Читатель Толстов: Шесть новых книг – и страшных, и добрых

24.12.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 148

Элена Ферранте «История о пропавшем ребенке»

• Изд-во «Синдбад», 2017 г.

Я хочу от всей души поздравить издательство «Синдбад» и всех нас с завершением публикации «Неаполитанского квартета» - цикла из четырех романов Элены Ферранте. «Читатель Толстов» писал о всех предыдущих книгах: «Моя гениальная подруга» - №64 (март), «История нового имени» (№71, март), «Те, кто уходят и те, кто остаются» (№98, июль), и вот – последний, завершающий роман. Почему это надо читать? Почему я сам это читал? Потому что это замечательно придумано и написано. История двух подруг, обе – 1944 года рождения, на протяжении всей их жизни. Одну зовут Лилу, вторую (от ее имени и идет ее повествование) – как и писательницу, зовут Элена, Лена. Подруги живут в Неаполе, но потом, как говорится, судьба разбросала. Элена стала известной писательницей, вышла замуж за профессора, родила двух замечательных дочек, вообще, жизнь удалась. У Лилу все не так замечательно, скорее, все плохо. И сын у нее какой-то не такой, и карьеру она не сделала, а ушла работать на завод, и любимый мужчина от нее ушел (кстати, к Лене и ушел), и вообще… Как раз последний роман подводит черту под их соперничеством, растянувшимся на всю жизнь. Каждый роман описывает их жизнь в каком-то возрасте: детство, юность, зрелость, в «Истории пропавшего ребенка» обе героини – уже такие тетки 50+, хотя, как выясняется, самое интересное именно в этом возрасте и начинается. Это, конечно, такой сериал-сериал, мыльная опера, семейная сага, можно обозвать эпопею Ферранте как угодно, и будешь прав. Не высокая литература никакая, но сделано настолько замечательно – душевно, страстно, эмоционально, - что начинаешь читать, и уже не можешь остановиться. Рекомендую все четыре романа и читать, если еще не. Станете, как и я, фанатом Элены Ферранте.

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда, «Прощание с Ист-Эндом»

• Изд-во Livebook, 2017 г

Вот эти книги (это вторая и третья части трилогии) для меня стали открытием. Дженнифер Уорф написала автобиографическую трилогию о том, как она в послевоенном Лондоне работала «разъездной медсестрой» в госпитале при монастыре, и какие истории ей пришлось в связи с этим узнать. Впоследствии по этой трилогии сняли телесериал (сериал я не видел, хотя нашел данные, что его объявили лучшим британским сериалом XXI века), а уже после смерти самой Уорф стали разыскивать других медсестер и акушерок и использовать их воспоминания для последующих эпизодов сериала. Но в этих книгах истории, конечно, поразительные. О престарелой монахине-клептоманке, например, или о брате и сестре, которых разлучили в работном доме (заодно узнал, что это такое), брат потом выкупил сестру, и они жили долго и счастливо и умерли в один день. Это действительно удивительные какие-то сюжеты о человеческих жизнях, рассказанные к тому же просто, без изысков, без моральных выводов – просто как «истории из жизни», но после чтения комок стоит в горле. Мне понравилось. Черт возьми, мне очень понравилось. Спасибо, Livebook, теперь буду знать, кто такая Дженнифер Уорф.

Эрик Ларсон «Дьявол в Белом городе. Подлинная история маньяка Холмса»

Уже давно, в самом начале блога «Читатель Толстов» (№5 в 2016 году, в августе) я писал про книгу Эрика Ларсона «Мертвый след. Последнее путешествие «Лузитании», она вышла в издательстве Corpus. Теперь его новую книгу издает «Эксмо», и я очень рекомендую ее прочесть. Во-первых, Эрик Ларсон – наверно, один из лучших исследователей, он берет малоизвестный эпизод, зарывается в архивы, судебные протоколы, газетные подшивки – и вытягивает потрясающие подробности. Во-вторых, он находит какие-то поистине потрясающие сюжеты. Вот как здесь: 1893 год, в Чикаго готовится всемирная выставка, и в это же время некто Холмс (у него другая фамилия, новое имя взял в честь понятно кого) строит гостиницу, которую превращает в замок ужасов, он там пытает и убивает красивых девушек. Холмс стал первым «официально признанным» серийным убийцей, охотились за ним несколько лет – собственно, никому тогда и в голову не приходило, что человек на такое способен. Масса подробностей, два параллельных сюжета – архитекторы строят павильоны для выставки, Холмс строит свой замок. Оторваться невозможно, хотя книга довольно объемная.

Франческа Бьяджи-Чай «Случай Ландрю в свете психоанализа»

• Изд-во «Городец», 2017 г.

Еще одна книга про маньяка (я не специально, так совпало). Анри Дезире Ландрю – один из самых знаменитых серийных убийц во Франции. После первой мировой войны он писал одиноким женщинам, обещал на них жениться, потом заманивал их к себе домой, убивал и присваивал себе их имущество и деньги. Судебный процесс был громким, и загадка Ландрю до сих пор волнует юристов и психотерапевтов. Фраченска Бьяджи-Чай – известный европейский психоаналитик-клиницист, и о Ландрю она пишет так, как если бы он был не страшным маньяком, а одним из ее пациентов. Самое поразительное в этом человеке, по ее мнению – что он был совершенно нормальным членом общества, любящим сыном, изобретателем-самоучкой (своими руками построил первый в мире действующий мотоцикл, кто бы мог подумать). Книга разбита на главы «Ландрю и общество», «Ландрю и женщины», в каждой изучается определенный аспект его личности. Вообще-то, сейчас не помню, но, пожалуй, это первая книга, где проводится подробный анализ личности серийного убийцы – и это, признаюсь, сделано отлично.

Мариуш Вильк «Волчий блокнот. Волок»

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2017 г.

Мариуш Вильк «Волчий блокнот. Волок»

Человек стоял у истоков польской «Солидарности», преподавал в Америке, писал о войне в Абхазии, а в итоге 25 лет назад осел на русском Севере, в Карелии, купил дом, женился и пишет книги о своей жизни. Вроде бы я раньше читал какие-то книги Мариуша Вилька. Это хорошая дневниковая проза, путевые заметки. Время действия – 90-е, писатель путешествует по русскому Северу – Карелия, Соловецкие острова, Архангельская область. Приметы и сюжеты времени и тогдашнего общественного устройства (впрочем, оно и сегодня не сильно изменилось): «Поразмыслив над ситуацией, глава администрации принял решение переехать в здание больницы. Чиновники заняли весь первый этаж: социальный отдел обосновался на месте стоматологии, бухгалтерия — в приемном покое, секретариат — в родильной палате, а сам глава восседает в рентгеновском кабинете. На втором этаже по-прежнему умирают местные бабки, а чиновники при них греются...». И страшно, и смешно, и необычно, и как-то очень трогательно читать это. Мариуш Вильк – по-настоящему хороший писатель, и книга его перекликается с «Северным дневником» Юрия Казакова и с книгами любимого писателя моего отца Виктора Конецкого.

Доната Карризи «Девушка в тумане»

• Изд-во «Азбука», 2017 г.

Доната Карризи «Девушка в тумане»

Второй за три месяца роман Донато Карризи выходит в «Азбуке» (о первом, «Потерянные девушки Рима», я писал в октябре, «Читатель Толстов», №126), и это неспроста. Потому что Карризи – это такой лысый бородатый чувак, который много лет работал адвокатом по уголовным делам, а потом стал писать сценарии для криминального кино, и вот теперь перешел на романы. И это, надо сказать, очень и очень сильные романы, не совсем укладываются в рамки детективного жанра. В «Девушке в тумане» пожилой полицейский Фогель ищет пропавшую девушку-подростка, которая была такой хорошей-послушной, и выросла в религиозной семье, и совершенно непонятно, что с ней могло случиться. То есть детективная линия присутствует, но много полезной «бытовухи» - особенности проведения следствия, сомнения, ошибки, размышления. Нелегко докопаться до истины. Словом, романы Карризи – это такие производственные романы из жизни полицейских. Очень похоже на Ю Несбе, но там у него Харри Холле ловит каких-то сверхестественных маньяков-эстетов, а у Карризи все проще, незатейливее, приземленнее. И почему-то ему веришь больше. В общем, я думаю, это не последний роман Карризи, который издается в России (всего у него семь романов вышло в Италии), предсказываю ему счастливую читательскую популярность, он действительно очень и очень неплохой автор.

«Расплата» семьи Юматова: Wink.ru 16 мая начнет показ криминальной саги об успешном решале

Премьера криминальной восьмисерийной драмы «Расплата» (16+) состоится в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) 16 мая 2024 года.