Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram.

Читатель Толстов: Предсказания прошлого: отличные новинки исторического жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
14.01.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 154

Олег Абакумов «Третье отделение на страже нравственности и благочиния»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Олег Абакумов «Третье отделение на страже нравственности и благочиния»

Очередной выпуск в серии «Новейшие исследования истории России». Третье отделение, вокруг деятельности которого накручено (особенно в советское время) множество мифов, на самом деле ежегодно представляло императору подробный доклад на высочайшее имя о нравственном состоянии общества – куда входили и факты совращения помещиками крепостных девушек, и количество алкоголиков, и статистика неблагонадежных высказываний по губернским городам, и много чего еще. Историк Олег Абакумов тщательно изучил эти отчеты, и пришел к выводу, что называть Третье отделение политической полицией не совсем точно. Скорее, его сотрудники выполняли функции своеобразной «полиции нравов», стремились «удерживать неокрепшие умы на краю гибельной пропасти». Поскольку книга написана по архивным материалам, которые, надо полагать, прежде не привлекали исследователей, в этой книге практически на каждой странице какие-нибудь необычные истории, случаи, сюжеты. От расследования жалобы австрийской балерины на преследования со стороны поклонника до изучения социального состава «непотребных женщин», прибывавших на заработки на Нижегородскую ярмарку. В целом – не оторваться.

Шейла Фицпатрик «Русская революция»

  • Издательство Института Гайдара, 2018 г.

Шейла Фицпатрик «Русская революция»

Это переиздание одного из самых известных и авторитетных западных исследований, посвященной русской революции (там книга Фицпатрик вышла еще в начале 1980-х, русский перевод, сделанный Николаем Эдельманом, выходит только сейчас). Я читал другие книги Шейлы Фицпатрик, посвященные сталинской эпохе, но «Русская революция» от них, конечно, отличается. Все-таки сколько зависит от того, с какого ракурса исследователь наблюдает события, о которых он пишет. Для Фицпатрик русская революция – прежде всего неверная реализация идей Маркса. Например, Маркс призывал к постепенному отмиранию государства, а большевики создали тоталитарную репрессивную государственную машину, и так далее. Поскольку у нас в последнее время выпустили кучу книг о революции, взгляд Фицпатрик не привносит чего-то принципиально нового, но Шейла Фицпатрик очень хорошо формулирует и замечает те детали, на которые чаще всего не обращают внимание отечественные историки.

Энтони Бивор «Гражданская война в Испании»

  • Изд-во «Азбука» («Колибри»), 2018 г.

Энтони Бивор «Гражданская война в Испании»

Английский историк Энтони Бивор создает не просто книги, а такие маленькие энциклопедии, максимально охватывающие все нюансы того или иного события (у него в России изданы «Сталинград», «Падение Берлина», «Высадка в Нормандии» и двухтысячестраничный том «Вторая мировая война»). То есть если вы интересуетесь качественными и компетентными историческими исследованиями, новую книгу Бивора следует прочесть непременно. Тем более Бивор рассматривает гражданскую войну в Испании (о которой российские читатели знают невероятно мало) как своего рода пролог ко второй мировой войне. А также обнаруживает в ее событиях много того, что делает более понятным то, что сегодня происходит в Испании и Каталонии. Вот, например: «В Сантонье баски договорились об условиях сдачи своих gudaris c командиром итальянских «Черных стрел» полковником Фариной. Решили, что репрессий не будет и что баскских солдат не станут заставлять воевать на стороне националистов. Испанские офицеры тут же объявили это соглашение недействительным, и баскских солдат насильно сгрузили с британских судов. Последовали суммарные суды по упрощенной процедуре, многих офицеров и солдат казнили. Именно невыполнение условий этой сдачи партизаны баскской ETA называли в последующие годы причиной своей продолжающейся войны с франкистским государством».

Йоахим Радкау «Эпоха нервозности. История Германии от Бисмарка до Гитлера»

  • Изд-во Высшей школы экономики, 2017 г.

Йоахим Радкау «Эпоха нервозности. История Германии от Бисмарка до Гитлера»

Не совсем традиционная «историческая» книга. Йоахим Радкау (у него в России в прошлом году издали книгу, посвященную истории европейской экологии) отличается довольно причудливым подходом к изучению истории. Сам он называет свой метод «клинической историей», и рассматривает историю Германии как череду сменяющих друг друга массовых психозов и коллективных неврозов. Мол, и первая мировая, и приход к власти нацистов, и вообще вся новейшая история Германии будет непонятна, если не штудировать труды известных психиатров, и не попытаться понять, как нервы влияли на поведение немецкого народа. Это оригинально, к тому же Радкау, как всякий добросовестный и скрупулезный немец (интересно, а это качество тоже от нервов?) собрал для иллюстрации своей теории богатый фактический материал. Советую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Юджин Роган «Падение Османской империи»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Юджин Роган «Падение Османской империи»

К стыду своему, ничего не знал об этом периоде истории и о том, как разворачивались события на самом незаметном театре военных действий первой мировой – в Турции, на Кавказе, на Ближнем Востоке. Там, оказывается, все было весьма драматично: предательства, геноцид против местного населения, восстания, поражения, голод, эпидемии…Британский историк Юджин Роган утверждает, что именно сражения этой «незаметной войны» и сформировали нынешнюю геополитическую карту Ближнего Востока, которая до этого не менялась практически с эпохи крестовых походов. Причем что важно: войска союзников (против турецкой армии воевали войска англичан, австралийцев и новозеландцев) чаще всего терпели унизительные поражения, но Роган не боится об этом говорить и объективно описывает, по чьей вине это происходило. Интересно, что именно в огне этого наиболее масштабного в начале 20 века военного столкновения христиан и мусульман и родилась идея «исламского джихада», войны против неверных, которая, в общем, так и продолжается, и при нашей жизни вряд ли закончится. Обстоятельная, толковая, профессионально сделанная книга.