Читатель Толстов: Люди, попавшие в историю: новые книги о тех, кому с этим повезло

15.10.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 128

Саймон Кричли «Книга мертвых философов»

• Изд-во «Рипол Классик», 2017 г.

Саймон Кричли «Книга мертвых философов»

Не знаю, кому как, а по мне это просто гениальная книга. Замысел такой: поскольку смерть, небытие («аннигиляция», как ее называет автор) является одной из самых важных проблем философии на протяжении всего ее существования, давайте посмотрим, как известные и не очень философы разных эпох встречали свой смертный час. И попробуем, по возможности, провести параллели между их философскими концепциями и теми обстоятельствами, в которых они отдали Богу душу. Саймон Кричли написал книгу, которая состоит примерно из двух сотен небольших эссе, каждое посвящено тому или иному философу – причем имена многих из них мне ни о чем не говорят. Ну, и получается такой парад философов, шествующих к смерти разными способами – от известной всем чаши с ядом, которую выпил Сократ до малоизвестных обстоятельств кончины Фрэнсиса Бэкона, который решил провести опыт по замораживанию курицы, набивал тушку снегом и простудился. Какой из этой книги следует вывод, спросите вы? Да никакого. Смерть остается главной философской проблемой, но смерть каждого отдельного философа остается его персональным делом.

Дэвид Ремник «Могила Ленина. Последние дни советской империи»

Американский журналист Дэвид Ремник проработал в Москве корреспондентом четыре года, и это были замечательные четыре года – с 1987-го по 1991-й, самый разгар перестройки и вплоть до последних дней советской власти. «Могила Ленина» - такой обзор событий той эпохи и воспоминания самого Ремника. Прежде всего это очень смешная книга: «Однажды на первой полосе “Комсомольской правды” под заголовком “МИСС КГБ” появилась фотография молодой красавицы Кати Майоровой — обладательницы уникального титула “королевы красоты секретной службы”. Поза тоже была уникальна: Катя насколько возможно эротично застегивала бронежилет. “Комсомолка” писала, что Катя носит бронежилет с “такой же утонченной грацией, как модели Пьера Кардена”. Помимо красоты она могла похвастаться, например, тем, что умела наносить удар карате по голове противника”. Или вот такой пассаж, про фильм «Наши» Александра Невзорова: «Все решала картинка. Под вагнеровское “Золото Рейна” Невзоров с калашниковым на плече вглядывался в отважные и яростные лица солдат, занявших телецентр. Это были защитники веры и святого телесигнала. Они спасут нас от орд неблагодарных литовских профессоров. Те, что, не понимали, что такое империя?». Великолепное чтение – особенно для тех, кто застал те времена, о которых пишет Ремник.

Патрик Барбье «Полина Виардо»

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2017 г.

Патрик Барбье «Полина Виардо»

У Патрика Барбье в том же издательстве Ивана Лимбаха вышла совершенно поразительная книга «Венеция Вивальди» (я писал о ней в «Читателе Толстове» №47, январь этого года). Биография Полины Виардо – это тоже, в общем, не столько жизнеописание великой певицы, сколько история европейской музыки XIX века, в которой сама Виардо занимала далеко не последнее место. У нас Виардо знают в основном как любовницу и содержанку писателя Тургенева. Что не совсем так, говорит Барбье, приводя совершенно иные сведения: для европейской публики Тургенев был всего лишь одним из «духовных друзей» певицы, а уж кто кого там содержал, учитывая, что за один сезон в Петербурге европейские примы получали по 80 тысяч рублей, еще вопрос Вообще же Патрик Барбье в очередной раз обратил внимание на то, что суждения о какой-то исторической личности, сложившаяся вокруг нее мифология чаще всего имеет мало общего с реальными обстоятельствами жизни. Полина Виардо посвятила свою жизнь искусству, ее творчество высоко оценивали такие композиторы, как Лист, Вагнер, Шуман, Чайковский. Она прожила весьма непростую жизнь, закончив карьеру в расцвете творческих сил и пережив свою славу на сорок лет (Виардо умерла в 1910 году на 89-м году жизни). Интересная книга, которая стала для биографа поводом рассказать не только об этой удивительной женщине, но и о том, что представляла собой музыкальная сцена Европы в ту эпоху.

Джон Патрик Бальфур «Османская империя»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Джон Патрик Бальфур «Османская империя»

Как и всех других историков, исследовавших феномен Османской империи, английского писателя и историка Джона Бальфура поражает та стремительность, с которой турки вышли на историческую арену Европы. Если Осман был поначалу вождем полукочевого племени, осевшего на землю, его сын Орхан уже чеканил собственные деньги, а внук Мурад принял титул султана. Меньше чем за сто лет османы создали собственную государственность, армию и начали покорение и захват соседних территорий, превратившись в одну из самых могущественных империй в европейской истории. Хорошее авторитетное традиционное исследование, подробно освещающее все вехи имперской истории – от падения Константинополя до геноцида армян, Ататюрка и распада Османской империи в 1923 году. Если вам эта тема интересна (а у Османской империи немало пересечений с российской историей), рекомендую книгу Джона Бальфура как наиболее занимательный, авторитетный и компетентный источник. Отдельное спасибо автору за картины повседневной жизни османов, описание разных забытых ритуалов и обычаев империи – например, что янычары, принимая присягу, вешали на шлем деревянную ложку в знак того, что султан их кормит (а символом янычарских войск был походный котел, ну а то, что янычар в основном набирали из христиан, вы наверняка и так знали).