Читатель Толстов: Новые книги издательства «Эксмо/Inspiria»

24.10.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 548

Аманда Эйр Уорд «Семейный круиз»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Аманда Эйр Уорд «Семейный круиз»

Шарлотта Перкинс выиграла в телевизионном конкурсе «Путешествие по миру» семейную путевку на десять дней и теперь наслаждается жизнью на борту роскошного круизного лайнера. А с ней и ее дети, и внуки, и вообще в кои-то веки вся семья собралась вместе, чтобы провести вместе эти дни. Все, конечно, замечательно, и каждая остановка – как будто вам предлагают погулять по раю: Венеция, Неаполь, Рим, Барселона. Вот только выясняется, что совсем не дружные эти Перкинсы. Старшая дочь Ли страдает от того, что ее карьера актрисы складывается не так, как ей хотелось бы, и не решается признаться матери, что ее брак трещит по швам. Младший сын Корд совсем недавно перестал посещать собрания «Анонимных алкоголиков», но это полбеды: он гей, он сделал предложение своему парню и тоже не может придумать, как сообщить об этом своим близким. Жанр семейной трагикомедии, черной драмы может доставить настоящее удовольствие читателю, если автор придумал отличную историю и способен до конца держать интригу. «Семейный круиз», конечно, немного позаимствовал много у кого – то у Энн Тайлер, то даже у Сюзанны Кларк, но это динамичная, забавная, грустная и мудрая история о том, что даже с самыми близкими людьми мы не можем поступать так, как они – тоже не со зла, просто они такие – поступают с нами.

Джулия Клейборн Джонсон «В другой раз повезет»

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Джулия Клейборн Джонсон «В другой раз повезет»Джулия Клейборн Джонсон «В другой раз повезет»

В пустынном штате Невада открылось ранчо для женщин, которые планируют развестись. По законам штата можно оформить развод после того, как шесть недель проживешь на территории Невады, вот эти шесть недель женщины и проводят на веселом ранчо, где молодой Вард служит опереточным ковбоем, аниматором, который катает дамочек на дилижансе, выслушивает их бесконечные исповеди и влюбляется в каждую вторую. А на дворе 1938 год, и на ранчо приезжают самые разные женщины, от голливудских звезд до богатых наследниц. Нет только той единственной, которая сумеет похитить сердце главного героя. «В другой раз повезет» - внешне веселый, бойкий роман, где историю рассказывает сам Вард, парень косноязычный и простой. Но за всеми этими водевильными историями, которые сыпятся из него как их худого мешка, возникает исторический фон, картины американской жизни, которая только-только стала оправляться после Великой Депрессии. Масса важных бытовых подробностей, как жили американские женщины в то время, и почему они решали подать на развод – и именно эти подробности и делают роман Джулии Клейборн Джонсон выдающимся литературным произведением, в котором развеселые истории удивительно точно сочетаются с масштабной панорамой американской жизни.

Энди Вейр, Блейк Крауч «Вперед»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Энди Вейр, Блейк Крауч «Вперед»

Антология «экологической» (или «апокалиптической», кому как нравится, определение мое) фантастики, сборник рассказов о том, что будет на Земле, когда разразится экологическая катастрофа. Самые титулованные из авторов – Энди Вейр, автор «Марсианина», и Блейк Крауч, написавший знаменитый триллер «Сосны». Да, и еще неожиданный Амон Тоулз, который запомнился поразительным романом про русского аристократа Ростова, которого страшные чекисты отправили на вечное поселение в гостиницу «Метрополь», и он там блуждал как призрак (книга называлась «Джентльмен в Москве»). Какое в целом впечатление от сборника? Понятно, что идея благородная: представить авторам возможность рассказать свои варианты будущего. Весь набор: экологическая катастрофа, цифровой ГУЛАГ, поголовное чипирование, легализация пыток как еще одна форма государственного манипулирования и все такое. Похоже, к участию в сборнике приглашены отъявленные леваки, которые не видят в буржуазном обществе ничего хорошего, а капитализм и вовсе заслуживает только гибели, причем гибели как можно более кромешной.

Мелисса Бродер «Вскормленная»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Мелисса Бродер «Вскормленная»

Роскошная книга. Сейчас стали появляться литературные произведения, высмеивающие новую моду на «правильное питание», подсчет калорий и все такое. Советую, кстати, роман Осы Эриксдоттер «Бойня», в «Фантом Прессе» летом вышел, там всем толстякам объявляется война не на жизнь, а на смерть. Главная героиня романа Мелиссы Бродер – девушка, одержимая подсчетом калорий. Ее зовут Рейчел, ей 24 года, она считает, что все неприятности в ее жизни оттого, что она толстая (хотя все подруги уверяют, совсем не толстая). И вот она изнуряет себя велотренажерами, бесконечно взвешивает продукты, замораживает в холодильнике маффины, потому что они вкусные и всего 100 калорий. Бывают у нее в жизни и маленькие радости: «пировать так пировать, подумала я и съела третью фисташку». Это такой «Дневник Бриджит Джонс» на новый лад, но Бриджит Джонс была веселой и самоироничной, а Рейчел – редкостная зануда. И сама «Вскормленная» поначалу читается как забавная история девушки, у которой крыша поехала на том, что надо питаться правильно, а потом перерастает в социальную сатиру на нынешние «питательные» представления в обществе, а после и вовсе превращается в жутковатую исповедь человека, которого еда делает глубоко несчастным. Отлично.

Алка Джоши «Художница из Джайпура»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Алка Джоши «Художница из Джайпура»

Ну, не впечатлила меня эта книга, хотя много о ней пишут – и скорее всего, она станет таким бестселлером-бестселлером. Есть в Америке такая актриса Риз Уизерспун, у нее собственный книжный клуб, рекомендации этого клуба с некоторых пор стали руководством к действию для издателей во всем мире. Потому что это как «магический кристалл», и Уизерспун, как считается, способна разглядеть потенциальный бестселлер в рукописи из самотека. Я уважаю Риз Уизерспун, она, как и «Читатель Толстов», избрала самую простую стратегию: читать книги и рекомендовать те, которые ей понравились. В этом мы с ней сходимся. Как и в том, что одни рекомендации «взлетают», другие – нет. Вот про книгу «Художница из Джайпура» я не могу сказать, что она мне как-то особенно понравилась. Индия, пятидесятые, Лакшми Шастри рисует традиционные узоры на коже богаты клиенток. Только это не более чем фасад, потому что за витриной успешной женщины-предпринимательницы и популярной художницы скрывается печальная семейная история с насилием, побегом, и запрещенной медицинской практикой (помогает избавиться от нежелательной беременности). Да, там еще отец-алкоголик, изнурительная нищета, насмешки соседей – в общем, вы уже поняли, кому надо сочувствовать. Лакшми разыскивают ее родственники, и в конце концов объявляется ее бывший муж, который грозит разоблачить и покрыть ее позором. Много индийской экзотики, много сведений о жизни индийских женщин, преуспевающих в beauty industry, всякие тамариндовые конфеты и прочие неизвестные слова, выделенные курсивом. Вот в «Фантом Пресс» в свое время выходила история женщины, решившей стать акушеркой («Моя нечестивая жизнь» Кейт Мэннинг) в Нью-Йорке 19 века – так там и драйв, и напряжение, и трагедия. А в «Художнице из Джайпура» как будто красивые узоры нарисованы. Но совершенно не сомневаюсь, что бестселлером эта книга в России станет, все составляющие есть.

Рой Венцль, Тим Поттер «Связать. Пытать. Убить»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

В маленьком городе Уичита в штате Канзас появляется серийный убийца. Каждую свою жертву он связывает, изощренно пытает и потом медленно убивает, называет себя BTK (от bind, torture, kill – «связать, пытать, убить»). Мальчик-подросток, прочитавший о первых убийствах ВТК, решает стать полицейским и поймать изверга. Это ему удается, но на поиски и охоту за маньяком уходит 30 лет. Самое поразительное в этой истории, что она реальна, документальна до последнего факта. Журналисты газеты Eagle, через которую ВТК общался с полицией (он оставлял подробные записки, подбрасывал сувениры из кукол, изображавших своих жертв), получили разрешение использовать материалы следствия для написания книги. И это тот случай, когда оторваться от чтения невозможно. Хитрый, предусмотрительный и чрезвычайно продуманный преступник; растерянные, но не готовые отступать копы; профайлеры из ФБР, придумавшие схему, которая в конце концов и привела к поимке преступника (пересказывать ее не буду, она была построена на страсти ВТК к пиару, и в конце концов он потерял чутье и совершил ошибку); журналисты из национального шоу, которые путаются под ногами и делают громкие заявления, что они-де уже знают, кто является кровавым маньяком. И перепуганные насмерть обыватели, и жертвы, преданные самой мучительной смерти. Поразительная книга, настоящий true detective.