Читатель Толстов: Пять книг по истории: от Карфагена до Петербурга

06.07.2017 00:00

Прочитано с интересом в 2017 г. Выпуск 99

Алекс Громов «Нарком Фрунзе»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Алекс Громов «Нарком Фрунзе»

Давно обратил внимание на книги по истории, которые выпускает издательство «Центрполиграф», и оно меня пока не разочаровывает. Алекса Громова я знаю как писателя-фантаста, не знал, что он работает в биографическом жанре. «Нарком Фрунзе» - крепкая добротная биография. Если кто интересуется историей гражданской войны, в этой книге Громов пишет не только о людях, так или иначе соприкасавшихся с Михаилом Фрунзе, но и не забывает рассказать, как сложилась их дальнейшая судьба. К тому же обильно и часто цитирует разные источники, так что это не только биография легендарного красного наркома, но и своего рода удобный исторический путеводитель. На мой взгляд, Алекс Громов злоупотребляет беллетризацией, временами сбиваясь со строгого биографического жанра на художественную прозу. С другой стороны, это не мешает.

Наум Синдаловский «Мятежный Петербург»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Наум Синдаловский «Мятежный Петербург»

Не столько историческая летопись Петербурга, сколько собрание забавных баек и исторических анекдотов, посвященных самым разным массовым выступлениям в истории Петербурга – от гвардейских мятежей при Елизавете и Екатерине до Октябрьской революции. Как историческую книгу я бы не советовал ее рассматривать, но это хорошее добросовестное собрание исторических мифов и легенд о Петербурге. Какие-то я уже читал, какие-то узнал впервые. Встречаются очень смешные: «К очередному юбилею революции в центре Большого зала Московского вокзала установили алебастровый бюст В.И.Ленина, выполненный по модели скульптора Л.А. Месса, в память об «удовлетворении просьбы Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Петрограда о переименовании города Петрограда в Ленинград». Об этом сделали соответствующую надпись на стене зала за памятником. Бюст укрепили на высоком пилоне из чёрного полированного гранита. В ленинградском городском фольклоре он стал известен как «Лысый камень», «Голова», «Белая головка» или «Ленин на палочке». И такого рода баек там много. Забавное чтение.

Жильбер Шарль Пикар, К.Пикар «Карфаген»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Жильбер Шарль Пикар, К.Пикар «Карфаген»

Отличная книга. Тем более о Карфагене я, как рядовой читатель, помню только то, что «Карфаген должен быть разрушен», и что римляне его таки разрушили. Французский исследователь Пикар тщательно изучил самые разные источники – записки путешественников, легенды и хроники, сказания и мифы, использовал греческие, римские, персидские источники, археологические находки – словом, его книге (кстати, первой книге о хозяйственной и городской повседневности Карфагена) можно доверять. У нас не так часто издаются хорошие книги по античной истории, а про Карфаген, про Финикийское царство, про Тирийскую колонизацию книга Пикара вообще, наверно, первая за многие годы. На эту же тему очень рекомендую совершенно гениальную книгу Татьяны Бобровниковой «Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена».

Сергей Волков «Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь»

• Изд-во университета Дмитрия Пожарского

Не знаю, кто такой Сергей Волков, но работу он проделал колоссальную. Краткий словарь включает имена 22 тысяч чиновников России с начала XVIII века, с эпохи правления Петра, до революции. В словарь вошли практически все чиновники первых пяти классов, включая указание на дату поступления на службу, сведения о законченном учебном заведении, полученный чин, данные о военной службе. Отдельно указывается род деятельности или ведомство, где служил тот или иной чиновник, время отставки и смерти, в некоторых случаях – где похоронен. Для людей, которые занимаются генеалогическими изысканиями или местной историей, справочник Сергея Волкова поистине незаменим.

Герман фон Фосслер «Под наполеоновским орлом»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Это тоже книга об истории, и тоже необычный формат: книга составлена из дневников обер-лейтенанта из Вюртемберга Генриха фон Фосслера, который с армией Наполеона участвовал в Отечественной войне, а потом провел год в русском плену. В отличие от прочих записок иностранцев о России, которых у нас издано довольно много, книга Фосслера – это именно записки военного, офицера, который пишет не о своих впечатлениях, а сухо излагает отчет о боевых действиях. И это невероятно интересно читать, потому что Фосслер много пишет о том, как организован походный быт, как планировали операции, сколько солдат и офицеров потеряли в том или ином сражении (при Бородино полк, где служил Фосслер, лишился половины офицерского состава). Фосслер к тому же много пишет о партизанской войне, о крестьянских засадах, одна из которых, к слову, закончилась для него пленом. Полк, в котором он служил, Наполеон определил в авангард похода, так что Фосслер успел увидеть и пережить немало. Отдельное достоинство книги – подробнейшие комментарии, которые читаются как самостоятельный текст.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.

«Расплата» семьи Юматова: Wink.ru 16 мая начнет показ криминальной саги об успешном решале