Читатель Толстов: Топ-30: «Читатель Толстов» называет лучшие книги 2019 года

22.12.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 356

«Читателю Толстову» исполнилось три года. Когда я в 2016 году затевал свой блог про книжки, я понятия не имел, куда все это вырулит. У меня была идея сделать единственный блог в Рунете, где дважды в неделю выкладываются обзоры книжных новинок. И я сделал это! И вот уже четвертый топ-30 с итогами года, ура. Это мой личный топ-30, ни на что не претендующий. За год в «Читателе Толстове» я рассказал примерно о трех сотнях книг, а вот эти я считаю особенно выдающимися и рекомендую их прочесть. Всего в итоговом списке шесть номинаций по пять позиций, итого 30 книг. Именно такое количество книг, по статистике, прочитывает средний россиянин в течение года. Так что это моя вам читательская программа на целый год! Поехали.

Лучшие книги современной российской прозы

1. Ольга Погодина-Кузмина «Уран» («Флюид Фри Флай»)

2. Кирилл Рябов «Пес» («Флюид Фри Флай»)

3. Илья Бояшов «Бансу» («Лимбус-Пресс»)

4. Захар Прилепин «Не все попадут в ад» («Редакция Елены Шубиной»)

5. Анна Козлова «Рюрик» («Фантом-Пресс»)

Мой комментарий. На мой взгляд, лучший русский роман года – «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой. Этот роман и еще одна книга из пятерки лучших русских книг года вышли в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», которая в этом году оставалась главным источником того нового и интересного, что происходит в отечественной прозе. Хотя не единственным: отличные книги выходят в «Редакции Елены Шубиной», в «АСТ» Игорь Воеводин открыл новую серию «Городская проза», в издательстве «Городец» Андрей Геласимов теперь делает серию прозы «Ковчег», даже издательство «Фолиант», которое обычно выпускает детскую литературу, завело собственную серию отечественной прозы. Как и в прошлом году, много интересной прозы, написанной женщинами (Валерия Пустовая, Лана Барсукова, Елена Посвятовская), много запоминающихся дебютов – от Дарьи Бобылевой и Максима Саблина до Булата Ханова и Софьи Синицкой. Две замечательных книги Александра Стесина вышли в «НЛО». Хороший год.

Лучшие книги современной зарубежной прозы

1. Диана Сеттерфилд «Пока течет река» («Азбука»)

2. Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей» («Рипол Классик»)

3. Отесса Мошфег «Мой год релакса и отдыха» («Эксмо»)

4. Даниэль Шпек «Bella Германия» («Фантом-Пресс»)

5. Мишель Уэльбек «Серотонин» (Corpus)

Мой комментарий. Мое личное читательское открытие года – это романы Элизабет Гилберт, в этом году «Рипол Классик» издал и переиздал практически весь основной корпус ее сочинений – от «Большого волшебства» до «Города женщин». И еще одна интересная тенденция года – много переводных романов с исторической подкладкой, от «Русалки и мистера Хэнкока» Имоджина Герберта Гауэра до «Девятого часа» Элис Макдермот.

Лучшие книги нон-фикшен (российские авторы)

1. Антон Первушин «Космическая мифология» («Альпина Нон-Фикшен»)

2. Олег Шишкин «Биография Воланда» («АСТ»)

3. Алеся Казанцева «Режиссер сказал, одевайся теплее» (Livebook)

4. Михаил Шифрин «100 рассказов из истории медицины» («Альпина Паблишер»)

5. Тим Скоренко «Изобретено в СССР» («Альпина Нон-Фикшен»)

Мой комментарий. Еще об одной книжной серии, которая стартовала в 2019 году, нужно сказать – серия текстов о фантастике «Лезвие бритвы», ее делает Василий Владимирский. Если не читаете фантастику (я вот не читаю), читайте выходящие в серии книги людей, которые в этом разбираются – Марии Галиной, Константина Фрумкина и того же Антона Первушина, изданные в «Лезвии бритвы». Мое персональное открытие года в научпопе – Елена Клещенко, написавшая удивительно понятную книгу о ДНК, и Антон Первушин, у которого кроме «Космической мифологии» и «12 мифов о советской фантастики» я в этом году прочел поразительную биографию Юрия Гагарина, однозначно самое полное и объективно исследование в корпусе биографий первого космонавта.

Лучшие книги нон-фикшен (зарубежные авторы).

1. Марк Ванкунахер «Мир глазами пилота» («Синдбад»)

2. Джонатан Бэлкомб «Что знает рыба» («Азбука»)

3. Ханна Краль «К востоку от Арбата» («Текст»)

4. Томас Дери «Краткая история технологий» («Центрполиграф»)

5. Джесси Болл «Стоит только замолчать» (Corpus)

Мой комментарий. В прошлом году, подводя итоги года, я писал о случившемся залпе отличных музыкальных книг, в этом году то же самое произошло с книгами по экономике. Тут и новый Адам Туз (издательство института Гайдара), и отличная книга Александра Силаева «Деньги без дураков», и еще много-много на эту тему. Corpus выпустил, пожалуй, самую необычную нон-фикшен-книгу «Стоит только замолчать»: реконструкцию реального судебного процесса по обвинению японского юноши в убийстве пенсионеров, но автор честно пишет, что там, где ему не хватало документов, он включал воображение и даже жанр своей книги назвал «полудокументальным», впервые такое встречаю.

Лучшие книги по истории

1. Наталья Зазулина «Князь А.Н.Голицын: неизвестный во всех отношениях» («Бослен»)

2. Заботы и дни секунд-майора Ржевского (ИД Высшей школы экономики)

3. Александр Во «Дом Витгенштейна. Семья в состоянии войны» («ИД «Дело»)

4. Юрий Бахурин «Фронт и тыл Великой войны» («Пятый Рим»)

5. Письма с прусской войны («Новое литературное обозрение»)

Мой комментарий. У нас много издательств заняты выпуском книг на историческую тематику, но «Пятый Рим» в этой нише совершенный лидер (во всяком случае, стал таковым в 2019 году). Фундаментальное исследование истории Первой мировой от Юрия Бахурина, великолепный краудфандинговый проект издания детской книги о блокаде Ленинграда, а еще – уникальное исследование Алексея Хоружего и Анны Паевской «Нобелиаты. Формула успеха», а еще – «Неизвестная война «Золотого века» Сергея Махова, а еще – «Профессия – смерть» Арона Шнеера… Собственно, всю пятерку лучших исторических книг можно было бы составить из новинок «Пятого Рима», исключительно хорошо работают. Но невозможно не отметить и издательство «Бослен» - у них в этом году вышли две книги Натальи Зазулиной о екатерининской эпохе, и даже в издательском доме Высшей школы экономики (которое вообще-то никогда не занималось изданием исторических книг) вышли дневники и путевые записки секунд-майора Ржевского, совершенно уникальный документ елизаветинской эпохи. В общем, все молодцы.

Последняя номинация у меня обычно «плавающая». В прошлом году это были «Лучшие триллеры», в этом решил сделать «Лучшие книги о писателях» - тем более есть из чего выбирать.

Лучшие книги о творчестве и писателях

1. Виктор Топоров «О западной литературе» («Лимбус-Пресс»)

2. Джеймс Эдмунд Хартинг «Орнитология Шекспира» («libra»)

3. Олег Демидов «Анатолий Мариенгоф» («Редакция Елены Шубиной»)

4. Сергей Тепляков «Шукшин. Честная биография» («Рипол Классик»)

5. Люси Уолси «В гостях у Джейн Остин» («Синдбад»)

Мой комментарий. Отдельно отмечу взлет «Редакции Елены Шубиной», которые весь год издавали потрясающую мемуарную прозу. Это один из издательских феноменов уходящего года:  за те три года, что я веду блог, никогда не было такого, чтобы в течение года в одном издательстве выходил десяток отличных книг мемуарного жанра. Началось все зимой с совместной книги Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой «Время колоть лед», потом – сборник эссе «Все мое» Николая Александрова, далее – дневники Даниила Гранина, мемуары Екатерины Лившиц «Я с мертвыми не развожусь!», собрание писем Андрея Платонова (с подробнейшими комментариями), книга «Свидетель терпеливый» Льва Горнунга, «Вблизи поэтов» Эммы Герштейн, «Именной указатель» Натальи Громовой… А еще в уходящем году были книги «Я медленно открыла эту дверь» Людмилы Голубкиной в издательстве Corpus, а еще – восхитительный двухтомник мемуаров Всеволода Стратонова в «НЛО».  Любители мемуарной литературы в уходящем году были самыми счастливыми читателями!

А вот какие книги вошли в итоговый рейтинг «Читателя Толстова» в прошлые годы

Лучшие книги 2018 года http://baikalinform.ru/chitatelb-tolstov/chitatelb-tolstov-top-30-chitatelb-tolstov-nazyvaet-luchshie-knigi-2018-goda

Лучшие книги 2017 года http://baikalinform.ru/chitatelb-tolstov/chitatelb-tolstov-itogi-2017-goda

Лучшие книги 2016 года  http://baikalinform.ru/chitatelb-tolstov/luchshie-knigi-2016-goda-po-versii-chitatelya-tolstova

И с наступающими всех новогодними праздниками! Спасибо, что читаете обзоры «Читателя Толстова»! Кстати, это еще не все подарки: последний обзор будет посвящен (29 декабря) лучшим новинкам отечественной прозы – и их там будет 20 штук (потому что надвигаются двадцатые годы). До встречи!