Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Отличные новинки для любителей истории

Владислав ТОЛСТОВ   
28.10.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 236

Фредерик Барбье «Европа Гуттенберга. Книга и изобретение западного модерна XIII-XV вв.»

  • Издательство института Гайдара, 2018 г.

Фредерик Барбье «Европа Гуттенберга. Книга и изобретение западного модерна XIII-XV вв.»

И снова потрясающее историческое исследование, переведенное и выпущенное для российского читателя издательским домом «Дело»! Я уже несколько раз писал о новинках из каталога «Дела», очень их полюбил: это такие монументальные и серьезные – но вместе с тем занимательные и понятные – экскурсы в экономическую историю, будь то история рынка хлопка, экономика нацистской Германии и т.д. На этот раз предметом изучения стала история книгопечатания. Все мы помним, что живем в «эре Гуттенберга», изобретателя книгопечатания, но кто такой был этот Гуттенберг и почему он занялся этим делом, практически не известно. В смысле, не было известно до книги Фредерика Барбье, который подробно, тщательно, с соблюдением всех технологических тонкостей описывает, как купец из Страсбурга Иоганн Гуттенберг придумал печатный станок и пресс. На самом деле – впрочем, это сами прочтете – там было много менее известных героев этой истории, да и принцип наборной печати изобрел, как выясняется, не Гуттенберг. Зато Гуттенберг потратил собственные средства на уникальный, поразительный, невероятный для истории техники стартап. Учтите к тому же, что дело было в самое что ни на есть Средневековье – Московия еще была под татарами, Европа изнемогала от османского нашествия, а тут в Страсбурге некий Гуттенберг придумал печатать книги новым способом. Что со временем привело к необратимым изменениям в человеческом обществе, сделало книги доступными, изменило отношения между людьми, ну и – сами видите – привело к появлению блога «Читатель Толстов»))) Книга полезна не только историей «революции Гуттенберга», но и уникальными лайфхаками из жизни средневекового бизнес-проекта: «первопечатники старались сохранить в тайне технологии, которые они разрабатывают и знание которых до 1462 года образует ценнейшую гарантию, поскольку еще не существует никакой защиты при помощи патентной системы. Сохранению тайны также способствовало то, что привлекаемые капиталы, в особенности для разработки системы шрифтов, очень велики — кроме того, необходимо платить рабочим и техникам, доставать сырье (бумагу) и иметь сети сбыта, прежде чем начать рассчитывать на прибыль». Великолепная, исключительная книга. Поразительно, что никому до Фредерика Барбье за шесть веков «эры Гуттенберга» не пришло в голову выяснить, как же все начиналось.

Андрей Васильченко «Ярославский мятеж»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2018 г.

Андрей Васильченко «Ярославский мятеж»

Вот еще одно издательство, за новинками которого я с некоторого времени слежу особенно внимательно, потому что проходных книг почти не бывает. «Пятый Рим» не устает радовать мое читательское сердце отличными историческими книжками. Вот монография «Ярославский мятеж». В этом году восстанию против большевиков в Ярославле исполнилось 100 лет, юбилей прошел практически незамеченным. И удивительно, что за сто лет события в Ярославле не привлекали историков. Вернее, в советское время о них не рекомендовалось говорить, поскольку советская власть в этой истории выглядела, мягко говоря, не лучшим образом. Первое массовое выступление против большевиков, которое случилось всего через полгода после их прихода к власти, советское правительство буквально утопило в крови. Даже от Ярославля, который стал центром восстания, после подавления мятежа мало что осталось: древний город бомбили, обстреливали из артиллерии, 80 процентов домов в Ярославле были разрушены. Сколько погибло мирных жителей, неизвестно до сих пор. Почему восстали именно в Ярославле и почему у них не получилось – тоже до недавнего времени было неизвестно. Но зато теперь есть монография Андрея Васильченко, который буквально по минутам расписал всю трагическую хронику неудачного восстания. Вся история уложилась в 2 недели: 6 июля началось, 21 июля закончилось. Причем это массовое избиение несогласных случилось еще до начала «официальной» гражданской войны в России. Отличная работа, настоящий прорыв сквозь стену стыдливого умалчивания, длившегося сто лет. Всем, кто интересуется отечественной историей, рекомендую.

Анна Хоружая, Алексей Паевский «Смерть замечательных людей»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2018 г.

Анна Хоружая, Алексей Паевский «Смерть замечательных людей»

Еще одна новинка от издательства «Пятый Рим». Книга, как пишут авторы, выросла из постов их блоге, посвященном истории медицины. Анна Хоружая – практикующий врач, ее соавтор Алексей Паевский – научный журналист с солидным стажем работы. В блоге они размещали небольшие исследования, посвященные обстоятельствам смерти известных исторических деятелей – от Тутанхамона до поэта Пушкина, и эти посты набирали наибольшее количество откликов, почему и решили объединить их в одну книгу. Сразу скажу, что подобных книг уже существует с десяток. Авторы «Смерти замечательных людей» подошли к делу с необычной – медицинский – стороны. Ведь если рассматривать смерть героя своего времени в координатах существовавшей тогда медицины, ее уровня и возможностей, многие вещи становятся понятнее. Ну, что Петра Великого и Пушкина, случись что, сегодня могли бы откачать в любой районной больничке. Но они, увы, жили еще до эпохи изобретения антибиотиков и – это тоже важно – в российской медицине русские врачи тогда были наперечет. Кто знает, что первым придворным медиком русским по национальности стал доктор Боткин, а это произошло уже во второй половине XIX века? Мне понравилось, что в рассказах о том, как умирали исторические деятели, авторы книги не забывают дать пару ценных советов о здоровье, это очень трогательно и подкупающе заботливо. Такую книгу нельзя пропустить.

Том Стендейдж «История мира в 6 бокалах»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Том Стендейдж «История мира в 6 бокалах»

Переиздание популярного гастрономического-исторического бестселлера, лет десять назад его выпускали уже в России, я помню. Неплохая идея – представить историю человечества как последовательность популярных напитков – и, следовательно, сменяющих друг друга технологических укладов, с помощью которых эти напитки производились. Книга состоит из добротных исторических очерков, каждый посвящен определенному «историческому» питью. Ну, начнем с пива, характеризующего исторический период, когда человечество научилось извлекать из злаков не только калории, но и градусы. Потом – вино, дар античности, отличный очерк, рассказывающий о том, как напиток изменил не только вкусовые пристрастия, но и повлиял на социальную структуру общества. Очевидно, что следующим будет переход от напитков брожения к дистиллятам, крепкому алкоголю – и пожалуйста, хороший очерк о роме и его роли в эпохе великих географических открытий. А потом два очерка, разумеется, о кофе и чае, которые Старый Свет открыл во время экспансии в другое полушарие. И завершает этот необычный экскурс в историю бокал с кока-колой – не просто напитком, но и символом сразу нескольких важных феноменов нашей современности, от рекламы до глобального рынка. Именно кока-кола к тому же, по мнению автора, помогла Америке стать великой державой. Ну-ну.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Екатерина Кулиничева «Кроссовки. Культурная история спортивной обуви»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Екатерина Кулиничева «Кроссовки. Культурная история спортивной обуви»

Нарушу формат «четыре книги в одном обзоре», уж больно книга хорошая, хочется о ней сразу рассказать. Вышла в серии «Библиотека журнала «Теория моды». То есть это не какие-то байки из истории обувной индустрии, а вполне академическое исследование кроссовок как важного социокультурного феномена современности. Книг о джинсах и их культурном значении я читал несколько, а вот о кроссовках, пожалуй, впервые. Хотя нет, я писал о книге «Продавец обуви», написанной создателем компании Nike, но там – мемуары бизнесмена, а книга Екатерины Кулиничевой – попытка объяснить спортивную обувь как некий социокультурный феномен. В самом деле, почему так произошло, что в 60-70-е годы 20 века обычная спортивная обувь превратилась из «просто обуви» в молодежный фетиш, культурный символ, отличительный знак молодежных субкультур, предмет коллекционирования и даже – о ужас – в инструмент политического влияния? Про политическое влияние довольно обстоятельно рассказано в главах о бытовании кроссовок в советском спорте. Свои кроссовки СССР не выпускал, закупал импортные, и в среде советских олимпийцев право выходить на корт, беговую дорожку, стадион в немецких кроссовках наделяло их обладателя дополнительным символическим статусом. Причем в советских документах даже название «кроссовки» было запрещено, их называли «кроссовые туфли», во как! Замечательная книга, вот что я скажу.