Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новые русские книги – отличные и спорные

Владислав ТОЛСТОВ   
11.10.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 231

Упырь Лихой «Славянские отаку»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Упырь Лихой «Славянские отаку»

Это из серии «Книжная полка Вадима Левенталя», и Упырь Лихой стал (стала? говорят, под этим псевдонимом пишет некая молодая девушка) первым автором, удостоенным второй публикации в серии. Первой была «Толерантная такса и другие рассказы», вышла в марте, я о ней писал. У меня навязчивое ощущение, что Упырь Лихой каждое утро, восстав ото сна, начинает напряженно думать – какой бы сочинить текст, чтобы как можно больше людей почувствовали себя оскорбленными в лучших чувствах? В «Толерантной таксе» жутко неполиткорректные и кощунственные вещи были вложены в уста четырехлетнего ребенка, в «Славянских отаку» («отаку» - это такие компьютерные гики, в романе это объясняется, не будем отвлекаться) автор проверяет крепость наших скреп. Правда, если раньше он их нежно колол иголочкой, теперь заявился с бензопилой. Вот краткое содержание первых серий: главный герой, украинский блогер, каждый вечер выходит в Сеть по вэб-камере, где русские заставляют его совершать над собой всякие гадости: стрелять в плечо из травмата, резать бритвой ладонь, дрочить на спящего брата. Все, что ты любил, ценил, во что верил – все свалено в кучу и полито сверху пахучей субстанцией известного происхождения. Можно, конечно, сказать, что в книге ощущается влияние раннего Лимонова, Сорокина и прочих «ниспровергателей», но я не обнаружил в «Славянских отаку» тех же красот, что были в «Толерантной таксе». Там наезды на святыни и иконы общественного бытия были сделаны смешно, здесь автор херачит по всем квадратам, манерничает, старается посильнее уязвить, оскорбить, достать – а читать его скучно. Увы, я дальше 100-й страницы и читать не стал, бросил. Тоскливо как-то.

Женя Декина «Плен»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Женя Декина «Плен»

Книжка показалась мне манерной, вычурной, хотя и не лишенной известного артистизма и стилистического шика. Весь набор литературы подобного толка: автора зовут не Евгения, а именно Женя, герои находятся в поисках Бога, присутствуют маньяки, психические и сексуальные отклонения, действие то останавливается, то делает прыг-скок, герои – каждый из них, даже маньяк – на поверку обладают богатым внутренним миром… Такие книжки можно читать, открывая на любой странице – все равно ни хрена не поймете, кто там кому кем приходится, но остается бодрящее ощущение, как будто прослушал монолог немножко истеричной, но неглупой, незлой и не очень счастливой женщины. Не знаю, кто такая Женя Декина, судя по всему, это ее первый роман. Есть страницы, написанные с такой искренней болью, страстью, драйвом. Тут проще процитировать издательскую аннотацию, но, боюсь, понятнее от этого не станет: «Вдумчивая и любопытная Нина всегда мечтала узнать, зачем живут люди, и хотела для этого встретиться с Богом. Кто же знал, что вместо этого она окажется в темном подвале… Откуда берется зло в людях? Как среди них может появиться маньяк – убийца юношей и похититель девушек? Как мать может стать страшнее маньяка? Книга Жени Декиной – не фантастический триллер, а реалистическое произведение о нашей жизни, которая зачастую невероятнее любой фантастики».

Андрей Максимов «Кто вам сказал, что вы живы?»

  • Изд-во «АСТ», 2018 г.

Андрей Максимов «Кто вам сказал, что вы живы?»

Пора сделать передышку и после двух эпатажных, вызывающих, неполиткорректных книг прочесть что-то более спокойное. Я Андрея Максимова знаю как ведущего телепередач на духовно-нравственные темы (их ставят в ночной эфир, под журчание очередной моральной дискуссии прекрасно засыпается), книг его прежде не читал. А у него, оказывается, есть авторская серия, «Проза Андрея Максимова», а это немало значит. Новый роман построен как два параллельных монолога отца и сына. Обоих зовут Сергей Петров, отцу 50, он работает звукорежиссером и пребывает в сложных отношениях с женой и любовницей. Сыну 15, он чувствует себя одиноким, и единственное живое существо, которое ему дорого – лягушка по кличке Ляга. Мотив одиночества вообще, как мне показалось, главный в романе, и у Максимова получается убедительно описывать это состояние подростковой заброшенности и невозможности заявить о себе миру. И про отношения с миром взрослых тоже хорошо написал. В сущности, это похоже на любимые в детстве поучительные книжки Анатолия Алексина, мне так показалось.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Курчатова и Венглинская «Лето по Даниилу Андреевичу»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2018 г.

Курчатова и Венглинская «Лето по Даниилу Андреевичу»

Отлично, просто отлично. Я раньше не читал этот роман, а он, на минуточку, считался культовым лет 10 назад. И шума тогда вызвал немало. Но меня 10 лет назад вдохновляли другие книги. Сейчас прочел, что могу сказать. Всякие апокалиптические прозрения с десятилетней дистанции выглядят, конечно, довольно несерьезно. Но вот что касается собственно текста, чтения, все сделано чрезвычайно добросовестно. Это отличный текст – бодрый, динамичный, умный. Построенный не на принципе «писатель-повар, читатель- едок», а на игре с читателем. Например, там действие постоянно скачет во времени то вперед, то назад, и не сразу понимаешь, что иногда эти переходы совершаются в пределах одного абзаца, а иногда – и одной фразы. Но когда вовлекаешься в такую игру, читать становится интереснее, уже следишь за тем, чтобы не пропустить очередной скачок. Плюс такие постоянные смены настроения, переходы из жанра в жанр: то там антиутопия в духе сорокинского «Дня опричника», то кажется, будто это подростковый роман о современной школе, вроде «Географ глобус пропил», то начинается сатира, то резкий разворот и пошли какие-то фантасмагории. Сюжет, насколько я его смог уловить, таков. Указанный в заголовке Даниил Андреевич – учитель в средней школе, попадает в армию, а там становится бойцом кавалерийского отряда черносотенного толка, в отношениях между Даниилом Андреевичем и его сослуживцами улавливаются отголоски давнишних судебных процессов над «русскими фашистами». Этот роман вообще советую читать, держа в памяти события 90-х и последующего десятилетия – там много намеков, воспоминаний, абсурдных отсылок. Но заявка мне понравилась – попытка написать «Героя нашего времени», потому как у Даниила Андреевича все признаки «лишнего человека», и сближения сюжетные с лермонтовским романом иногда явные. Мне понравилось, мне очень понравилось – жаль, что я не встретил эту книгу 10 лет назад.