на нынешнее «диетобесие».

Тата Олейник «Изгнанные в сад. Пособие для неначинающих огородников»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

У меня нет дачи, и я впервые в жизни пожалел об этом, читая книгу московской журналистки Таты Олейник. Потому что она написала, я думаю, лучшее пособие по любительскому садоводству и огородничеству. Не являясь при этом научным светилом в сельском хозяйстве или растениеводстве, но обладая гигантским практическим опытом в выращивании разных полезных сельхозкультур. Что особенно важно – дача у Таты Олейник находится в наших климатических условиях, где-то под Волоколамском. Тата подробно рассказывает о своем опыте работы на грядках, и дает важные советы. Но главное – что делает это легко, играючи, занимательно и очень весело. Послушайте, это же настоящая поэма: «Лучшее время для посадки земляники — начало мая и середина августа, как раз во время сезонных обработок земляничных плантаций. Весенняя обработка включает в себя прополку, небольшое окучивание кустиков, удаление сухих прошлогодних листьев и укоренившихся усов, оставшихся с осени, а также подкормку — либо азофоской, либо смесью из золы, небольшого количества перегноя и прожаренных и растертых яичных скорлупок». Отличная книга, просто незаменимый подарок друзьям, у которых есть дача, на которой они что-то пытаются вырастить!