Читатель Толстов: Наука: новые книги про живые организмы

28.06.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 201

Эмеран Майер «Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, эмоциями и здоровьем»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Решил я нынешнюю неделю посвятить книгам нон-фикшен – даже, если точнее, научно-популярным. Тем более нон-фикшен, как стало известно, в России бьет рекорды по продажам, продажи растут на 30 процентов в год. Надо быть в курсе новинок. Вот, скажем, отличная книга про обитателей желудочно-кишечного тракта человека. В ЖКТ существует так называемая кишечная микробиота, сообщество микробов, которое способно управлять эмоциональной сферой человека, передавать сигналы в мозг с помощью нейромедиаторов. Это если очень вкратце. Майер, практикующий врач, подробно рассказывает случаи из своей практики, когда пациенты из-за проблем с пищеварением впадали в депрессию, и это было связано, например, с тем, что частые клизмы разрушали эту самую микробиоту. Вообще же масса новой информации о том, как работает наша пищеварительная система. Особенно интересно, как менялись представления ученых о том, как работает человеческое пищеварение, за последние триста лет. Когда-то, когда появились первые паровые машины, ученые считали, что и желудок – тоже машина: механизм, перемалывающий пищу в гомогенную кашицу. Потом, когда появились атомные реакторы, ученые стали считать желудок таким биологическим котлом-утилизатором (как в ядерном реакторе): получает топливо, извлекает из него энергию, калории. Сейчас, судя по книге Майера, желудочно-кишечный тракт – что-то вроде сложной компьютерной сети, при этом обладающей способностью к саморазвитию.

Карин Меллинг «Вирусы. Скорее друзья, чем враги»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Книга достаточно нудная, потому что Карин Меллинг является одним из ведущих вирусологов в мире, но вот рассказать о своей деятельности легко и непринужденно, чтобы еще было интересно, у нее не получается. Постоянно съезжает на описания каких-то интриг в мире вирусологов, какие-то статьи, которые она опубликовала – это вообще непонятно к чему. Но вот в тех фрагментах, где она начинает говорить собственно о вирусах – это интересно. Вирусы – одни из самых древних живых организмов на Земле, к тому же при соблюдении определенных условий они практически бессмертны. Понятно, что вирусы являются переносчиками множества смертельных заболеваний (в книге Карин Меллинг немало внимания уделяется исследованиям, связанным со СПИД, эта работа до сих пор остается гордостью мировой вирусологии). Но изучая вирусы, можно раскрыть многие другие тайны биологии. Я вот только из книги Меллинг узнал, что такое теломераза и как она связана с вопросом о том, может ли человек обрести бессмертие.

Юрген Тауц «Феномен медоносной пчелы»

Юрген Тауц «Феномен медоносной пчелы»

Не так часто издательство «Азбука» радует новинками научпопа, но книга немецкого биолога и апиолога (апиология – наука о пчелах) Юргена Тауца – исключительно увлекательное чтение. Тауц рассматривает пчел, пчелиную семью с самых разных ракурсов. Оказывается, до сих пор идут споры по поводу того, считать ли пчел насекомыми или их можно причислить к классу, например, млекопитающих, учитывая, что рабочих особей выкармливают молоком. Оказывается, существуют целые исследования, изучающие функционал пчелиных ульев, составляется перечень «услуг», которые получают пчелы благодаря особой архитектуре и структуре пчелиных домиков: они служат не только хранилищем меда, фабрикой по его изготовлению, детским садом и своеобразным «сервером», в котором хранится вся информация о жизни пчелиной семьи, но является для пчел, например, телефонной сетью и даже обнаружены зачатки интернета, позволяющие узнавать, как обстоят дела у соседей. Недавно в ульях обнаружили помещения, которые, скорее всего, выполняют функцию аптеки! И так далее, буквально на каждой странице удивительные и поразительные факты из жизни пчел.

Ольга Арнольд «Люди и звери. Мифы и реальность»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Хорошая книга, посвященная именно тому, о чем говорится в названии – разбору наиболее вопиющих мифов и предрассудков, которые придуманы о зверях. Четко, грамотно, с качественной аргументацией, по пунктам: существуют ли животные-людоеды, насколько опасны акулы, что можно сказать о так называемых «криптоживотных» - всяких там Несси из озера Лох-Несс, «снежном человеке» и прочих оборотнях. Есть ли у животных способность к телепатии (оказывается, есть, но ученые не могут объяснить, как это работает), и какие животные наиболее опасны для человека (вы не поверите, но это, оказывается, лоси и олени, выбегающие на дорогу: каждый год от столкновений машин с этими милыми зверьками на дорогах гибнут сотни людей). Заглянул в лайвлиб и обнаружил, что Ольга Арнольд является автором двух десятков книг на разные темы – от семейной психологии до женских романов. Это и хорошо: она понимает, как выстроить повествование, чтобы мне, читателю, было интересно дочитать ее книгу до конца. Вдобавок она не обманывает читателя, не заводит его в дебри псевдонаучных теорий, а честно и добросовестно объясняет, где наука уже разобралась с животными «мифами и легендами», а где еще нет. На мой взгляд, достойная книга, практически образцовый научно-популярный труд.