Читатель Толстов: Новый Адамс, Шекспир после конца света и другие новые книги

26.11.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 140

Ричард Адамс «Майя»

• Изд-во «Азбука», 2017 г.

Ричард Адамс «Майя»

Впервые читаю Адамса – а между тем, если судить по прессе, это одна из самых ожидаемых книг года. И вообще я внезапно для себя обнаружил, что вокруг книг Ричарда Адамса (сам он умер в конце прошлого года) возник целый маленький культ – уступающий, конечно, культу вокруг книг Толкиена или «Игры престолов», но тем не менее. Адамс писал романы о вымышленной Бекланской империи, предыдущие книги – «Обитатели холмов» и «Шардик» - я не читал, а события «Майи», как написано в анонсе, происходят примерно за десять лет до событий, описанных в «Шардике». Это фэнтези, балансирующее на грани книг о Гарри Поттере, но написаны явно в расчете на взрослого читателя. Майе 15 лет, она живет в рыбацкой деревне, вступает в любовную связь со своим отчимом, после чего ее мать из мести продает Майю в рабство, и начинаются ее скитания, приключения, которые в итоге приводят ее в императорский дворец, делают одной из самых влиятельных и мудрых женщин империи. Это написано хорошо, да что там хорошо – когда я читал «Майю», я постоянно испытывал этот забытый читательский зуд, когда не хочется закрывать книгу, пока не узнаешь, что там дальше. Обязательно найду и прочитаю остальные романы Адамса, тем более они в России уже изданы.

Эмили Сент Джон Мандел «Станция Одиннадцать»

Если роман Адамса в жанре фэнтези, здесь уже настоящая фантастика. А фантастику как жанр я не очень люблю, но уж больно много хорошего написали об этой книге, заинтересовался. После опустошительной эпидемии «грузинского гриппа» на Земле выжила примерно однадесятитысячная часть населения. И действие романа начинается в труппе бродячих артистов, которые ездят по свету и устраивают для выживших представления по пьесам Шекспира. Главной героине Кирстен когда-то один из ее коллег, старый актер, умерший на сцене во время спектакля, подарил комиксы под названием «Станция Одиннадцать». А потом в труппе оказывается беглянка – девочка, которую назначил в жены некий пророк. Словом, пересказывать сюжет – себе дороже, это не столько фантастика, а такой роман-реконструкция о людях, которые пережили крушение цивилизации и как-то теперь должны выживать. На этой теме уже целый жанр вырос – постапокалиптическая фантастика, «Станция Одиннадцать» мне в целом понравилась: хороший сюжет, умные персонажи, небанальные ситуации, вообще хорошо продуман антураж, всякие мелочи погибшего мира – как актеры собирают одежду в заброшенных домах, и потом представляют шекспировских героев в свадебных платьях или деловых костюмах – что удалось найти. Хороший роман, одновременно жуткий и лиричный. И да, идея поместить в декорации погибшего мира труппу бродячих актеров – отличная.

Анжела Марсонс «Кровные узы»

Анжела Марсонс «Кровные узы»

Я открыл для себя Анжелу Марсонс год назад, когда прочел первый роман из цикла об инспекторе полиции Ким Стоун «Немой крик», а «Кровные узы» - уже пятый роман серии. В чем отличие романов Марсонс от других – прямо скажем, многочисленных – книг в жанре крутого полицейского боевика? Главная героиня романов Марсонс – инспектор полиции Ким (Кимберли) Стоун, которой приходится не только ловить преступников, но и давить собственных демонов. Ким прошла через самое страшное, что может быть в жизни, у нее было чудовищное детство, ее мать сидит в психушке за убийство своего сына. И сама Ким не может построить личную жизнь, живет с собакой, которую кормит морковкой, или сидит в гараже, чинит мотоциклы (это у нее хобби такое). Ну, и работа, каждый день, и понятно, какая работа у инспектора полиции: «Первое, что Ким ощутила, был запах. Ей в лицо ударил металлический запах большого количества свежепролитой крови. И хотя этот «аромат» был слишком резким, Стоун он нравился больше, чем липкий, сладковатый запах крови разлагающейся». В этот раз Ким предстоит сразиться с психопаткой-врачом Александрой Торн, которую она отправила за решетку, но та придумала способ отомстить ей. О, там такой ад начнется, что до последней страницы гадаешь, выживет несчастная Ким или как минимум сойдет с ума. Отличное чтение, Марсонс держит планку.

Ксения Драгунская «Колокольников-Подколокольный»

• Изд-во «Рипол-Классик», 2017 г.

«Он подонок. Это всем известно. Как, почему он очутился в подонках, уже никто не помнит. То ли что-то подписал, что никто не подписывал, то ли наоборот, не подписал, когда все подписали. То ли не пошел, когда все шли, то ли пошел, когда все по домам сидели. Или в Фейсбуке что-то неправильно лайкнул. Сейчас за этим очень следят. Неосторожное движение — и амба. Да мало ли способов угодить в подонки в одночасье? Способов навалом, запросто, глазом не моргнешь — и ты уже подонок, особенно когда вокруг исключительно порядочные люди с твердыми убеждениями». Советую прочесть этот роман – он не очень большой, скорее даже это повесть. Сюжет строится вокруг травли одного режиссера, некогда кумира свободолюбивой публики, а тут он дал слишком откровенное интервью – и теперь те же самые люди, которые вчера им восторгались, затаптывают его в землю. Ему звонят с угрозами, диски с материалами нового фильма уничтожили, дверь в квартире подожгли, семью запугали… Самое жуткое, что свой фильм он снимал про времена тотального «застоя», про отсутствие свободы, но оказалось, что нынешние времена будут куда круче. Жесточайший троллинг, сатира, узнаваемые персонажи и ситуации – и предельно мрачный вывод: не бывает никаких свободных или несвободных эпох, вся свобода – внутри человека. И настоящий ад начинается в тот момент, когда приличные люди из лучших побуждений начинают уничтожать себе подобных. Книга не очень приятная, но уже нашумевшая – попала в финал литературной премии «Ясная Поляна».

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.