Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Настоящие профессионалы: люди, которые умеют рассказать о своем деле

Владислав ТОЛСТОВ   
29.09.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 332

Мария Магронт «История создания телевидения»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Мария Магронт «История создания телевидения»

Ну, я думал, что будет именно история – как начиналось, кто стоял у самых истоков, а эта книга – сборник милых, но, в общем, необязательных баек о том, как в советские времена делали популярные молодежные программы. Есть смешные сюжеты. Была такая программа «А ну-ка девушки!», и два главных редактора (оба, так совпало, мужчины и оба кавказцы) никак не могли решить, каким участницам отдать предпочтение – тем, которые пышненькие, с формами, или худышкам. В конце концов для претенденток устроили соревнование: девушки должны были как можно быстрее пронести через павильон поднос со стаканом молока, только на ногах у них были…ласты. И выяснилось, что толстушки на экране смотрятся не айс, особенно в таких динамичных испытаниях. Это довольно типичная история, потому что профессиональных телевизионщиков в стране тогда не было, телевидение как вид искусства только родилось, и было сплошным полем экспериментов. Мне как бывшему телевизионщику читать книгу Марии Магронт было интересно, как другим – не знаю.

Андрей Кокошин «Вопросы прикладной теории войны»

  • Изд-во «ИД «Высшей школы экономики», 2019 г.

Андрей Кокошин «Вопросы прикладной теории войны»

Я не знал, что, оказывается, существует прикладная теория войны. И довольно цельная. Война рассматривается как одно из агрегатных состояний общества или неких социальных групп (но автор настаивает, что в первую очередь предмет изучения – война между государствами). Само состояние войны также подразделяется на войну как продолжение политики, войну как столкновение структур, войну как задачу экстремального управления, даже войну как область недостоверного. Есть социальные, культурные, психологические, экономические и, наконец, философские аспекты войны. Войну предлагается рассматривать именно как некое состояние, в котором время от времени оказываются государства (при том, что, как выясняется, каждый год на планете Земля минимум три-четыре государства с кем-нибудь воюют). Существуют серьезные исследования о том, как война и ее последствия объективируются в коллективной памяти, как происходит «размораживание» памяти о войне. В общем, я далек от подобных теорий, но книгу прочел с интересом (она к тому же небольшая по объему).

Том Николс «Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Том Николс «Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания»

Смысл того, о чем написал книгу американский социолог и культуролог Том Николс – что Интернет одновременно является основным источником информации для подавляющего большинства пользователей (тем более молодых) и одновременно переполнен всевозможными антинаучными сведениями, ложными теориями, непроверенной информацией. Интернет-модераторы исключительно умело манипулируют человеческими эмоциями, задействуя все каналы приема информации. Все это привело к тому, что с точки зрения рационального исследования окружающей действительности лучше бы обойтись без Интернета. Потому что вся информация (ну, 99%), которая вываливается на вас, если нужно разобраться, например, нужно ли идти на выборы, является либо фейком, либо грамотно сконструированными текстами, призванными воздействовать на вашу волю. Поскольку Интернет построен как сеть, он и на человека оказывает влияние сетевое – стремится затащить его в какое-нибудь сообщество, сделать его участником некой дискуссии, в которой важнее эмоциональность высказывания. Интернет убивает критическое восприятие, вот о чем пишет Николс. Отсутствие критического осмысления получаемой информации в конечном счете переформатирует ваш интеллект, способ мышления, систему принятия решений. Интернет зомбирует, что вовсе не означает, будто надо выбросить все гаджеты и не выходить в Сеть. Цель книги Тома Николса – показать наиболее явные и неявные опасности и особенности человеческого восприятия. Например, подавляющее большинство ведется на слово «эксперт», считая, что сейчас получат какое-то компетентное мнение. А это просто рекламная уловка – посты со словом «эксперт» набирают больше просмотров. Книга полезная, но, в общем, ничего нового я не узнал.

Гордон Рамзи «Культ домашней еды»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Гордон Рамзи «Культ домашней еды»

Это замечательная книга. Потому что Гордон Рамзи – повар номер один в мире, и его мнению можно доверять. Не в том смысле, что он плохого не посоветует, дело в другом. Сейчас у каждого крупного издательства есть свой «повар номер один», которого продвигают. У «Эксмо» это Джейми Оливер, у «Центрполиграфа» Илья Лазерсон, у «Синдбада» Марк Курлански, у «АСТ» - Ольга Сюткина. Получается такой заочный «батл поваров», и я как читатель от этого, в общем, выигрываю. Потому что могу сравнивать, принимать или не принимать советы, технологии, методы. Рамзи неслучайно написал книгу о домашней кухне. Он ее поклонник, просветитель, пророк и фанат. «Домашняя» в его представлении – это чтобы можно было минимальными средствами добиваться максимальных результатов. Берем рецепт, берем ингредиенты, смотрим, как сам Рамзи предлагает рецепт улучшить, на что обратить внимание. При этом он не устает повторять, что настоящая кухня рождалась в семьях, где зачастую хозяйке приходилось изворачиваться, чтобы из небольшого количества продуктов приготовить обед на всю семью. Поэтому чем меньше исходных ингредиентов – тем блюдо честнее, все остальное уже изыски. Хорошая книга: и про «честность», и про изыски. Много иллюстраций.

Джонатан Крэнстон «Записки путешествующего ветеринара. Нескучные истории о диких пациентах»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Джонатан Крэнстон «Записки путешествующего ветеринара. Нескучные истории о диких пациентах»

Ветеринар Джонатан Крэнстон практикует уже 21 год (после получения квалификационного экзамена), является одним из 20 тысяч дипломированных ветеринаров Великобритании, основные пациенты его живут в Северном Дэвоне, округ Уэльс, типичная сельская Англия. Но как суперспециалиста Крэнстона нередко отправляют в командировки то в Австралию, посмотреть, правильно ли ведут себя овцы, то в Китай, то еще куда. Впрочем, при известной любви англичан к животным Крэнстону и в родной сельской глубинке всегда найдется чем заняться: приходилось и питонам уколы ставить, и лечить броненосца, и даже жирафа! В мире около 8,7 миллионов видов разных живых существ, говорит Крэнстон, все они когда-нибудь и чем-нибудь болеют. И вспоминает всякие случаи из практики, перемежая их полезными советами. Будете знать, чтозмеи кусаются обычно утром, по утрам они вялые и не могут уползти. Крокодил может обходиться без пищи целый год, но сохраняет реакцию и может на шесть метров прыгнуть, если вы ему покажетесь подходящей добычей. Самые крошечные детеныши среди млекопитающих – у панд, новорожденная панда вести 150 граммов, в 800 раз меньше своей мамаши. Великолепное чтение, если любите про животных – и познавательно, и занимательно.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Даршини Дэвид «Доллар всемогущий. Как работает глобальная экономика»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Даршини Дэвид «Доллар всемогущий. Как работает глобальная экономика»

Первое удивление: книга о мировой экономике написана женщиной, хотя мы привыкли, что женщины в экономике не разбираются вообще. Второе удивление: книга толковая, потому что пытается рассмотреть современное состояние мировой экономической системы не через глубокомысленный анализ неких «процессов», а описывая конкретные семьи, которые на своей шкуре ощутили, как эти «процессы» работают. Семья всю жизнь копила на пенсию, потом трах-бах, и деньги в пенсионном фонде испарились. Или: семейное предприятие сто лет держало маленький уютный магазинчик, пришли сетевые супермаркеты – и нет больше магазинчика. То есть книга балансирует на грани эмоционального и рационального, это необычный подход – и именно это привлекает внимание. И наконец, третье удивление: Даршини Дэвид пишет в своей книге о России вполне компетентно и доброжелательно, говорит, что Россия пытается встать в один ряд с ведущими экономиками мира, и это правильно, но силенок у нас пока маловато. Очень броские характеристики наших финансовых властей: «Знакомьтесь: Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России с 2013 года. Носящая очки дочь шофера и фабричной работницы, сегодня она считается правой рукой Путина. И эта рука натянула боксерскую перчатку и ринулась в бой, предприняв ряд рискованных шагов, направленных на восстановление положения рубля, а вместе с ним — и положения России». Качественный и доступный пониманию среднего читателя анализ мировой экономики в течение последних пяти лет. Читал с интересом. Всем советую.