Читатель Толстов: Шесть новых книг на любой вкус

10.12.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 144

Андрей Геласимов «Роза ветров»

• Изд-во «Городец», 2017 г.

Андрей Геласимов «Роза ветров»

Это замечательно: новый исторический роман, я бы сказал – главный исторический роман года. Каждый год в России должен появляться такой вот роман: чтобы неторопливо, обстоятельно, с кучей фишек в манере Валентина Пикуля. Чтобы еще был написан в таком авантюристически-приключенческом духе, оторваться невозможно. В прошлом году таким «историческим романом года» стала книга Алексея Иванова «Тобол» (я писал о нем в декабре прошлого года, «Читатель Толстов», №39), в этом – «Роза ветров» Андрея Геласимова. Я не очень люблю остальную прозу Геласимова, да и название нового романа считаю не совсем удачным. Но в остальном «Роза ветров» – это роскошный исторический роман об адмирале Невельском, человеке с невыносимым характером, который построил экспериментальный корабль, отправился исследовать дикие берега Амура, а потом женился на Кате Ельчаниновой, выпускнице Смольного института. Тщательно прописанные тонкости морского дела, походного быта, большой политики (англичанка, как всегда, гадит), отношений между смолянками, кровавых стычек с гиляками. Словом, исключительно добротная, надежная, основательная историческая проза. Истинное наслаждение будет для вашего мужа, если купите ему в качестве новогоднего подарка эту книгу – прочитает запоем и еще спасибо скажет.

Ласло Краснохоркаи «Сатанинское танго»

Ласло Краснохоркаи «Сатанинское танго»

Любите безумные истории? Я когда-то видел фильм по этому роману, он меня сильно поразил. Хотя роман (это первый роман Ласло Краснохоркаи, живого венгерского классика, переведенный и изданный в России) оказался еще лучше. Жанр сложно определить. Это сатира, фантасмагория, психологический роман, деревенская проза, даже какие-то вспышки соцреализма – и все упихано в один не очень большой текст. Венгерский колхоз середины 80-х годов прошлого века, крестьяне постоянно пьют, сплетничают, обманывают друг друга. И тут в селе появляется человек, которого они когда-то изгнали, приходит с одним очень увлекательным предложением (не буду говорить, каким), после которого вроде бы жизнь должна наладиться. На самом деле после этого начинается настоящий ад. «Сатанинское танго» оставляет впечатление такого мрачного-мрачного анекдота. Еще и написана так, словно этот анекдот рассказывается почти без пауз в каком-то горячечном бреду. Сложно его читать, но в принципе понятно, почему все критики Европы наперегонки сулят, что Краснохоркаи будет – и очень скоро – нобелевским лауреатом.

Гэвин де Беккер «Дар страха: как распознавать опасность и правильно на нее реагировать»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Я редко даю прогнозы, но почему-то уверен, что прочитав эту книгу – а ее вы будете читать не отрываясь, забыв про сон и еду – вы ее долго-долго не забудете. Я вот нет-нет да вспомню, о чем там писал де Беккер – собираясь писать письмо или отправляясь на встречу. Если очень коротко, «Дар страха» - это о том, как люди в разных формах и по разным мотивам преследуют друг друга. Кто-то не может простить боссу своего увольнения, кто-то одержим идеей встретиться со своим кумиром, поп-звездой, кто-то не может простить своей бывшей жене, что она теперь бывшая. Сам Гэвин де Беккер в США создал успешную компанию, которая как раз решает такие проблемы, и среди ее клиентов – президентская администрация, многие звезды музыки и кино, спортсмены и вообще знаменитости. Но хватает и обычных людей. Потому что проблемы могут появиться на пустом месте. На вечеринке директор туристического агентства познакомился с парнем, у которого есть идея, как правильно организовывать туры. Послушал, похлопал по плечу, сказал – пришли мне свои идеи, и после этого его жизнь превратилась в кошмар. И там таких историй – не один десяток. Полезно понять, как ты сам себя ведешь в отношениях с людьми, не слишком ли ты назойлив или, наоборот, оскорбительно равнодушен. В общем, это одна из самых потрясающих книг о человеческих отношениях, очень и очень рекомендую. Тем более в той или иной форме мы все либо охотники, либо жертвы.

Николай Свечин «Банда Кольки-куна»

Николай Свечин «Банда Кольки-куна»

Вообще-то правильнее было бы дождаться выпуска про новинки российской прозы, и засунуть эту книгу туда, но как тут утерпеть. Тем более новый роман Николая Свечина, которому совсем недавно дали какую-то премию за лучшие исторические детективы – и заслуженно, на мой взгляд. В этом жанре Свечин – лучший. И я как только открыл для себя его книги, с нетерпением жду новых. В этом году у Свечина выходит уже третий роман – в марте были «Лучи смерти» («Читатель Толстов», №67), в сентябре – «Тифлис 1904» («Читатель Толстов», №120), и вот – новенький, с пылу-с жару. Четырнадцатый роман из серии о сыщике Алексее Лыкове, на этот раз в 1905 году Лыкову придется ловить польских шпионов, засланных в Россию японской разведкой, а также обезвреживать банду русских революционеров-диверсантов. Крошечный спойлер: там в эпилоге появится старший сын Лыкова, которого спасет от расстрела один из членов этой банды. И про самого Лыкова будет сказано, что после революции он перешел на нелегальное положение и живет в Нижнем Новгороде. Что я могу добавить к тому, что уже не раз говорил о Николае Свечине: это наш новый Пикуль, Юлиан Семенов и братья Вайнеры в одном флаконе (извините, я старомоден). Никакой Фандорин рядом не стоял.

Амор Тоулз «Джентльмен в Москве»

Амор Тоулз «Джентльмен в Москве»

Какая прелесть. Американский писатель (к тому же директор инвестиционной компании) пишет роман о русском аристократе. Завязка довольно странная: в 1922 году русского графа Александра Ростова за политически неблагонадежное стихотворение приговаривают к необычной мере наказания. Ему предписывается проводить все время в стенах гигантского отеля «Метрополь», что по соседству с Большим театром. Не покидать его стен, не выходить на улицу, если выйдет – сразу расстрел на месте. И Ростов, который весь из себя такой аристократ, начинает жить под этим нелепым домашним арестом. Не зная, что срок его заключения растянется на три десятилетия. За это время граф успеет много чего сделать – и, в общем, читать о его приключениях нескучно. Это такая постмодернисткая версия «Графа Монте-Кристо» и взгляд на советскую историю глазами человека, который видит только интерьеры отеля, читает советские газеты, но по ходу действия наблюдает вблизи разных исторических деятелей (Хрущева, например) во время торжественных обедов. Если принять предложенные автором правила игры (мы же понимаем, что в реальности такого приговора в Советской России быть не могло), получается весьма занимательная история, и – главное! главное! – без «клюквы» по поводу советской жизни, когда о ней пишут американцы.

Шон Иган «Дэвид Боуи: встречи и интервью»

• Изд-во «АСТ», 2017 г.

Скажем так: я не очень люблю творчество Боуи-музыканта. В смысле, не от всех его музыкальных экспериментов в восторге. Но я признаю (еще бы не признать!), что Дэвид Джонс, взявший сценический псевдоним Боуи (если кто не знает, это марка популярного охотничьего ножа) является одним из главных людей в современной мировой культуре. Нет, пожалуй, такой области, жанра, сферы деятельности, на которую он не повлиял бы, или не подарил пару-тройку великих идей. Мода, имидж, костюмы, живопись, кинематограф, практики поп-арта, фотография – везде можно найти влияние Боуи. Даже того парня с щупальцами на подбородке («Пираты Карибского моря») сценаристы назвали Дэви Джонсом в честь Боуи, вы не знали? А эта книга – настоящий подарок меломану. Там собраны все основные статьи о Боуи и интервью с ним с начала 70-х и вплоть до 2016 года. Чтение невероятно захватывающее. Во-первых, как будто присутствуешь при многочисленных трансформациях и изменениях самого певца, во-вторых, видишь, как журналисты, которым приходилось об этом писать, пытаются объяснить, что это за диво дивное.