Читатель Толстов: Русское: мои любимые писатели написали новые книги!

10.05.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 187

Денис Горелов «Родина слоников»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Денис Горелов «Родина слоников»

Я считаю необходимым сделать признание: эту книгу я ждал примерно с 1992 года – с того самого момента, как в журнале, кажется, «Столица» прочел первую заметку Дениса Горелова. И с тех пор собирал все написанные им тексты – и особенно, конечно, его кинорецензии. Горелов – он, натурально, гений. Когда он пишет о каком-то фильме, он не рассказывает собственно о кино. Он говорит о времени, об атмосфере эпохи, о каких-то мелочах, которые в ретроспективе оказываются куда более важными, нежели собственно обозреваемый фильм. Я полагаю, что каждый, кто не читал Дениса Горелова и не знает, что в России живет чувак, выдающий запредельно крутые тексты, просто обязан прочесть его книгу – тем более это история отечественного кино, составленная из гореловских рецензий. Я невероятно, невероятно, трижды невероятно рад тому, что у нас, у всех читателей доброй воли, теперь есть возможность поставить на полку книгу Дениса Горелова, и спасибо за это, конечно, Вадиму Левенталю и его книжной серии «Полка Вадима Левенталя». Вот просто «эмоции радости переполняют меня», как у нас тут написала одна коллега. Грянем громкое ура и побежим в магазин за книгой.

Татьяна Москвина «Топ-топ, хронотоп»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Татьяна Москвина «Топ-топ, хронотоп»

Если у Дениса Горелова выходит только первая книга, у Татьяны Москвиной это уже даже не скажу какая по счету (и тоже издается в уже упомянутой серии «Книжная полка Вадима Левенталя»). Татьяну Москвину я люблю за то, что она, истинно советская по воспитанию и происхождению (у нее даже книга об этом есть, замечательная, «Жизнь советской девушки»), добросовестно выполняет свой долг – рассказывает нам о новинках кино и театра. И каждый ее текст превращается в небольшой шедевр, потому что Москвина остроумна, наблюдательна, эрудирована, умна, обладает совершенной системой этического распознавания «свой-чужой». Я когда читаю тексты Москвиной, поражаюсь, насколько точно она умеет рассказать о нелепостях, глупостях, киче и пошлости современной отечественной культуры. И что еще важно: ее тексты время от времени объединяются под одну обложку, и их можно потом будет читать как своеобразный отчет критика о культурной жизни России за определенный период. В новой книге (не совсем понятное название – при чем тут «хронотоп»?) Татьяна Владимировна дала прос…ться всем – от авторов модных кинопремьер до современных театральных режиссеров. Дай ей бог здоровья, редкий случай, когда я открываю ее новую книгу с тем же трепетом, с каким начинал читать ее «Похвалу плохому шоколаду» лет 20 назад.

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

Новый роман Сенчина. Главный герой отправляется в Париж, но при этом продолжает вспоминать свою малую родину, Тыву, Кызыл и советское детство. В итоге получается такой экскурс в советское прошлое, как это уже сделали недавно Шамиль Идиатуллин в романе «Город Брежнев», Андрей Рубанов в книге «Стыдные подвиги» и еще многие и многие – сейчас пошла такая мода на рефлекции по поводу советского. Я прозу Сенчина люблю. Про него пишут, что он такой смурной, депрессивный, чернушный, что читать его невозможно. А я считаю, что это даже интересно: из года в год человек пишет так, будто с похмелья, на фотографиях выглядит мрачнее тучи (не видел, кажется, ни одного снимка улыбающегося писателя Сенчина), пишет все больше про то, что близко самому писателю, пересекается с его жизненным опытом – литературная среда, какие-то разговоры за политику, тот же Кызыл…а вот читать не надоедает. Все же, должен признать, писатель Роман Сенчин или очень хороший или слишком хитрый. «Дождь в Париже» - идеальное ностальгическое чтение для тех, кто помнит, кто такой Брюс Ли и сколько стоили билеты в видеосалоны в конце 80-х. настоятельно рекомендую.

Ксения Букша «Открывается внутрь»

Ксения Букша «Открывается внутрь»

У Ксении Букши мне очень нравится книга «Завод «Свобода» - пародия на жанр «производственного жития», у нее еще есть совершенно роскошная биография художника Малевича, вышла в серии «ЖЗЛ», и еще я читал у нее несколько отличных рассказов. То есть Ксения Букша способна работать в разных жанрах, и, в общем, не боится экспериментировать. Правда, ее предыдущий роман «Рамка», в котором она пробовала, как мне показалось, исполнить политическую сатиру, мне не очень глянулся. Зато «Открывается внутрь» - это очень, очень хорошо по моим читательским понятиям. Сейчас есть такая мода не мода, но определенное поветрие – российские писательницы обращаются к темным и низким сторонам жизни, пишут о шизофрении (как Анна Козлова «F20”) или о всяком жизненном, душевном и семейном неблагополучии. «Открывается внутрь» Ксении Букши следует этой же традиции – там появляются довольно странные персонажи, все они как-то связаны с маршруткой номер 306, и еще вот этот прием «опущенных звеньев» - когда главный герой одного рассказа эпизодически мелькает на заднем плане в другом. Если читали прозу британского романиста Джонатана Коу, такую очень многослойную, с различными перекличками, сближениями, совпадениями – мне новая книга Ксении Букши сильно ее напомнила, особенно роман «Номер 11».