Читатель Толстов: Новые книги о тайнах наук: от статистики до криминалистики

18.05.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 711

Хейли Кэмпбелл «О дивный тленный мир»

• Изд-во «МИФ», 2023 г.

Хейли Кэмпбелл «О дивный тленный мир»

Книга о том, как устроена «индустрия смерти» — похоронный бизнес, приведение в исполнение смертных приговоров, уборка мест преступления, рытье могил, управление «крионическим» бизнесном (это когда тебя замораживают после смерти до лучших времен), и так далее. Была такая, помнится, Мэри Роуч, дотошная исследовательница, которая писала книги о космосе, человеческом организме, сексе с точки зрения простого обывателя (выясняла, что случится с астронавтом, если в открытом космосе он блеванет в шлем), Хейли Кэмпбелл — в той же традиции, даже я бы сказал — той же тональности. Она находит реальных людей, которые занимаются вскрытиями, управляют крематориями, организовывают похороны — и тщательно, подробно, дотошно их расспрашивает. В итоге мы получаем книгу, представляющую максимально понятный и различимый в деталях коллективный портрет этой сферы человеческой деятельности. С совершенно головокружительными откровениями — когда, например, у патологоанатома спрашивают, а как бы он разделывал собственное тело, или морпехи, которых привлекали к поиску трупов после цунами, рассказывали, как устроено опознание тел во время массовой гибели людей (оказывается, большинство можно опознать по серийным номерам кардиостимуляторов или специальным меткам на зубных протезах). Надо ли говорить, что такая книга прочитывается практически сразу, не отрываясь?

Игорь Сухих «Структура и смысл: теория литературы для всех»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Игорь Сухих «Структура и смысл: теория литературы для всех»

У литературоведа, профессора Санкт-Петербургского университета Игоря Сухих вышло несколько десятков книг о литературе, книгах, писателях — всем они хороши (Сухих ведь и вузовские учебники писал), но, на мой взгляд, они несколько, да простится мне этот каламбур, суховаты. Тем не менее, нельзя пропустить выход в свет его монументального труда, который представляет изложение теории литературы «для чайников». «Структуру и смысл» читать трудновато, она все-таки написана профессором, который привык выражаться довольно академическим языком. Но если ее осилите, будете вознаграждены последовательным и объемным изложением теории литературы. Как формируются жанры, как создается литературное произведение, что такое тема, что такое хронотоп, сюжет, фабула, персонажи. Чем, скажем, рассказы Чехова отличаются от текстов, не знаю, Тынянова, какие открытия сделаны в этой отрасли человеческого знания в последние годы. Не знаю, насколько эта книга полезна для писателей, но мне как читателю она показалась интересной: хочется же знать, как «по науке» устроены книги, о которых я пишу в «Читателе Толстове».

Карл Бергстроим «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных»

• Изд-во «МИФ», 2023 г.

Карл Бергстроим «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных»

Казалось бы, раз у каждого в кармане есть смартфон, позволяющий в течение нескольких секунд проверить любой факт, люди должны уметь защищаться от ложной и нелепой информации. А вот и нет, утверждает Карл Бергстроим — чем больше у нас возможностей получать информацию, тем сильнее мы ее искажаем. Автор книги рассказывает о том, как функционируют гигантские информационные системы, от дата-центров до информационных агентств — и как они умело искажают информацию, влияют в том числе на статистические исследования, а общество не в состоянии ничего этому противопоставить! Известно, что Интернет является глобальной помойкой, но одно из самых убедительных утверждений автора книги — что если мы что-то видим в Интернете настолько хорошее или настолько плохое, чтобы быть правдой, это скорее всего неправда. Потому что мы не просто потребляем информацию — мы конструируем определенные фильтры, шаблоны, в создании которых участвуют наше образование, наш культурный уровень, наше воспитание, наши предрассудки — и сквозь эти фильтры просачивается информация только в том виде, в каком она максимально комфортна для нашего восприятия. Отчасти в этом виноваты и журналисты — поскольку они часто демонстрируют слабое знание предмета, некомпетентность, неграмотность. Но главные исказители информационной картины — мы сами, поскольку мы каждый день составляем собстенную «информационную матрицу», внутри которой живем. Для меня как для человека, который профессионально работает с информацией, в этой книге особых откровений нет, но рекомендую ее прочесть — много интересного для себя узнаете.

Карла Валентайн «Рецепт убийства. Криминалистика Агаты Кристи глазами судмедэксперта»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Какая простая (и очевидная) идея книги — и удивительно, что никому до Карлы Валентайн не пришла в голову! Агата Кристи написала 66 детективных романов. Их баснословная популярность была связана с тем, что преступления, которые в них описывались, отличались какой-то изощренной, превосходящей представления публики сложностью. Кто помнит, что стало орудием убийства в ее дебютном романе, «Убийство Роджера Экройда»? Соли таллия, какие-то неведомые никому соли таллия! Откуда Кристи узнала про смертоносные особенности этого химического соединения? А она же по профессии фармацевт, дипломированный фармацевт. А по второй профессии — медсестра, несколько лет проработала в госпиталях. А еще она всю жизнь училась, читала специальную литературу, выписывала книги и журналы, посвященные криминалистике (при том, что криминалистики как науки в те годы, когда Агата Кристи делала первые шаги в литературе, еще не существовало). Карла Валентайн сделала простую вещь: берет любой роман Кристи, перечитывает его, — а после объясняет его построения с точки зрения современной криминалистической науки. Кристи всегда старалась быть в курсе самых актуальных разработок в этой сфере. Если у нее в раннем издании «Смерти на Ниле» кто-то из героев произносит «маленький пистолет», то в более поздних переизданиях Кристи добавляет — «двадцать второго калибра», потому что к тому времени появилась методика измерения калибра огнестрельного оружия. И так по всем романам — получается такой экскурс и в творчество великой детективщицы, и своего рода очерк становления криминалистических исследований. Восхитительная книга!

Тоби Орд «На краю пропасти. Экзистенциальный риск и будущее человечества»

• Изд-во Corpus, 2023 г.

Тоби Орд «На краю пропасти. Экзистенциальный риск и будущее человечества»

Существует некоторое неопределенное количество катастрофических событий, которые способны уничтожить все человечество. Глобальная атомная война, техногенная катастрофа, вирусное заболевание с нулевой выживаемостью, «глобальное потепление», которое вызовет необратимые изменения климата, безответственные политические решения, искусственный интеллект — и так далее. Сегодня, по мнению Тоби Орда, человечество подошло к опасному пределу, когда вероятность сразу нескольких глобальных катастроф достигла такого уровня, что нам может угробить (человечество, в смысле) если не одно, то другое. Очевидно, что об опасности исчезновения человечества говорят постоянно, но ни ученые, ни политики, ни массовый потребитель не считает катастрофы чем-то таким, что может произойти реально. А это может произойти, уверяет Тоби Орд. Человеческая история насчитывает несколько тысячелетий, это очень маленький срок на фоне тех миллиардов лет, что насчитывает развитие жизни на Земле, и нынешний риск исчезновения нас из глобального биоценоза более чем вероятен. Тоби Орд написал книгу, где рассматривает те «развилки», которые угрожали человечеству глобальной гибелью в прежние времена, изучает их опыт, и прикидывает, насколько полезным он может оказаться сегодня. Сам он называет эти опасности «экзистенциальными рисками». Человечество слишком легкомысленно относится к возможности печального исхода — на исследование экзистенциальных рисков тратится в сто раз меньше денег, чем, например, на мороженое.

Эндрю Дойг «Memetno Mori. История человеческих достижений в борьбе с неизбежным»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Эндрю Дойг «Memetno Mori. История человеческих достижений в борьбе с неизбежным»

Человечество сталкивалось со смертью с самого начала своей истории. Книга Эндрю Дойга посвящена истории человеческой изобретательности — что предпринимали люди в разные эпохи, чтобы противостоять смерти в ее самых экстремальных формах, во время эпидемий, массовых отравлений, войн, неблагоприятной статистики дорожных катастроф. В Лондоне в конце XVI века приходские священники стали составлять списки умерших, и эта статистика помогла впоследствии, когда в город пришла чума, организовать грамотные санитарные мероприятия (а впоследствии из этого опыта выросли такие науки как демография и эпидемиология). Судьба знаменитого певца, чья смерть в 55 лет оказалась внезапной для его друзей, заставила многих врачей обратить внимание на наследственные заболевания. Табачный магнат Бак Дьюк, заработавший состояние на продаже сигарет, не представлял, какую смертельную опасность представляет табак — и завещал все свои деньги (100 миллионов долларов) на создание научного центра, изучающего в том числе и опасности курения. Микробная теория о том, что возбудителями заболеваний являются крошечные организмы, хоть и не сразу, но произвела революцию в медицине — и благодаря этому удается эффективно бороться с опасными патогенами, и продолжительность жизни на Земле постоянно растет. Книга, посвященная смерти, по идее, должна быть жутковатой и мрачной. Однако Дойг рассказывает историю борьбы со смертью занимательно, вдохновенно и изобретательно.