Читатель Толстов: Новинки иностранной прозы. Роман Зэди Смит вышел, ура!

15.03.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 171

Зэди Смит «Время свинга»

Зэди Смит «Время свинга»

Это одна из самых ожидаемых книжных премьер года. И это вторая книга Зэди Смит, переведенная и изданная в России. Переводил «Время свинга» Максим Немцов, а это уже знак качества, пропускать книги в немцовских переводах – себя не уважать. Замечу еще, что Зэди Смит – одна из самых культовых сегодня писателей в мире. Такая девушка в тюрбане, экзотическая красавица. «Время свинга» - история дружбы двух девочек. Одна, собственно, эту историю и рассказывает, вторую девочку зовут Трейси. Обе подружки из бедного квартала Лондона, хотя мать рассказчицы не устраивает социальная роль жены почтальона и она читает какие-то книжки, тянется к знаниям. Ну, а попутно заставляет это делать свою дочь. И та, уже в сознательном возрасте, начинает работать личной ассистенткой у мировой поп-звезды (где-то читал, что прототипом ее стала Мадонна). То есть сначала – картины лондонской жизни ранних 80-х, потом – картины закулисной жизни шоу-бизнеса, потом всякие интересности из повседневной жизни современной поп-элиты. Понравилась ли мне эта книга? Ну, она хорошо написана, это правда, и столкновение судеб двух подружек тоже интересно придумано (там та, которая Трэйси, подает большие надежды в начале, но после жизнь расставит все по местам). На «главную книжную премьеру года» эта книга не тянет, как мне кажется. Но прочесть ее стоит.

Чимаманда Нгози Адиче «Лиловый цветок гибискуса»

• Изд-во «Аркадия», 2018 г.

Представляю вам нигерийскую писательницу Чимаманду Нгози Адиче – пожалуй, самую успешную из всех писательниц современной Африки. В прошлом году издательство «Фантом-Пресс» выпустило два главных романа Чимаманды – «Половина желтого солнца» и «Американху», сейчас издательство «Аркадия» перевело и выпустило для российского читателя ее дебютный роман, «Лиловый цветок гибискуса». У Адиче сквозная тема творчества – человек в экстремальных обстоятельствах (благо, жизнь в Нигерии дает постоянные поводы для таких испытаний). В «Половине желтого солнца» налаженная жизнь богатой интеллигентной семьи летела в тартарары после начала гражданской войны в Биафре. В «Лиловом цветке гибискуса» сюжет очень похожий: семья, отец – редактор национальной газеты, у него сын и дочь (повествование ведется от лица дочери). Происходит военный переворот, и жизнь непоправимо меняется. В общем, сделаем скидку, что это дебютный роман, но тем, кто успел полюбить творчество Чимаманды, книга должна понравиться.

Филипп Гуревич «Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют. Истории из Руанды»

Еще одна книга про Африку, но сразу предупреждаю – очень мрачная, кровавая, жестокая, тяжелая. В 1995 году французский журналист Филипп Гуревич по заданию журнала «Ньюйоркер» приехал в Руанду, чтобы написать репортаж о том, как годом раньше страна пережила страшный геноцид. Представители народа хутту резали представителей народа тутси, жертвами резни стали десятки тысяч человек. Гуревич приехал уже после того, как все закончилось, и тутси пришли к власти в стране. В книге сюжета как такового нет: автор просто ездит по этой сравнительно небольшой стране и расспрашивает людей о том, что они пережили. Как их резали, как они прятались, как за ними охотились. Некоторые рассказы читать физически невозможно, пальцы леденеют. Это такой подробный разбор механизма геноцида – как все было устроено, как организовано, как распределялись роли между государственными чиновниками и добровольными помощниками. Книга вышла на Западе в 1998 году, у нас она переведена и издана только сейчас, и это первое полноценное исследование того, что пережила Руанда – и что, в общем, может пережить любая страна с многонациональным населением, так что ее издание в России вполне оправдано. Еще раз повторю: тяжелая, очень непростая для чтения книга, но с профессиональной точки зрения сделана безупречно.

Кейт Аткинсон «Витающие в облаках»

Кейт Аткинсон «Витающие в облаках»

Необычная какая Аткинсон, вы гляньте. Мы-то привыкли, что она пишет такие сложные, многослойные английские детективы (мои любимые – «Чуть свет с собакою вдвоем» и «Преступления прошлого», по которому снят недурной мини-сериал). А «Витающие в облаках» - книга пасторальная, нежная, очень какая-то человеческая. Эффи, главная героиня, рассказывает истории – своей матери, своей семьи, свою собственную… мама, которую зовут Нора, явно заслуживает подробного рассказа. У Эффи есть приятель Боб, который шутит в стилистике телепередачи «Шоу дебилов» и постепенно погружается в мир компьютерных игр. Еще за Эффи явно кто-то следит, и эта линия – пожалуй, единственное, что роднит «Витающих в облаках» с привычной стилистикой детективных романов Кейт Аткинсон. Неожиданный эксперимент, попытка написать не детективный, а обычный, драматический (я бы даже уточнил, что он больше мелодраматический) роман. На обложке помещены три десятка отзывов литературных критиков на этот роман, и он действительно может вызвать более сильные эмоции, чем «традиционная» Аткинсон. Но, увы, не у меня.

Марк Хэддон «Крушение пирса»

Марк Хэддон «Крушение пирса»

Я уже сто раз писал – и еще сто раз напишу – что в литературе мой любимый формат – это короткие рассказы. Ну, может, не обязательно короткие, но сборники рассказов я ценю выше многопудья романов. Марк Хэддон стал известен в России именно романом – несколько лет назад все как подорванные обсуждали его иронический детектив «Загадочное ночное убийство собаки». А «Крушение пирса» - это сборник рассказов, и рассказы эти, поверьте мне как многолетнему ценителю, великолепны. Мне особенно понравился «Банни» - история о парне весом 200 килограммов, который не выходит из дома, потом знакомится с девушкой (девушка тоже неблагополучная), и у них любовь, и что было потом. Там рассказ начинается с того, что подробно перечисляются все продукты, которые этот парень ел, пока не набрал свой вес и не стал инвалидом – оторваться невозможно. И еще рассказ, давший название сборнику: подробное описание воскресного дня, как народ гуляет и развлекается на старом пирсе, а у пирса ослаблены заклепки, и в самый разгар веселья он начинает обрушиваться, и люди с него сыпятся в ледяную воду, и как остальные себя ведут – кто спасается бегством, кто пытается спасать погибающих. Причем написано это таким подчеркнуто нулевым стилем, без эмоций, просто описание того, что видит автор. Это один из лучших рассказов, прочитанных за последнее время. Отличный сборник, отличный Марк Хэддон, слава издателям!