Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Тело, эмоции, мысли: восемь новых книг о наших телесных и духовных особенностях

Владислав ТОЛСТОВ   
07.07.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 308

Стефан Гейтс «Не держи в себе: недостойный процесс, достойный понимания»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Стефан Гейтс «Не держи в себе: недостойный процесс, достойный понимания»

Кто-нибудь знает, что такое фартология? А это раздел медицины, который изучает кишечные газы. Конкретно – как человек пукает, почему это происходит, и как вообще происходит газообразование в организме. А Стефан Гейтс (вообще-то он не врач, а ведущий кулинарных телешоу) написал первую популярную книгу по фартологии. «Пуки – это великолепные вонючие клаксоны человечества, заявляющие во всеуслышание, что вы и я живые и сложные создания» - провозглашает Гейтс в самом начале, а после начинается феерическое путешествие в бездны, так сказать, человеческого организма. Рассматриваются самые разные аспекты наших пуков – физиологические, биохимические (характерный запах создают живущие в кишечном тракте бактерии, потому что основные вещества, из которых состоят наши кишечные газы, лишены запаха – азот, углекислый газ и метан). Стефан Гейтс объясняет технологию, как правильно законсервировать свой пук (оказывается, есть такие любители, но и для медиков получить пробу кишечных газов бывает необходимо). Он изучает гастрономическую природу пуков – какие продукты способствуют максимальному газообразованию. Он закапывается в статистику и обнаруживает, что существуют люди, которые портят воздух по 300 раз в день, а есть малопукающие. Он приводит анекдоты про пукающих людей, обращает пытливый взор исследователя к миру животных. Кто бы мог подумать, что самые пукающие – муравьи и термиты, обеспечивающие примерно 20% мировых выбросов метана? А невзрачная мокрица славна тем, что может растянуть один пук на час. Наконец, Гейтс анализирует наиболее «газообразующие» национальные кухни и рецепты. Изучил, в общем, тему. Великолепная книжка.

Владимир Яковлев, Марина Соби-Панек «Уход за мозгом»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Владимир Яковлев, Марина Соби-Панек «Уход за мозгом»

Мозг – самый важный орган нашего тела. Но авторы книги, создатель газеты «Коммерсант» Владимир Яковлев и Марина Соби-Панек, которая в «Коммерсанте» отвечала за научные публикации, не уверены, что все читатели это понимают. «Уход за мозгом» я советую прочесть всем, кто хотел бы узнать, как у нас в голове все работает. Но при этом опасается, что сейчас на него начнут, как из самосвала, грузить непонятные формулы и факты. Яковлев и Соби-Панек сделали, на мой взгляд, оптимальное соотношение науки и легковесной беседы, благодаря чему больше фактов запоминается. Мне понравился метод, позволяющий стирать из памяти ненужную информацию, мне понравилось объяснение, как именно мозг записывает новую информацию (мозг, чтобы вы знали, самый нестареющий орган в человеческом теле. Даже если вы в 80 лет начнете, например, учиться играть на гитаре, в мозгу будут создаваться новые нейронные связи и задействоваться ранее не использованные области). Мне вообще многое понравилось в книге! Хоть она и небольшая по объему, полезная и важная информация распределена в ней настолько качественно и подана настолько профессионально (все же авторы – не последние в отечественных медиа), что прочесть «Уход за мозгом» и ничего не запомнить для себя у вас точно не получится.

Ася Казанцева «Мозг материален»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Ася Казанцева «Мозг материален»

Всем известно, что Ася Казанцева – самый популярный в России научный журналист, автор таких популярных нон-фикшен бестселлеров как «Кто бы мог подумать» и «В Интернете опять кто-то неправ!». Чем мне нравятся книги Казанцевой – она чрезвычайно добросовестный автор, закапывается в фактуру с головой, что помогает ей извлекать разные малоизвестные факты. Новая книга Аси Казанцевой посвящена работе мозга – как и ее первая книга «Кто бы мог подумать». По сравнению с уже упомянутой книгой Владимира Яковлева и Марины Соби-Панек «Уход за мозгом» «Мозг материален» и по объему, и по, позвольте так выразиться, информационной плотности она более масштабна, что ли. Правда, там, где Яковлев ограничивается одной точечной рекомендацией (самое полезное для мозга – больше спать и больше двигаться), Казанцева вводит тяжелую артиллерию, задействует резервы, раскатывает эту рекомендацию на несколько десятков страниц, ссылаясь на многочисленные научные эксперименты и исследования. В общем, это у нее такая манера изложения материала, многим нравится именно эта обстоятельность. Ася Казанцева написала хорошую книгу, и у нее хороший стиль изложения – легкий, дружелюбный, хотя она не боится использовать разные научные термины, за разъяснением которых придется дополнительно лезть в Интернет. Отдельно отмечу, что рисунки для книги сделал Олег Навальный.

Эбигайл Марш «Страх»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Эбигайл Марш «Страх»

Прекрасно. Страх – главное чувство, которое помогло дреопитеку осторожно передвигаться по всем ступенькам эволюции, пока он не стал человеком. Но и после этого именно страх многократно спасал человеческую жизнь. А поскольку человек ведет общественную жизнь, страх также может мимикрировать и принимать самые разные формы. Например, благотворительность или альтруизм – это тоже формы страха, только сильно-сильно завуалированные. У страха есть и обратная сторона – социопаты зачастую не понимают, почему их боятся. А дети с отклонениями в развитии могут бояться вещей, которые окружающим кажутся заведомо безобидными. Психолог Эбигайл Марш написала замечательное исследование о том, как человечество научилось переживать страх, приспосабливать страхи к своим нуждам, зарабатывать на страхе, делать страх частью повседневной культуры и почему страх бессознательно присутствует почти в каждом нашем осмысленном действии. Оказывается, существует немало исследований, демонстрирующих, что повседневная жизнь большинства людей даже во взрослом возрасте управляется когда-то пережитыми страхами. Например, в вагоне метро человек подсознательно садится ближе к человеку своего возраста и комплекции – вроде как создает «рубеж обороны» от возможных напастей. А когда мы разглядываем фотографии младенцев (да даже фотографии звериных детенышей и котят), у нас потом меняется походка, мы передвигаемся осторожнее, как будто несем ребенка и боимся его уронить. Книга написана простым и понятным языком, чтобы даже ребенку было понятно, к тому же здесь много картинок – явно издатели рассчитывали зацепить заодно и подростковую аудиторию.

Сара Тернер «Антимамочка. Реальное материнство»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Сара Тернер «Антимамочка. Реальное материнство»

Обещаю: будете хохотать на каждой странице. «Игрушки из сотен мелких деталей, горите в аду. Клянусь, у меня набралась уже целая коллекция лишних запчастей, которые не подходят ни к одной игрушке или паззлу! Порой мне кажется, что они возникли из ниоткуда, порожденные игрушечной чумой» - ну, какой родитель не испытывал таких чувств. А вот это: «Есть три уровня боли: больно; очень больно; наступить на лего». И как хорошо, что у издательства «Синдбад» есть теперь книжная серия «Мировые родители», где мы только и можем увидеть нормальную (настаиваю на таком определении) книгу о взаимном существовании взрослых и детей. Сара Тернер воспитывает трех мальчишек, чтобы не сойти с ума, записывала каждый день свои впечатления, потом стала вести блог «Реальное материнство», потом блог стал невиданно популярен, после чего Сара написала книжку. «Антимамочка» рассматривает материнство не с точки зрения продления рода или там, не знаю, высочайшего назначения женщины, а именно как быт. Родственники, игровые комнаты, игрушки, сладости, гулять с коляской, походы в магазин, домашние животные, детские истерики, компьютерные игры, детские телепередачи – боже, да можно перебрать еще сотню моментов, которые ежедневно происходят в жизни мамы, сидящей дома с детьми, и по каждому у Сары Тернер есть свое мнение – острое, неполиткорректное, афористичное и очень смешное, цитировать можно страницами. Это отличное психотерапевтическое чтение. Потому что все проходят примерно одно и то же, и мысли всех мамочек посещают одинаковые. И вообще вокруг материнства создано множество мифов, предрассудков, фигур умолчания и откровенных глупостей, с которыми великолепно расправляется Сара Тернер. Не пропустите эту книгу – буду банальным, но это лучший подарок молодой мамочке.

Джуди Вайсман «Времени в обрез. Ускорение жизни при цифровом капитализме»

  • Изд-во «Дело», 2019 г.

Джуди Вайсман «Времени в обрез. Ускорение жизни при цифровом капитализме»

Интересная проблема – о которой, конечно, задумывался каждый, но книгу о ней встречаю впервые. С одной стороны, за последние сто лет произошло множество изменений, освободивших городского жителя от постылой домашней работы. Горячее водоснабжение, централизованное отопление, канализация, супермаркеты с готовыми полуфабрикатами, всевозможные микроволновки, посудомоечные машины, стиральные агрегаты, автоматика, электроника. Плюс гигантское расширение форм досуга, плюс небывалое развитие гаджетов, доставляющих любую нужную информацию в ваш смартфон за считанные секунды. Получается, что избавившись от необходимости самостоятельно колоть дрова, греть воду, стирать и готовить, человек должен получить большой дополнительный кусок свободного времени. С другой же стороны, наблюдается обратное явление: времени современному человеку не хватает, он живет в ситуации постоянной спешки, суеты, многозадачности, в ситуации, как пишет Джуди Вайсман, «темпоральной плотности», что и является основной причиной глобального стресса. Получается, что человечество освободилось от одного рабства, кухонно-бытового, чтобы оказаться в цепях другого рабства, еще более страшного. Вайсман написала книгу о том, почему так происходит. Во-первых, многократно увеличилось число социальных контактов, в нашей жизни слишком много лишних и ненужных людей, сообщений, отношений. Спам присутствует не только в электронной почте, но и в повседневной жизни. Во-вторых, исключительная неспособность общества организовывать быт отдельных членов. Общество может регламентировать жизнь человека, обставить его всякими запретами, но оно не достигло такого уровня развития, чтобы заботиться не о вовлечении человека в общественное производство, а о его автономности. Книжка крайне интересная, довольно левацкая (Вайсман считает источником всех проблем капиталистическую экономику), и уж точно актуальная для всех. Рекомендую.

Линди Фицхаррис «Ужасная медицина»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Линди Фицхаррис «Ужасная медицина»

Уже давно обратил внимание: самые интересные научно-популярные книги о медицине выходят в свет в июне-июле – видимо, чтобы было что дарить знакомым медикам в День медицинского работника России, который отмечается в третье воскресенье июня. Эту книгу можно не только подарить, но и с интересом прочесть самому. «Ужасная медицина» показывает впечатляющую панораму европейской медицины второй половины 19 века. Известный историк медицины Линди Фицхаррис написал книгу о Джозефе Листере – английском хирурге, первым догадавшимся проводить операции под эфирным наркозом. До этого половина пациентов, попадавших на операционный стол, умирали от болевого шока еще до того, как хирург приступал к манипуляциям. Листер, по мнению Фицхарриса, завершил «век агонии» в истории мировой медицины. И хотя ему потребовалось не одно десятилетие, чтобы его методы оказались признанными в медицинском сообществе, а сам Листер завершил свою карьеру личным хирургом королевы Виктории, книга рассказывает не столько о Листере, сколько о том, как обстояли дела с медицинской помощью в викторианской Англии – а британские врачи были самыми уважаемыми в Европе. Попутно Листер изобрел антисептики, один из которых уже после его смерти фармаколог Ламберт синтезировал и пустил в продажу под названием листерин, назвав его в честь великого врача. Листерин до сих пор остается одним из самых коммерчески успешных и доступных антисептиков полости рта.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Михаэль Тсокос «Тело как улика»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Михаэль Тсокос «Тело как улика»

Совсем недавно я писал о новой книге Себастьяна Фитцека, главного в Германии автора в жанре крутого триллера, а известный патологоанатом и судмедэксперт Михаэль Тсокос выступал при написании книги консультантом (и, видимо, так хорошо консультировал, что его имя поместили на обложке). А это книга, написанная Тсокосом самостоятельно. Он описывает наиболее интересные клинические случаи из своей 30-летней работы судмедэкспертом, и, в общем-то, это истории о том, какими разнообразными способами люди расстаются с жизнью. Удушения, огнестрельные и ножевые раны, падение с высоты, несовместимые с жизнью побои и все такое. Тсокос выстраивает каждую историю как мини-детектив. Сначала рассказывает предысторию, потом кратко о том, как шло расследование, после чего переходит к самому, на его взгляд, интересному – как эксперты исследовали тела жертвы, и находили разные улики, позволявшие найти и изобличить преступников. Сюжеты самые разные: то находят задушенного парня, который оказывается любовником известного политика. То семья бабушки, скончавшейся в приюте для престарелых, подает в суд на сиделок, которые фактически уморили старушку голодом. То обнаруживается странный ребенок, у которого нет никаких документов, и утверждает, что он всю жизнь прожил в глухом лесу. В каждом случае Тсокос или его коллеги профессионально демонстрируют свой профессионализм, зло наказано. В общем, это читается как сборник детективных рассказов, но все истории в книге – реальные.