Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Весенние новинки издательства «Фантом Пресс»: лучшая переводная проза

Владислав ТОЛСТОВ   
09.04.2017

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в апреле-2017. Выпуск 74

Очередной «именной» выпуск «Читателя Толстова» посвящен книгам издательства «Фантом Пресс», которое выпускает лучшую, на мой взгляд, переводную прозу в современной России. О книгах «Фантом Пресс» я уже рассказывал не раз (смотрите, например, выпуски «Читателя Толстова» №28 в 2016 году и №59 в нынешнем).

Джон Бойн «История одиночества»

  • Изд-во «Фантом Пресс», 2017 г. Переводчик Александр Сафронов.

Джон Бойн «История одиночества»

Преподобный Одран Йейтс, проработавший четверть века в школьной библиотеке, получает назначение в провинциальный приход. Сам он не очень хочет туда отправляться, но человек дисциплинированный и всю жизнь посвятил служению церкви (в юности как лучшего ученика семинарии его даже отправляли в Ватикан прислуживать самому понтифику). Поэтому отец Йейтс едет к новому месту службы, тем более ему придется сменить своего старого товарища, с которым они знакомы со времен учебы. Товарища почему-то срочно перевели в другой приход, но отцу Йейтсу не до этого, своими проблемами голова забита: его сестра медленно сходит с ума, а племянники отзываются о церковном служении самого Йейтса, мягко говоря, не очень уважительно. И добрый служака Йейтс не подозревает, что и он сам, и вся католическая церковь вот-вот окажутся в эпицентре чудовищного скандала, связанного с обвинениями священников в педофилии, и одним из главных обвиняемых станет как раз тот самый старинный его друг…

«История одиночества» написана на основе реального скандала, и хочется сказать, что это лучший роман Бойна – лучший со времен «Мальчика в полосатой пижаме», лучший после «Криппена». Бойн написал не хронику скандала, а историю испытания веры, историю человека, оказавшегося в ситуации, когда выясняется, что скрепы, которые держали на весу его душу, сделаны из картона. Священнику Одрану Йейтсу, типичному «человеку системы», придется сделать крайне неприятные открытия и много нового узнать – и о своих коллегах-священнослужителях, и о членах своей семьи, и о самом себе. «История одиночества» – роман о тяжести морального выбора, о честности и ответственности. Пожалуй, это одна из лучших за последние годы книг о вере, религии, познании – после «Галаад» Мэрилин Робинсон или книг Карен Армстронг. Советую прочесть ее как можно скорее. И задать вопрос, который сам я не перестаю задавать с того момента, как открыл «Историю одиночества»: а возможно ли в нашем обществе представить такую же честную и жесткую книгу, но чтобы главным героем был не католический, а православный священник? Увы, ответ отрицательный.

Энн Тайлер «Случайный турист»

  • Изд-во «Фантом Пресс», 2017 г. Перевод с английского Александра Сафонова.

Энн Тайлер «Случайный турист»

«Случайный турист» - один из лучших романов Тайлер, как минимум – самый титулованный. Куча номинаций на премии, влюбленные отзывы критиков, и наконец, высшая степень признания – голливудская экранизация с звездами в главных ролях (Уильям Херт и Джина Дэвис, ей роль в этом фильме принесла «Оскар»). Да, и еще эту книгу следует прочесть всем, кому стукнуло сорок. Потому что «Случайный турист» - классическая, безупречная история о кризисе среднего возраста. Мейкон Лири вдруг обнаруживает, что остался совершенно один. Его сын-подросток нелепо погиб, жена, не выдержав этой потери, ушла. Единственная отрада – это собака вельш-корги, которая живет с ним, да еще работа, которая, если честно, радости не приносит. Мейкон пишет туристические пособия для бизнесменов, совершающих деловые поездки – где самые дешевые гостиницы, в каких городах можно найти приличный завтрак, как сэкономить на чаевых. Он сам не замечает, что у него явно едет крыша: он срывает сроки сдачи рукописи, он одержим манией чистоты и порядка (считает, сколько нагорело электричества и изобретает способы экономии), вдобавок еще и ногу ломает. И тут в его жизни появляется Мюриэл, воспитательница собак. Как полагается – полная противоположность самому Мейкону и воплощение всех ненавистных ему качеств: она неряха, она глупышка, она тараторит без умолку.

Совершенно заурядный сюжет. Встретились два разных человека, один зануда, другая болтушка, чего тут необычного? Миллион книг об этом написан. Но «Случайный турист» тем и отличается, что одним он кажется невероятно смешным, другим – чрезвычайно печальным. Энн Тайлер умудряется на привычных ситуациях, на расхожем сюжете построить совершенно новую историю отношений – трепетную, драматичную, бесконечно человечную.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Магнус Миллз «В восточном экспрессе без перемен»

  • Изд-во «Фантом Пресс», «Додо пресс», 2017 г. Перевод Максима Немцова.

Магнус Миллз «В восточном экспрессе без перемен»

Очередной выпуск серии «Скрытое золото XX века», в которой издаются неизвестные у нас шедевры зарубежной интеллектуальной и авангардной прозы. Каждые два месяца появляется новая книга. «В восточном экспрессе без перемен» - третий релиз серии.

Магнус Миллз рассказывает историю человека, который приехал на недельку отдохнуть в крошечный прибрежный городок Миллфорд. Потом его попросили помочь покрасить забор, потом пригласили заменить игрока в команде игроков в дротики, потом дочка хозяина дома, где он остановился, попросила помочь с домашним заданием… И через какое-то время парень обнаруживает, что без него уже никто не может обойтись, что он по уши завален работой, за которую ему, в общем, не платят, но почему он так поступает – по доброте душевной или ему все пофиг – остается неясным. Все ждешь, что сейчас он бросит все и начнет роптать, ждешь, ждешь. В российском романе в такой ситуации герой бы уже тряс кого-нибудь за грудки, в американском – готовил бы солидный иск, но здесь ничего такого. И только ближе к концу понимаешь, что в этом и заключается главный смак: поместить героя в некие обстоятельства, в которых от него ждешь определенных действий – но действий не будет. Дурацкая история разрастается до масштабов вечного субботника, сюжет о «случайном туристе» (как у Энн Тайлер) перерастает в абсурдное, комичное повествование. Отлично, отлично.