Читатель Толстов: Шесть отличных переводных романов, новые книги Себастьяна Барри и Фредрика Бакмана!

19.11.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 451

Ольга Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов»

• Изд-во «Эксмо/Инспириа», 2020 г.

Чем-то напомнило недавно прочитанный роман Элеанор Каттон «Светила» - у Токарчук тоже очень важную роль в истории играет астрология, всякие мистические совпадения. Бывшая учительница живет в сельской глуши, в абсолютной глуши – у нее только два соседа, и одного из них убивают. А она складывает гороскоп убитого и обнаруживает там Сатурн в доме Плутона, а это значит, что человеку суждено пасть от зубов животного. И снова убийства, полиция считает их несчастными случаями, а вздорная баба выстраивает целую теорию, что это животные мстят людям. То есть наступают последние времена, и скоро мы все попадаем в ад (собственно, и название романа – строчка из стихотворения Уильяма Блейка). Главная героиня не названа по имени, это такая Кассандра, которая бегает и достает всех своими страшными пророчествами, а ее никто не хочет слушать. Но это история о том, что у каждого из нас в голове своя картина мира, и чем больше она отличается от общепринятой, тем труднее нам приходится. Роман классный, конечно, да, мне понравился больше «Бегунов» и «Последних историй», которые выходили в прежние годы в «Эксмо». И да, я напомню, что Ольга Токарчук получила Нобелевку по литературе, и книга вышла в серии «Нобелевские лауреаты».

Ким Стенли Робинсон «Годы риса и соли»

Ким Стенли Робинсон «Годы риса и соли»

Фантастику, как я уже тысячу раз писал, я не очень люблю, но пройти мимо романа Кима Стенли нашего Робинсона, о котором пишут все, было невозможно. Тем более сюжет странным образом перекликается с нашими ковидными страхами. 14-й век, по Европе прокатилась Черная чума. Вот только уничтожила она не треть населения, а опустошила Европу подчистую, и теперь человеческая цивилизация направится по другому пути. Прибывшие в опустевшие города разведчики Тамерлана сцепятся в смертельной схватке с турецкими султанами; китайские мореплаватели откроют Америку; американские индейцы, которые избежали нашествия конкистадоров, создадут единое государство, которое развяжет очередную мировую войну. Очередной повод немножко поиздеваться над мировой историей: мол, последние станут первыми, китайцы и индейцы, которых в европейской истории вообще не видно, и звать их никак, совершат главные открытия, а европейцы превратятся в обезьян. Изобретательно, неполиткорректно (про ислам особенно), читается с интересом.

Александр Лабрюфф «Хроники одной бензоколонки»

• Изд-во «Городец», 2020 г.

Новая серия современной прозы в издательстве «Городец» (я-то уже раньше писал про книги из этой серии, но только сейчас заметил логотип), называется «Коллекция Бегбедера». Книги для серии лично отбираются Фредериком Бегбедером, критерий один – читательское удовольствие самого Бегбедера, чтобы он в процессе чтения порадовался, возмутился или растрогался. Принцип хоть и смешной, но действенный – потому что Бегбедер читает чертову прорву книг, и его метод формирования серии дает шанс неизвестным авторам. Вот кто такой Александр Лабрюфф, я не знаю, но «Хроники одной бензоколонки» показались интересными. История незатейливая: на бензоколонке служит паренек, каждую неделю приезжает девушка, покупает у него чипсы, и он каждый раз хочет подойти и познакомиться, но все не решается. А попутно придумывает разные приключения, в которых участвует вместе с девушкой, и задается вопросами бытия – например, что произойдет, если его бензоколонку завалит землетрясением, потом археологи через тысячу лет его раскопают – что они скажут, не произведет ли он переворот в науке? Паренек немного придурок, девушка немного fеmme fatale. Забавно, трогательно, действительно необычно, тут Бегбедер был прав.

Себастьян Барри «Тысяча лун»

Себастьян Барри «Тысяча лун»

У тех, кто читал предыдущий роман Себастьяна Барри, «Бесконечные дни» («Азбука» издавала его два года назад), сегодня настоящий праздник. Потому что Барри – он великий, его даже непонятно к чему пристегнуть, к какому жанру. Там, в «Бесконечных днях», был совершенно душераздирающий рассказ подростка Томаса Макналти, который пошел на войну Севера с Югом и рассказывает о своей войне. И это, конечно, круто: жуткие картины военного быта перемежаются с дико смешными сценами, косноязычный рассказ подростка «о подвигах» сменяется каким-то детским пафосом. Но главное – это было невероятно круто написано. И вот выходит новый роман Барри, и он к тому же оказывается продолжением «Бесконечных дней»! Сам Томас Макналти появляется почти в первом абзаце: он теперь почтенный человек, он завел ферму со своим боевым товарищем, на ферме живет Винона, девушка-сиротка из племени лакота. Винона для белых фермеров никто и звать ее никак, но теперь она рассказывает, как гражданская война продолжается в штате Теннесси, как разбойники вырезают целые селения и как она, Винона, воспитанная в индейском племени, все это видит и описывает. Читать, немедленно все бросить и читать. Шедевральная историческая проза.

Фредрик Бакман «Тревожные люди»

• Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Фредрик Бакман «Тревожные люди»

После мрачного «Медвежьего угла» и довольно печальных романов «Вторая жизнь Уве» и «Бритт-Мари была здесь» Бакман написал совершенно феерический юмористический роман! Это действительно пронзительная трагикомедия, хотя героям этой истории не до смеха. Некто решает ограбить банк, выбирает именно тот банк, который работает без наличных, потом убегает, врывается в квартиру, а там риелтер привела на экспозицию будущих покупателей, и грабитель всех берет в заложники. Полиция окружает дом, съемочные группы ждут развязки, заложники, которые совершенно не ожидали попасть в такую историю, начинают общаться с грабителем и постепенно выносят ему мозг. И это только начало! Потому что в книге все, решительно все персонажи оказываются, ммм, мягко говоря, идиотами. Одна риелтер, которая каждую фразу заканчивает призывом заказывать просмотры в ее агентстве «Респект» чего стоит. Или полицейские, которые допрашивают заложников после освобождения – старый и молодой, которые окажутся отцом и сыном. И еще много-много головокружительных и уморительных ситуаций, мизансцен и метких наблюдений («в начале карьеры мы ищем цель, а в конце – смысл»). Саркастическая, остроумная и пропитанная черным юмором история, совершенно неожиданный Фредрик Бакман, обязательно рекомендую прочесть!

Жан-Кристоф Руфен «Кругосветное путешествие капитана Соболя»

Настоящий праздник для ценителей исторической приключенческой прозы – новый роман Жана-Кристофа Руфена. Бесконечно благодарен редакторам «Азбуки», которые два года назад перевели «Красный ошейник», а потом «Большое сердце» - я писал об этих романах Руфена и еще раз повторю, что считаю его одним из лучших европейских авторов исторического романа, уровня Хилари Мантел. «Кругосветное путешествие капитана Соболя» для российского читателя особенно интересен, поскольку действие (часть действия) происходит в России. Великолепного польского аристократа Августа Беневского императрица Екатерина Великая после раздела Польши отправляет в ссылку на Камчатку. Там он влюбляется в дочь коменданта крепости Афанасия и совершает побег. Проплывает тысячи миль, Япония, Формоза, Европа. Потом получает задание отправиться на Мадагаскар, остров пиратов и контрабандистов, чтобы присоединить его к владениям французской короны. А потом оказывается в Америке. Собственно, и сам роман построен необычно. Август и Афанасия в Вашингтоне приходят на прием к Бенджамену Франклину и рассказывают о своих похождениях – сначала он, потом она. «Кругосветное путешествие» - великолепная работа, где присутствуют и многие реальные исторические личности (Август Беневский тоже существовал на самом деле, а Афанасия – плод воображения Руфена), цитируют просвещенных филосовов. Август – он не столько авантюрист, сколько романтик, начитавшийся Дидро и Гельвеция и мечтающий принести свет цивилизации в отдаленные уголки Земли. Восхитительный, вдохновенный роман.