Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Пять самых интересных новинок научно-популярной литературы

Владислав ТОЛСТОВ   
24.11.2016

Читатель Толстов: обзор литературных новинок

Прочитано в ноябре-2016. Выпуск 35

Джон Хупер «Итальянцы»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2016 г.

Джон Хупер «Итальянцы» Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2016 г.

Остроумный, но в то же время жесткий и бескомпромиссный разбор феномена Италии, Италии как мема массового сознания. Джон Хупер берет какую-либо черту, или особенность, или известное блюдо, с которым у среднего читателя ассоциируются представления об Италии – и начинает последовательно и четко отделять мифы от реальности. Кулинария, танцы, семейные отношения, история – и еще19 «отличительных признаков» Италии в 19 главах. Как водится, многие любят Италию за то, что собственно итальянским не является – и вместе с тем понятия не имеет об итальянском происхождении известных вещей и явлений. Например, часовых поясов, бухгалтерии, нотной грамоты, телеграфа или электрических батарей. Для меня, например, стало открытием, что Италия стала той Италией, которую мы любим, сравнительно недавно: еще в конце XIX века разрозненные области и земли даже не мечтали о том, что смогут объединиться в одну страну. Но как только Италия появилась на географической карте, началась мощная работа по внедрению «итальянского бренда» в массовое сознание, мировую культуру, политику, спорт и даже преступный мир (разумеется, Хупер не смог избежать разговора об итальянской мафии и итальянском футболе, хотя эти главы показались мне слабее остальных). Отличная книга, в которую ныряешь с риском провести бессонную ночь, пока не дочитаешь до конца.

Михаил Гаспаров «Занимательная Греция»

Изд-во «Новое литературное обозрение», 2016 г.

Михаил Гаспаров «Занимательная Греция», Изд-во «Новое литературное обозрение»

Из современной Италии перенесемся в древнюю Грецию. Вышло очередное – уже не знаю, какое по счету – переиздание лучшей, на мой взгляд, книги про античную Грецию. Но это как раз повод написать об этой книге. Я, например, считаю ее лучшим популярным изданием по античной истории. Есть такая легенда, что Михаилу Гаспарову, академику, филологу-классику и автору фундаментальных работ по истории российского и европейского стиха, предложили прочитать несколько лекций для школьников по древней истории. Гаспаров сел писать тексты лекций, а в итоге появилась «Занимательная Греция» - удивительная, волшебная книга, где про древнюю Грецию вам рассказывает человек, знающий по этой теме практически все. «Занимательную Грецию» переиздают, кроме «НЛО» (которое впервые выпустило этот шедевр лет десять назад) еще несколько издательств, некоторые издания выходят в роскошном оформлении – и все равно найти эту книгу в книжном магазине непросто, разбирают влёт. Если у вас есть проблема, что подарить умному школьнику, сыну ваших знакомых (впрочем, как и самим знакомым), дарите «Занимательную Грецию», не прогадаете. Книгу можно читать и перечитывать бесконечно. Это же просто поэзия, послушайте – вот, например, описание персидской армии, которой противостояли те самые 300 спартанцев и царь Леонид: «Отряд за отрядом, народ за народом шло царское войско. Шли персы и мидяне в войлочных шапках, в пестрых рубахах, в чешуйчатых панцирях, с плетеными щитами, короткими копьями и большими луками. Шли ассирийцы в шлемах из медных полос, с дубинами, утыканными железными гвоздями. Шли ликийцы в пернатых шапках и с длинными железными косами в руках. Шли халибы, у которых вместо копий — рогатины, на шлемах — бычьи уши и медные рога, а на голенях — красные лоскуты. Шли эфиопы, накинув барсовы и львиные шкуры; перед сражением они окрашивают половину тела гипсом, а половину суриком. Шли пафлагонцы в лыковых шлемах, шли каспии в тюленьих кожах, шли парфяне, согды, матиены, мариандины, мары, саспейры и алародии». Не часто у нас академики пишут книги для школьников, а «Занимательная Греция» и вовсе уникальное явление.

Курт Флаш «Почему я не христианин»

Изд-во Ивана Лимбаха, 2016 г.

Курт Флаш «Почему я не христианин», Изд-во Ивана Лимбаха,

Сложная, трудная, полная цитат из библейских текстов книга, но прочесть ее, я считаю, следует каждому, кто считает себя христианином. Предваряя свою книгу, Курт Флаш пишет: «6 марта 1927 года Бертран Рассел выступил с докладом, принесшим ему известность: «Почему я не христианин» (Why I am not a Christian). Это был текст поразительно ясный и краткий — всего 12 печатных страниц. Рассел соединяет личную рефлексию и теоретическую аргументацию, делая это с поистине классической простотой. Восемьдесят пять лет спустя я подхватываю эту тему; актуальность ее возросла. Я исследую ее, исходя из собственного опыта и с новыми аргументами в руках».Самому Курту Флашу, когда он писал эту книгу, было под 80, вырос он в консервативной церковной среде, в юности изучал богословие, но предлагаю его жизненный опыт в расчет не принимать, поскольку книга не об этом. Это вообще не столько о религии книга, сколько о месте веры, христианской морали в жизни современного человека. О том, что «не быть христианином» - не обязательно быть человеком неверующим, не боящимся Бога или аморальным. В картине мира Курта Флаша христианство – это прежде всего культурный феномен. Какое место религия займет в жизни каждого человека, станет ясно только после того, как он переосмыслит библейские сюжеты и образы, но для этого необходимо быть человеком сомневающимся, уметь анализировать и не бояться смотреть в лицо фактам. «Герхард фон Рад был человеком размышляющим. Он, к его чести, сообщил нам, почему отказывается от философского переосмысления древних библейских образов. Человек, говорит фон Рад, не должен уходить от возможности воображать, что исходя из свободно избранной точки зрения, исходя из собственной идеи Бога, он может понимать Бога лучше, чем если бы он просто подчинялся его слову. Имеется в виду не «подчиняться», а покоряться, ничего критически не оценивая». Несмотря на название, книга Курта Флаша куда полезнее для понимания христианской веры (и вообще феномена веры), чем многие богословские труды. Перевод Ирины Алексеевой.

Анна Колчина «Радио «Свобода» как литературный проект»

Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2016 г.

Анна Колчина «Радио «Свобода» как литературный проект» Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2016 г.

Вряд ли кого сегодня может заинтересовать история одной из самых, кстати, популярных в советское время западных радиостанций. Тем более несколько лет назад на Радио «Свобода» произошел раскол: часть сотрудников ушла, не смирившись с реструктуризацией, которую затеяли американские эффективные менеджеры. Кончилось все тем, что сегодня «Свобода» выходит в интернете, и это просто одна из тысяч интернет-радиостанций. Но тем не менее у нее замечательное и славное прошлое, о котором и написала книгу журналист Анна Колчина.

Мне было интересно читать. Потому что у меня немало знакомых работали на этой радиостанции, а я вот не знал, что создавали «Свободу» как своего рода щит против советской пропаганды. В 50-е, когда в Европе появился целый блок социалистических государств, западные демократии страшно по этому поводу нервничали, и стремились противостоять распространению идей большевизма любыми способами – в том числе и создавая пропагандистские станции. На «Свободе» так или иначе побывали все более-менее известные эмигранты из России, потому что у руководства была простая редакционная политика: рассказывать обо всем, что запрещено в Союзе, начиная от запрещенных книжек (была передача, где всю запретную литературу часами читали в эфире) и заканчивая альтернативными точками зрения на события советской жизни. При этом работавшие на «Свободе» не были отъявленными антикоммунистами – скорее, это была попытка воздействовать на советскую аудиторию через какие-то культурные месседжи и правозащитные организации. Хорошая книга, хотя при желании ее можно читать как такой самоучитель по нативной пропаганде. Уж не знаю кому, а вот всем коллегам, работающим на радио, эту книгу следует прочесть обязательно.

Орлов И.Б «Руссо туристо. Сквозь железный занавес: советский выездной туризм 1955-1991»

Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2016 г.

Орлов И.Б «Руссо туристо. Сквозь железный занавес: советский выездной туризм 1955-1991». Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2016 г.

Странно, что такая монография выходит только сейчас. В 1955 году, через два года после смерти Сталина, в Советском Союзе начался массовый выездной туризм. Выпускали не всех, выпускали не всегда, каждый «выездной» проходил жесточайший отбор, как будто отправляли не в загранкомандировку, а на олимпиаду. И тем не менее советская система выездного туризма худо-бедно работала, а вот книга о том, как она создавалась, развивалась и действовала, появилась только сейчас. Это совершенно завораживающее чтение – особенно для тех, кто не застал выездных комиссий при парткомах или не сподобился при советской власти никуда съездить. Огромное количество уникальной, неизвестной, потрясающе интересной информации. Как велись переговоры с британскими турагентствами, как советские туристы везли с собой консервы и водку, потому что разрешенную к вывозу валюту никому в голову не пришло бы тратить на еду. Как составлялись отчеты о моральном облике и поведении советских туристов за границей, и к каким последствиям для нарушителей это могло привести (минимум – просто не пустили бы больше за границу, но могли человеку карьеру сломать). Заграница всегда была для советского человека пространством сказочным, мифическим, и сложные чувства испытываешь, когда читаешь, как наших туристов инструктировали перед походом в супермаркет – чтобы они не сошли с ума, увидев сорок сортов кофе. При этом впервые автор книги рассказал о разветвленной системе общественных и государственных организаций, отправлявших туристов за рубеж – кто бы мог подумать, что одних обществ дружбы с разными странами в СССР существовало более 300! Поразительное исследование, особенно при нынешней ситуации, когда можно поехать куда хочешь и на сколько хочешь.