Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Чтобы восстановить сгоревшие леса вокруг Байкала, потребуется около четырех с половиной миллиардов рублей

По инф. Телеинформа   
29.02.2016
Общий объём средств, необходимый для восстановления байкальских лесов после пожаров двух прошедших сезонов, составляет 4,5 млрд рублей. Об этом 24 февраля на заседании, посвященном теме восстановления лесов, сообщил замруководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Он отметил, что организация этих работ на Байкальской природной территории – весьма специфичное занятие. Регион отягощён большим количеством ООПТ, существуют ограничения по проведению санитарных рубок, транспортная инфраструктура слабо развита, новые насаждения плохо приживаются. Ещё одна черта в сфере сохранения лесов на территории Байкальского региона – высокий общественный интерес к этой теме.

Теме не менее, план ликвидации последствий лесных пожаров в границах Байкальской природной территории уже разработан, подчеркнул Николай Кротов. Он ориентирован на три года и предполагает два этапа. Первый – это выявление погибших насаждений, требующих рубки. Такие деревья определяются в ходе специальных лесопатологических исследований. На этом этапе проводятся выборочные сплошные рубки, при этом древесина, заготавливаемая в рамках этих работ, должна быть ликвидной – для некоторой компенсации затрат, говорит замруководителя Рослесхоза. Что касается участков с «нелеквидом», то их необходимо расчищать только в пределах транспортной доступности и там, где возможности естественного воспроизводства лесов нет.



Второй этап – непосредственное лесовосстановление на подготовленных площадях. Для этого понадобятся как семена, так и сеянцы, байкальским регионам необходимо оперативно решить этот вопрос.

«Максимальные работы по посеву в питомниках нужно провести в этом году, – прокомментировал замруководителя Рослесхоза. – К 2018 году дополнительно потребуется более 70 млн стандартных сеянцев, чтобы это обеспечить сейчас в питомниках надо высеять 3,8 тонн семян».

В целом на сегодняшний день дефицита в посадочном материале нет, однако Николай Кротов напомнил, что, например, в Иркутской области не прекращается заготовка древесины, а значит, о посадочном материале думать необходимо наперёд. Кстати, Алтайский край готов выделить безвозмездно миллион сеянцев, выращенных в закрытой корневой системе.

Кроме того, для сокращения сроков ликвидации последствий лесных пожаров на БПТ в Рослесхозе считают необходимым в 2016 году объединить лесопатологический мониторинг и мониторинг воспроизводства лесов. Это, по мнению Николая Кротова, позволит одновременно с  назначением санитарно-оздоровительных мероприятий определять объемы и способы лесовосстановления. Кроме того, к работам предполагается привлечь Роскосмос – для мониторинга на недоступных участках.

По расчётам Рослесхоза, в Байкальском регионе обследование на транспортно-доступных площадях необходимо провести на площади 810 тысяч га, санитарно-оздоровительных рубок – на 113 тысяч га, из них 65,3 тысяч га – это сплошные рубки. Работами по воспроизводству лесов предполагается охватить 58, 4 тысяч га, из них на 20 тысячах га – искусственным способом.

В течение трех первых лет планируется осуществить весь санитарно-оздоровительный комплекс. На 2016 год при секвестре бюджета РФ это было учтено, и 156 млн рублей выделены на эти цели, из них 56 млн рублей – Иркутской области. На сегодняшний день санитарные мероприятия проведены на площади 8,3 тысяч га – это треть от запланированного. В результате на торги выставили 42,2 тысяч кубометров древесины, заготовленной в ходе санрубок, реализовано 38 тысяч кубов.

Кстати, 4,5 млрд рублей для ликвидации последствий лесных пожаров – это лишь оценка Рослесхоза. Не факт, что эти деньги удастся найти, учитывая, например, что в этом году правительство РФ предусмотрело в качестве субвенции на лесовосстановление для всех регионов России 4 млрд рублей. Эти данные на совещании привёл сам Николай Кротов. Однако если средства удастся найти в полном объёме,  последствия лесных пожаров возможно ликвидировать в Иркутской области в течение четырёх лет, в Бурятии и Забайкалье – пяти.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ