Читатель Толстов: Новая российская проза: пять книг

17.12.2017 00:00

Прочитано в 2017 году. Выпуск 146

Я опубликовал у себя на странице в Фейсбуке итоги года, 30 главных книг 2017 года, смотрите здесь https://www.facebook.com/vladislav.tolstov/posts/1613339935371946. Это чтобы не отвлекаться. А пока – очередной обзор книжных новинок.

Александр Мелихов «Заземление»

Александр Мелихов «Заземление»

Новая книга Александра Мелихова – в принципе, для тех, кто понимает, этих слов вполне достаточно. Мелихов – живой классик, не устану об этом говорить, автор, может быть, самой тонкой, чувственной, изощренной прозы на русском языке. Писатель, глубоко чувствующий человеческую природу и способный об этом адекватно рассказать. После прошлогоднего романа «Свидание с Квазимодо» Мелихов снова возвращается к теме психологического здоровья, психологических нарушений. На этот раз главный герой – преуспевающий психотерапевт, придумавший авторскую методику «заземления», помогающую сохранять душевное равновесие в любой ситуации. Его протагонист – тесть, живущий по соседству, известный священник, такой духовный авторитет. Конфликт романа – в противопоставлении научного и иррационального, знания и веры, конфликт равнодушного технократа и неистового проповедника. Важный, может, даже ключевой роман для понимания современного состояния умов российского общества, читайте непременно.

Павел Басинский «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Совершенно потрясающая книга. Павел Басинский в последние годы писал книги о Льве Толстом, неожиданным выглядит его обращение к истории Лизы Дьяконовой. В начале прошлого века на берегу горного озера находят тело девушки, полностью обнаженной, к тому же со сломанными лодыжками. Вся одежда аккуратно сложена рядом, в дорожном сундуке рядом с телом – ее дневник, в котором Лиза Дьяконова (а это именно она) обещает покончить с собой из-за несчастной любви. И вот Басинский начинает раскручивать эту историю, разгадывать тайну жизни Лизы Дьяконовой, довольно странной русской девушки, которая много читала, много думала, старалась подражать литературным героям, была представительницей прогрессивных эмансипированных женщин. Почему ее жизнь закончилась таким трагическим финалом, что вообще сопровождало Лизу на протяжении ее жизни, как загадка ее смерти отражает настроения и интеллектуальные течения Серебряного века – Басинский виртуозно, точно, бережно вплетает события жизни своей героини в контекст эпохи. Это такой «Твин Пикс» по-русски, сделанный невероятно мастерски, с любовью, интересом, бережным отношением к жизни и смерти своей героини. При том, что сама Лиза Дьяконова не была ни известной, ни талантливой, ни счастливой, но именно Павел Басинский подарил ей бессмертие.

Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара»

• Изд-во «Лимбус-Пресс», 2017 г.

На обложке указано «роман», но это скорее сборник рассказов о Гражданской войне, объединенный общим героем, командиром повстанческой армии «батькой» Нестором Номахом – понятное дело, Махно. Жуткие и кровавые подробности, бои, стычки, казни белых офицеров, ярость и ужас: «Боец пошел за ближайшую хату, пригнал пинками двух упирающихся, с узкими, как у монголов, глазами свиней, и те с оживленным хрюканьем подъели все, что отлетело от изрубленного взводного». Самые очевидные влияния – это «Донские рассказы» Шолохова и «Русский садизм» Владимира Лидского (который в свое время тоже издавался в «Лимбусе»). От Шолохова – изощренный, внимательный к деталям и речи героев язык (пишет Малышев хорошо), от Лидского – неутомимое, какое-то болезненное внимание к кровавым подробностям. Большинство рассказов построено на контрасте простого и страшного – например, когда бойцы Номаха обложили дровами танк с экипажем внутри, подожгли, в танке люди заживо горят, а бойцы пекут в углях картошку и угощают своего командира.

Маша Трауб «Всегда кто-то платит»

Маша Трауб «Всегда кто-то платит»

Третий (!) в этом году новый роман Маши Трауб: в апреле были «Уважаемые отдыхающие!», в сентябре – «Второй раз в первый класс», я писал о них в «Читателе Толстове» №№80 и 120 соответственно). «Всегда кто-то платит» - возможно, самая мрачная книга в серии «Проза Маши Трауб». Четыре женщины: немного аутичная и черствая Ксения, ее мать, неприспособленная к жизни и романтичная Елена, которая вышла замуж за Анатолия, жутковатого типа с фамилией Цухло. У Анатолия есть взрослая дочь, простая как три копейки Анна, и бывшая жена, хитрая и себе на уме Светлана. Потом Анатолий заболевает. Болезнь неизлечимая, опухоль мозга. Он изводит женщин, которые пытаются ему помочь, и сама эта история показана глазами всех четырех героинь. Одни и те же события в разных интерпретациях могут выглядеть и как хорошие поступки и как совершенно безумные. Книга тяжелая, мрачная, совсем не похожа на веселую и оптимистичную прозу Маши Трауб. Но это, как мне показалось, важный разговор о болезни, смерти, любви и ответственности. И важная книга для самой Трауб. Она сумела виртуозно выстроить эту историю, где у каждой героини своя правда, своя картина мира и свои представления о том, кто во всем виноват. Великолепно.

Саша Щипин «Бог с нами»

Саша Щипин «Бог с нами»

Объявлен конец света, но он все никак не наступит, вот-вот, ждем со дня на день. Мировые религии самоликвидировались, церкви опустели, зато по городам бродят толпы новоявленных мессий и пророков. В маленький городок Краснопольск прибывает со свитой Михаил Ильич Миряков. В городке и своих проблем хватает, вот молодая сотрудница прокуратуры Ольга ищет маньяка, серийного убийцу, и что-то ей подсказывает, что симпатичный улыбчивый пророк как-то с этими событиями связан… Хороший роман, не очень логично выстроенный, мне показалось, но написан с темпераментом, страстью и забавными мини-проповедями, которыми периодически разражается сам рассказчик. В сущности, это такая новая версия плутовского романа, а Михаил Ильич – современный Остап Бендер. Мне читать было интересно, у Саши Щипина (терпеть не могу уменьшительно-ласкательных имен у авторов) это дебют в крупном издательстве, посмотрим, что будет дальше.