Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Первые русские книги нового года: только новинки

Владислав ТОЛСТОВ   
10.01.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 257

Алексей Федяров «Человек сидящий»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Алексей Федяров «Человек сидящий»

Это, пожалуй, самая необычная книга российской прозы начала этого года. Во-первых, ее выпустило издательство «Альпина Паблишер», которое на моей памяти ни разу не издавало прозаических книжек, в основном научно-популярную и деловую литературу. А «Человек сидящий» - это именно проза. Более того (это во-вторых) – проза тюремная, рассказы от первого лица человека, сидевшего в тагильской зоне ИК-13, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, ФСБ, налоговой и прочие силовики. И в-третьих, это отличная проза, вот просто отличная – такие сочные, смачные тексты-картинки, моментальные снимки сидельческого быта, нравов и метких авторских наблюдений: «Мы погружаемся в автозак, мы ехали в разных вагонах, поэтому начинаем разглядывать друг друга. Разные. Есть брендовые пуховики, это — Москва, БЭП, налоговая. Есть бедолаги, они в чем попало с чужого плеча, это обычно бывшие солдаты внутренних войск, они служили срочную и забыли о ней, но служба не забудет никого, и они теперь бээсники, потому что внутренние войска — МВД, хотят они того или нет». Могу сказать, что книга Алексея Федярова войдет в число лучших отечественных шедевров в жанре «тюремной прозы» - рядом с «Сажайте и вырастет» Андрея Рубанова, «Случайными жизнями» Сергея Радзинского. Ну, и пока что это самое сильное произведение в отечественной прозе.

Сергей Лукьяненко «КайнZой»

  • Изд-во «АСТ», 2018 г.

Сергей Лукьяненко «КайнZой»

Конечно, Лукьяненко обладает исключительным чувством времени. Когда все писали о вампирах, он писал эпосы про «дозоры», где были плохие и хорошие вампиры. Как только в моду вошли зомбаки и ожившие мертвецы – опа, а тут у нас «Кваzи», первый роман, который вышел в 2016 году. И я тогда уже писал, что скорее всего будет продолжение, потому что жалко бросать такую классную историю. Лукьяненко придумал мир, в котором люди после смерти некоторое время пребывают в состоянии «восставших» - диких кадавров, одержимых жаждой убийства. Но спустя какое-то время у некоторых происходит «вознесение», и они становятся квази. Квази – это суперлюди, отличающиеся от нас несколько сероватым оттенком кожи, но обладающие мощным интеллектом, физической силой, вдобавок они еще и бессмертны. В первом романе человеческий полицейский капитан Денис Сорокин взаимодействовал с квази-инспектором Михаилом, расследовали вместе одно дельце. В новом романе (жаль, что срок между первым и вторым оказался таким долгим – два с половиной года) Денис отправляется в Санкт-Петербург, который стал неформальной «столицей квази», и там ему предстоит снова приступить к расследованию. Как и в первом романе, в «Кайнzое» главный конфликт – это конфликт цивилизационный, противостояние трех моделей общества – традиционной человеческой, цивилизации квази и «восставших». Вторая книга понравилась мне больше, буду ждать продолжения.

Сергей Аман «Все будет хорошо, мы все умрем»

  • Изд-во «Городец Флюид ФриФлай», 2018 г.

Сергей Аман «Все будет хорошо, мы все умрем»

Это, конечно, поразительная книжка. Не потому, что она вышла в издательстве «Центрполиграф», которое, в общем, современную российскую прозу издает нечасто. Не в том, что касается ее литературных достоинств, а скорее, общее впечатление после чтения – редко бывает, чтобы чтение погружало меня в такую тоску. Даже при том, что роман заканчивается на жизнеутверждающей ноте – у главного героя впервые за долгое время происходит эрекция. Правда, это случается в ту минуту, когда он стоит на табуретке с петлей на шее. А до этого нам долго-долго рассказывают его историю (собственно, он сам ее и рассказывает): бывший инженер вынужден стать таксистом. Он возит клиентов, вспоминает о прежней жизни, когда все у него было хорошо, попадает в разные ситуации. Но главное – он беспрерывно ноет, жалуется, жалуется и ноет. Наверно, во всей современной отечественной прозе книга Сергея Амана ставит рекорд по масштабам нытья. Но почему-то не бросаешь читать, а все длишь и длишь это сомнительное удовольствие – выслушивать бесконечные перечисления жалоб, бед и обид. Рекомендовать эту книгу не буду, но скажу, что Сергей Аман уловил нечто очень важное – таких героев-нытиков в нынешней России миллионы.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Андрей Иванов «Обитатели потешного кладбища»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Андрей Иванов «Обитатели потешного кладбища»

Сколько в России писателей Ивановых, не счесть! Но самый известный, конечно, Алексей Иванов, который «Ненастье», «Тобол» и «Географ глобус пропил». А Андрей Иванов и живет-то не в России, в Эстонии, и с определенной натяжкой его можно назвать самым интересным писателем современного литературного русского зарубежья. Пять лет назад, кстати, он стал лауреатом премии «НОС», с тех пор его романы регулярно выходят в «Эксмо» - обычно в начале года. В прошлом году выходил роман «Аргонавт», я писал о нем. Андрей Иванов – писатель, книги которого далеко не всякому посоветуешь. Прежде всего, это такая изысканная, даже вычурная (в хорошем смысле) проза, из-за которой Иванова часто сравнивают с Набоковым. У него много таких стилистических виньеток, неожиданных эпитетов, прочих красот, рассчитанных на понимающего читателя и на долгое, неторопливое вдумчивое чтение. Это безусловный плюс. Минус же в том, что мне романы Иванова кажутся такой «вещью в себе», написанной ради того, чтобы кто-то сказал – а, вот еще один новый роман Андрея Иванова (без восклицательного знака). Человек пишет о русских, которые живут далеко от исторической родины, в эмиграции, в ближнем зарубежье (в новом романе действие происходит в Париже). А это накладывает определенные ограничения – у них и интересы другие, и заботы иные, и повестка нам уже непонятная. Что там, есть какие-то упоминания о событиях (трендах, настроениях?), в которых я могу узнать себя, внутренне согласиться? В том-то и дело, что нет. Красивая, сложная, глубокая проза – и как-то совершенно мимо меня. В этом смысле даже в книге Сергея Амана с его ничтожными героями я нахожу что-то свое, а у хорошего писателя (а он хороший писатель, редкий, умный) Андрея Иванова не нахожу. Очень жаль.