Читатель Толстов: Тайны критики, трэш-металла и писательских заработков: новые книги о творческих людях

30.05.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 506

Как мы читаем

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Как мы читаем

Ого. Два года назад в «Азбуке» выходил сборник текстов «Как мы пишем» - известные российские писатели делились секретами мастерства. У меня этот сборник до сих пор на полке стоит, время от времени обращаюсь. А «Как мы читаем» дает высказаться уже не писателям, а критикам, и представляет собой собрание текстов, написанных современными критиками во главе с Анной Жучковой. Вы, наверно, и не слышали, кто такая Анна Жучкова, вот из этой книги и узнаете. Анна – очень активно работающий и пишущий критик, у нее гигантское какое-то количество текстов выходит, плюс в ФБ у нее чуть не каждый день дискуссии в комментах. Я не всегда с ней согласен, но она в современной российской критике, пожалуй, самая интересная. Она и Галина Юзефович (они друг друга, кстати, терпеть не могут) – критики, которые не просто пишут о книгах, но имеют свои этические принципы, свои методы анализа и оценки текстов, то есть у них есть некая системная работа с прочитанными текстами – чего нет, например, у меня, я книги оцениваю по принципу «нравится – не нравится». Критиков у нас как собак нерезаных, но Жучкова правильно пишет – «при наличии большого числа критиков настойчиво внедряется мысль, что критики у нас нет. Говорите тогда уж прямо: критика нам не нужна». И вот что еще: Анна Жучкова пишет интересно, это тоже важно. Она вдохновляется прочитанным, она любит читать, ей хочется разобраться в прочитанном, хотя порой ее заносит куда-то не туда. Примечательная книжка, первый на моей памяти коллективный сборник критических текстов разных авторов.

Дэйв Мастейн «Rust in Peace. Восхождение Megadeth на Олимп трэш-металла»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Это не автобиография, точнее, не совсем автобиография. В 1990 году Дэйв Мастейн вместе со своей группой Megadeth записал альбом Rust in Peace, который до сих пор, спустя тридцать лет, признается одной из самых влиятельных, технически сложных и вдохновенных пластинок в стиле «трэш-металл». Эта музыка повлияла на многих и продолжает влиять (в том числе на группу Guns’n’Roses, гитарист которой написал к книге предисловие). Книга Мастейна – подробное, едва ли не поминутное описание того, как создавался этот величайший в истории рока альбом. При том, что буквально накануне музыканты подумывали о том, чтобы завершить историю Megadeth: все было плохо, проблемы с наркотиками, непонятки с продюсером, фактически финал карьеры. И тут выходит Rust in Peace – и это до сих пор остается одной из самых неразгаданных и волшебных трансформаций в рок-истории, когда практически маргиналы, аутсайдеры возносятся на вершину мирового музыкального Олимпа. Книга составлена из подробнейших интервью самого Мастейна и других участников этой грандиозной истории, а в России издание книги состоялось при поддержке фанатского сообщества metbash.ru

Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии. От братьев Люмьер до братьев Нолан»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.

Вот такие книги надо читать людям, которые хотели бы знать, как устроен мир кино, но боятся провалиться в трясину академических и киноведческих рассуждений. Камилл Ахметов рассказывает историю четко, внятно, прекрасно понимая, что нужно читателю. Без киноведческих профессиональных терминов, конечно, обойтись не удалось, но вот разборы сложных картин вроде эйзенштейновского «Ивана Грозного» или «Касабланки» сделаны, на мой взгляд, с большим тактом и вниманием к среднему читателю. Которому не так важно, какие там были великие открытия и какие смыслы вкладывали авторы, а почему именно эти фильмы, а не другие, считаются классикой мирового кино. Вообще таких разборов в книге много, и построены они по такому принципу: сначала пересказывается сюжет, потом – всякие операторские и режиссерские фишки, на которые надо обратить внимание. Мне понравилось.

Филипп Болл «Музыкальный инстинкт»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Филипп Болл «Музыкальный инстинкт»

Великолепная книга – о том, почему именно музыка способна волновать нас так сильно. Филипп Болл не профессиональный музыковед, он написал много научно-популярных книжек, поэтому музыку рассматривает не как часть мировой культуры, а как проявление определенных биологических особенностей человеческой природы. Почему определенные звуковые последовательности так сильно влияют на эмоциональное состояние человека (животные воспринимать музыку не способны, это доказано)? Почему дети примерно с восьмимесячного возраста начинают реагировать на изменения тональности, а младенцы засыпают под пение колыбельной? Как вообще получилось, что сложное сочетание акустических частот и амплитуд не просто пронизывает все наше существование, но обретает для нас некий смысл, заставляет плакать или смеяться. Конечно, книга Филиппа Болла не щадит неподготовленного читателя – там до фига сложных моментов, попыток «разъять гармонию алгеброй», подсчетов и графиков, объясняющих сложность музыкальных построений. Но это тот редкий случай, когда автор пытается разглядеть самую суть – понять, как музыка во всех ее проявлениях, будь то простой напев или симфонический концерт, сделала нас одной из самых высокоорганизованных форм жизни. Читать очень рекомендую.

Уильям Дерезевиц «Экономика творчества в ХХ1 веке»

• Изд-во «Лайвбук», 2021 г.

Давно ждал эту книгу, еще когда она была в стадии перевода (перевела ее на русский Дарья Ивановская). Во-первых, потому что это Уильям Дерезевиц. Три года назад в «Лайвбуке» вышли его «Шесть уроков Джейн Остин» - восхитительное путешествие по творчеству английской классической писательницы. Первое на моей памяти литературоведческое исследование написанное как история любви: мол, сначала Дерезевиц терпеть не мог романов Остин, но постепенно стал читать, проникаться и вот она,любовь. Новая книга имеет несколько тяжеловесное название, но поверьте, прочесть ее нужно каждому, кто пытается заработать в гуманитарной сфере – пишет книги, сочиняет музыку, продает свои картинки, и все такое. Дерезевиц поговорил примерно с сотней творцов о том, каково им приходится сейчас, в эпоху цифровой экономики, когда любое творение почти сразу попадает в Сеть и после этого уже фактически становится общественным достоянием. Как в эпоху тотального падения доходов у творческих людей (примерно в три раза за последние 30 лет сократились доходы в индустрии) у них получается монетизировать свое творчество? Книга невероятно интересная – и потому, что это реальные люди, реальные истории, и как они выгребают и пытаются заработать. Я ее прочел за вечер и теперь буду рекомендовать всем, всем, всем

Курт Воннегут, Сьюзан Макконнелл «Пожалейте читателя. Как писать хорошо»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

К сожалению, Курт Воннегут не писал такую книгу, и даже не задумывал. В 1960-е годы компания, которая производила писчую бумагу, обратилась к писателю с просьбой написать несколько эссе на темы литературного творчества. Потом Воннегут читал лекции и проводил семинары, где рассказывал о том, как устроены литературные произведения. Еще, разумеется, встречи с читателями и активная переписка, где писатель до конца жизни (он умер в 2007 году) отвечал на вопросы о том или ином нюансе писательской работы. Сьюзан Макконнелл, собственно, и должна по идее считаться главным автором книги, потому что она собрала все эти разрозненные тексты, советы, истории и свела их в одну книгу, разбила по главам – вот здесь про создание персонажа, а вот про композицию, а вот про сюжетные твисты. Получилась действительно книга,как будто написанная Куртом Воннегутом (а кто не любит Воннегута, неужели есть такие?) – симпатичная, дерзкая, смешная, обаятельная. В каждой главе сама Макконнелл устраивает еще разборы конкретных примеров, которые берет, разумеется, из текстов Воннегута. Ну, и советы писателя опять же.