Читатель Толстов: В тюрьме, в травме, себе на уме: новые книги о людях

28.04.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 601

Шарон Моалем «Лучшая половина. О генетических преимуществах женщин»

• Изд-во Corpus, 2022 г.

Надо же, еще одна книга о генетике. Автор задумал ее написать, когда во время эпидемии ковида обратил внимание, что мужчины умирали от последствий коронвариуса примерно вдвое чаще женщин. Потом Шарон Моалем пришлось изучить множество научных исследований, которые показывают, что женщины в биологическом, физиологическом, «выживательном» плане куда сильнее адаптированы к среде и более устойчивы к вирусам, эпидемиям, всевозможным физическим травмам. В отличие от мужчин, женщины обладают более гибким интеллектом, более развитой интуицией, скрытыми резервами организма, позволяющим выживать и на войне, и во время эпидемии. Женщины, например, утверждает Шарон Моалем, могут дольше переносить голод и жажду, и к тому же сохраняют присутствие духа даже в самых сложных ситуациях, особенно если они в это время заботятся не только о себе, но и о детях. Интересная книга, довольно неожиданный антропологический анализ «социальности» женского пола в современном мире.

Дэвид Линден «Мозговой трест»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Дэвид Линден «Мозговой трест»

Это другой Дэвид Линден, не тот что написал «Почему люди разные». Тот генетик, а этот нейрофизиолог. И придумал проект отличный: собрал тридцать девять своих коллег, ведуших нейробиологов, и предложил каждому написать короткое и популярное эссе о том, как, по их мнению, работает человеческий мозг. И каждый, конечно, пишет о тех загадках работы мозга, которые его томят больше всего. Одному важно понять, почему дети усваивают информацию быстрее взрослых. Другой пытается разобраться, существует ли интуиция как научно подтвержденный процесс, третий изучает, как мозг управляет поведением нашего тела в пространстве, и так далее. Тридцать девять восхитительных рассказов о мозге, который, оказывается, можно увидеть с таких разных ракурсов (впрочем, в книге могли быть и сто тридцать девять эссе – неслучайно же сам Линден предупреждает, что мозг неисчерпаем, и говорить о нем можно бесконечно). Великолепно придуманная, написанная и организованная книжка, очень всем рекомендую.

Михаил Фоминых «Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и их лечении»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

Признаться, я в последние месяцы стал уставать от обилия новинок, написанных врачами, написанных о врачах, или в той или иной степени использующих медицинскую тему. Еще немного, наступит пресыщение, и вообще перестанут читать – несмотря на зазывные слоганы на обложке. К тому же о крови в свое время великолепную книгу «Река жизни» написал Айзек Азимов, она давным-давно выходила в «Центрполиграфе». Михаил Черемных – врач-гематолог, то есть занимается болезнями крови, систематизирует различные научные исследования, посвященные этой теме. Что сказать о его книге? Хороший, несколько перегруженный научной терминологией популярный рассказ, с интересными фактами из истории гематологии.

Скордеруд Финн «Справочник по расстройствам пищевого поведения»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Я сам человек, всю жизнь сражающийся с лишним весом, периодически садящийся на диету, поэтому книга норвежского диетолога о пищевых расстройствах мне, конечно, самое то. Книга все же адресована врачам, там много узкопрофессиональных вещей, которые мне как читателю без медицинского образования непонятны, но немало полезного. Финн говорит, что пищевое поведение – часть семейной культуры, она формируется и воспитывается так же, как, скажем, умение ребенка вести себя в обществе. И отказ от ежедневной вечерней семейной трапезы в дальнейшем может обернуться тем, что дети получат расстройство «еда без берегов», когда нет расписания в приеме пищи, а есть ближайший круглосуточный фастфуд. И городская культура, появление многочисленных возможностей поесть «на скорую руку» - это такое коллективное пищевое даже не расстройство, а помешательство. Все наши пищевые привычки формируются на тонкой грани между биологией и психологией. Полезная книга, чего уж.

Нил Сэмворт «Глазами надзирателя»

Нил Сэмворт «Глазами надзирателя»

Парень родился в 1962 году, рос в неполной семье, подавал надежды в регби, но спортивная карьера не сложилась, а жить на что-то надо. Куда в таком случае податься бедолаге? Пошел он в тюремщики и прослужил 20 лет в корпусе К городской тюрьмы Манчестера. А потом написал о своей работе книгу воспоминаний. «Глазами тюремщика» вышла в серии «На передовой», там обычно выходят мемуары людей, работающих в разных экстремальных местах. Нил Сэмворт пишет не только о тюрьме, о ее порядках, традициях, жаргоне (тюремщиков заключенные называют «винтами» - и сами тюремщики предпочитают звать друг друга так же). Нил Сэмворт подробно пишет о том, как работает полиция, суд, как вообще в Британии построена борьба с криминалом. Численность банды Crips («Калеки») насчитывает 120-150 тысяч человек, и криминальная культура настолько глубоко пустила корни, что истребить всю эту гангстерскую эстетику не может уже которое поколение законодателей и стражей правопорядка. Книга, конечно, интересная, но мало пересекается с отечественными криминальными реалиями, насколько я понимаю.

Эдит Эгер «Выбор»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Эдит Эгер «Выбор»

На русском языке издана одна из самых влиятельных книг 20 века – воспоминания доктора Эдит Эгер. В 1944 году она шестнадцатилетней девушкой попала в нацистский лагерь Освенцим, от немедленного уничтожения ее спасло только то, что Эдит занималась балетом, и ее взяли в танцевальную труппу, которая устраивала выступления перед нацистами Освенцима, в том числе перед доктором Йозефом Менгеле. Тем не менее в последние дни перед освобождением Эдит едва не погибла, она пряталась под кучей трупов, пока ее не освободили. Книга состоит из четырех разделов – «Тюрьма», «Побег», «Свобода» и «Исцеление». Говоря нынешним языком, это «литература травмы», история преодоления страшного, нечеловеческого опыта, и Эдит Эгер (которая впоследствии стала доктором психологии, посвятила свою жизнь помощи людям, пережившим Холокост) написала удивительно жизнеутверждающую книгу. Где говорит не столько о том, что она пережила, сколько о том, как она справлялась с этой травмой все последующие годы. Эту книгу считают одной из важнейших для себя очень многие западные селебрити, от Опры Уинфри до Мадонны. И важно, что книга – не о страдании, а о преодолении. Слово «выбор» в названии означает только то, что выбор между депрессией и жизнью есть у каждого. В нынешние времена даже трудно назвать другую книгу, которая для многих окажется настолько актуальной.