Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки обо всем на свете: идеал мужчины, шутки про гены, биография писателя-алкаша

Владислав ТОЛСТОВ   
30.08.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 219

Кэрол Дэйхаус «Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Кэрол Дэйхаус «Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины»

Такие книги воспринимаются как настоящий подарок – читаешь и аж подпрыгиваешь восхищенно: надо же, ведь кто-то взялся об этом написать! Вот лет десять назад в «НЛО» выходила книга «Полая женщина», где Линор Горалик разложила на составляющие миф о кукле Барби, доказывая, что на самом деле популярность Барби – это качественные маркетинговые технологии, упакованные в коллективное желание женщин и мужчин всего мира обладать настоящим идеалом. Кэрол Дайхаус (не знаю, кто такая, в Интернете о ней ничего не нашел) берется разобраться с тем, как создавался образ идеального мужчины в массовой культуре – прежде всего, конечно, в массовой литературе, но много пишет и о кино. Откуда появились все эти квадратные подбородки, томные взгляды (привет от Рудольфо Валентино – многие и не знают, кто это такой), тонкие пальцы. И почему мужские персонажи женских романов безумно нравятся дамам, но невероятно раздражают мужчин? Потому что в них воплощены женские фантазии об идеале – богатый, умный, стройный, романтичный – а мы, увы, подкачали, не идеалы совсем. Отличный очерк истории формирования «мужского идеала»: сначала это был томный эстет, потом – меланхоличный аристократ байронического типа, потом активный самец (не сразу): в общем, популярными становились чаще всего недостижимые образцы, те, кого читательницы женских романов не могли наблюдать в своем непосредственном круге общения. Обстоятельные примеры из конкретных книг – беда в том, что я три четверти из них не читал, но всю книгу прочел с огромным интересом!

Дмитрий Хаустов «Буковски. Меньше, чем ничто»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Дмитрий Хаустов «Буковски. Меньше, чем ничто»

Отличная, отличная книга, всем рекомендую. Я книги Буковски читал давно, где-то в 90-е, тогда в Россию вернулся Эдуард Лимонов, который в каждом интервью говорил, что, мол, образец и ролевая модель для него Чарльз Буковски. Потом у нас стали издавать Буковски, там лирический герой пил не просыхая, трахал все, что движется, и при этом обладал тонкой душевной организацией, стихи писал. Потом оказалось, что между лирическим героем и автором дистанция небольшого размера, но до полноценной биографии самого Буковски (кстати, оказалось, что это псевдоним!) дело дошло только сейчас. Дмитрий Хаустов, профессор философии, составил достаточно философскую версию жизнеописания писателя. Потому что там про биографию, про жизнь только в первой части, а читать интереснее как раз вторую, где Хаустов устраивает роскошный «разбор полетов», анализирует не столько творчество, сколько миф о писателе Буковски и объясняет причины, по которым «легенда о Буковски» живет и не тускнеет уже столько лет. Книга остроумная, увлекательная, написана без занудных культурологических разборов, все по делу, сжато, емко, понятно.

Роберт Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Роберт Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

В прошлом году издательство «Альпина Нон-Фикшен» выпустило книгу Роберта Сапольски «Записки примата». Это были экспедиционные дневники биолога, который отправился изучать человекообразных обезьян в Африку. Я писал об этой книге, и недавно выяснилось, что «Записки примата» - чуть ли не самая продаваемая книга в научно-популярном жанре. Вот редакторы и решили, видимо, поддержать интерес к популярному автору и издать еще одну книгу Сапольски. На этот раз – сборник статей, которые Сапольски писал для разных научно-популярных изданий. У него интересный подход: если мы хотим понять общество, надо понять отдельно каждого человека, а чтобы понять отдельного человека, надо понимать его биологию, органы, а чтобы разобраться с органами, надо спуститься ниже – к клеткам, а потом и к генам. Это не совсем научно-популярная книга, я бы сказал. Даже совсем ненаучная. Потому что Сапольски пишет не академические статьи, а такие скетчи о том, как гены влияют на клетки, а клетки – на органы, и далее по восходящей лесенке. Там, понятно, встречаются и интересные научные гипотезы – я вот не знал про импринтированные гены, было интересно прочесть. Но в целом книга адресована скорее фанатам Роберта Сапольски, которые после «Записок примата» ждали его новую книгу.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Ричард Борзов «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты»

  • Изд-во «Олимп Бизнес», 2018 г.

Ричард Борзов «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты»

Книги издательства «Олимп Бизнес» в моих обзорах появляются нечасто, но это потому, что они издают довольно специализированную литературу по бизнесу и деловой этике, далеко не каждую книгу возьмешься читать. А вот эту книгу я заглотил за вечер – и книжка своевременная, и интересно было сравнить с личным опытом. Она собственно о том, как следует проходить все эти многочисленные тесты и собеседования, которые устроили для себя скучающие эйчар-директоры. Потому что если вы ищете работу и приходите на собеседование, тут два варианта: вы достаточно сильный специалист, чтобы конкретно эту работу получить, и второй – вы не годитесь для этой работы, и зря на нее претендуете. В обоих случаях все эти танцы кадровиков, стресс-тесты, опросы, анкеты, «жесткие» собеседования – это все какая-то мутная стена, отделяющая человека от работы. Эту стену надо пройти, просочиться, пробить – собственно, вся книга Ричарда Борзова посвящена тому, как переиграть кадровика с его идиотскими тестами («а вот объясните, по какому принципу здесь распределены шестиугольники»). Пока кадровики не придумали очередных идиотских тестов, эта книга будет очень хорошим подспорьем в борьбе с ними. Так что не пропустите.