Читатель Толстов: Люди, идеи, слова: новые книги о мыслях и разговорах

25.04.2019 00:00

Прочитано в 2019 году. Выпуск 287

Екатерина Лившиц «Я с мертвыми не развожусь»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Потрясающая книжка – возможно, одна из лучших в этом году, но это в том случае, если вы читали что-нибудь о Бенедикте Лившице. Это был поэт второго-третьего ряда 1920-30-хх гг., приятельствовал с Мандельштамом, тусовался с многими другими, написал остроумные воспоминания «Полутораглазый стрелец». В 1938 году его арестовали и расстреляли, в 1957-м – реабилитировали за отсутствием состава преступления. Вместе с ним под каток репрессий попала его молодая жена Екатерина, или, как ее звали, Тата, балерина. Следователь, который вел ее дело, сообщил, что ее мужа расстреляли, а потом предложил выйти за него замуж. На что гордая Тата ответила фразой, которой и названа эта книга. Книга, еще раз скажу, потрясающая, поразительная. Предисловие и комментарии написал Павел Нерлер, автор нескольких отличных книг о советской культуре первых советских десятилетий – эти комментарии можно читать самостоятельно, как отдельную книгу. А вообще в книгу включено все, что осталось после Екатерины Лившиц – фрагменты воспоминаний, письма, дневниковые записи. Потрясающая история, как она пробивала через советские писательские инстанции книгу мужа, и умерла, так и не увидев отпечатанного тиража (в постсоветское время Лившица издавали уже без проблем, а советские чиновники боялись выпускать книгу «врага народа»). Там вообще много удивительных сюжетов, сцен, наблюдений, особенно интересно читать письма, приведенные в последнем разделе книги. Пожалуй, скажу, что из всей мемуарной литературы, которую доводилось читать, книга Екатерины Лившиц запомнилась больше всего.

Норберт Больц «Размышление о неравенстве. Анти-Руссо»

• Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2019 г.

Очень интересно. Профессор Берлинского университета рассуждает о феномене справедливости и демократии – точнее, во что эти благородные понятия, за которые сражались несколько поколений философов и политиков, превратились сегодня. Те самые демократические ценности, которые считаются главным завоеванием цивилизации, по мнению Норберта Больца, давно выродились в механизмы ограничения и подавления всякой свободы. Больц обильно цитирует Токвиля, который считал свободу не равной демократии – точнее, видел их противоположную природу. Взять ту же свободу слова. Любое неполиткорректное высказывание вызывает не возражения, не полемику, а агрессивное преследования автора высказывания, уничтожения его – не физического, но изгнание из всяких социальных сообществ «за слова» сегодня не сильно отличаются от казни. Все это приведет к тому, что Оруэлл описывал в «1984» - когда не будет людей, готовых не то что высказать свое мнение, а даже сформулировать его. И к этому стремится современная общественная мысль, утверждает Больц. Еще в книге представлено интересное осмысление феномена справедливости. Норберт Больц написал весьма важную книгу, это хороший текст для интеллектуального чтения, с последующим (пока еще можно) осмыслением приведенных автором аргументов.

Майкл Игнатьев «Права человека как политика и как идолопоклонство»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Эта книга показалась мне очень похожей на книгу Норберта Больца – хотя и по объему, и по концентрации мыслей она будет скромнее. Довольно небольшая брошюра, в которой собственно текст Игнатьева занимает половину, а оставшееся место отведено под комментарии его идеологических оппонентов. Майкл Игнатьев, как я понял, поднимает тему не то чтобы актуальную – я вообще по этой теме не встречал никаких дискуссий. Он говорил о правах человека, которые в какой-то момент из прогрессивного понятия, действующего на благо цивилизации, превратились в тормоз развития. Причиной тому, по мнению Игнатьева, - отсутствие четких границ, до которых простираются права человека. «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» - этот принцип больше не работает, потому что позволяет любому «другому» забрать столько свободы, сколько хочется. В итоге универсальный гуманизм превращается в идеальную питательную среду для злоупотреблений, и роль ООН как всеобщего контролера за соблюдением прав человека сильно переоценена. Вообще же интересно было бы прочесть другие мнения по этому поводу. Всеобщая декларация прав человека была принята 70 лет назад, мир с тех пор сильно изменился, хорошо, что теперь стали говорить на тему того, есть ли смысл в правах человека, и какие именно права являются важными. Полезная книга.

Петер Бири «Жизненный выбор. Многообразие человеческого достоинства»

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2019 г.

Еще одна интеллектуальная книга, где швейцарско-немецкий философ, современный европейский интеллектуал, берется разложить по полочкам проблему человеческого достоинства. Книга мне показалась очень эмоциональной – что нехарактерно вообще-то для интеллектуальной литературы. Бири описывает разные, скажем так, формы утраты достоинства в современном мире – от интервью с карликом, который участвует в качестве снаряда в соревнованиях по метанию карликов до рассуждений об утрате опыта близости, разрушения опыта встречи как утраченного ритуала. На что сразу обращаешь внимание – как Питер Бири четко, жестко и лаконично формулирует свои тезисы. Ну, вот пример: «Поскольку принуждающая воля неконтролируема, она ничего не вносит в наш опыт: я воспринимаю ее как однообразное, монотонное хотение. Самостоятельность моего мышления и опыта, которая могла бы сделать мою волю податливой, ее не затрагивает.

Несамостоятельную волю можно описывать кк чужую: я не чувствую, что она принадлежит мне, она разрастается во мне, как инородное тело…. Это опыт несамостоятельности и внутренней несвободы. И он сопровождается чувством, что собственное достоинство в опасности. Это именно то, что, возможно, более всего мучает алкоголика: его достоинство, которое зиждилось на былой самостоятельности и силе воли, безудержно разрушается». Интересное чтение.

Трэвис Лэнгли «Игра престолов» и психология: душа темна и полна ужасов»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

В прошлом году издательство «Рипол Классик» выпустило книгу Каролин Ларрингтон «Зима близко: мир «Игры престолов». Можно считать, что этот сборник (а это именно сборник статей известных психологов) является продолжением освоения темы «Игры престолов». Точнее, уникального для современных медиа феномена массовой популярности этой постановки. Авторы статей сборника разбирают психологические мотивации персонажей «Игры престолов» и описывают их поведенческие «профили», как если бы это были не выдуманные сущности, а реально существующие люди. Я должен признаться, что «Игру престолов» осилил только один сезон, но как-то работал в одном проекте с людьми, которые этот сериал просто боготворили. В книге есть интересные наблюдения, объясняется, например, почему в саге так мало счастливых браков. Потому что «Игра престолов» при всем своем сказочно-средневековом антураже отражает некие тенденции в современном обществе. И еще интересное замечание: психологам смотреть «Игру престолов» крайне интересно, потому что там про отношения, а вот историки и экономисты морщатся – там сплошные косяки по их части.

Евгений Криницын «Как брать интервью. Восемь мастер-классов от лучших журналистов России»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Лучшие журналисты, которые дали интервью для этой книги – это Алексей Венедиктов, Андрей Ванденко, Андрей Максимов, Владимир Познер, Станислав Кучер, Дмитрий Губин, Жанна Немцова и Илья Азар. Несмотря на заголовок, это не совсем мастер-классы. Мастер-классы, как я понимаю, предлагают некую методику, а тут у каждого свой метод. Скорее, эта книга – сборник обстоятельных интервью с людьми, которые умеют делать интервью и делятся секретами, как нужно грамотно выстраивать беседу, рассказывают случаи из своей практики. «Про случаи» читать интереснее, нежели про методы. Метод у всех примерно одинаковый, его сформулировал Станислав Кучер: «Подойди к делу с искренней заинтересованностью и изобретательностью – и самый банальный собеседник превратится в уникального ньюсмейкера». Все остальное – вопрос реакции, журналистской удачи, темы разговора и креативности интервьюера. Потрясающая история, как Андрею Ванденко отвели пять минут на беседу с британским премьер-министром Тони Блэром (хотя обещали полчаса), Блэр собирается пять минут поболтать и бежать дальше, и тут его Ванденко спрашивает, читали ли дети премьера новую книгу о Гарри Поттере. И все – Блэр увлекся, стал говорить, проговорили полчаса. Так и надо. Отличная книга – не как инструкция, а в качестве изучения опыта корифеев жанра.