Эксперты РАН выразили готовность провести экспертизу технологий по ликвидации отходов БЦБК

По инф. Телеинформа   
21.01.2020

Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов БЦБК. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

– Экспертиза РАН не является обязательной в подобных проектах, но с учетом высокой  общественной и экологической значимости, подрядчики считают для себя важным получить экспертное заключение РАН до запуска работ, – говорит директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Российская академия наук на данный момент является высшей экспертной организацией в Российской Федерации и осуществляет экспертные функции с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности. Срок экспертизы может составить 35 рабочих дней. Точная продолжительность будет указана в договоре с назначенным единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от отходов БЦБК. Кроме этого, для начала проведения экспертных работ, необходимо дождаться публикации новой редакции приказа № 63 Минприроды.

Напомним, на заседании в Минприроды 25 декабря 2019 года было озвучено, что экспертизу предлагаемых технологий выполнит Российская академия наук. Соглашение будет подписано между Сибирским отделением РАН и подрядчиком. Ранее Сибирским отделением РАН были подписаны соглашения о сотрудничестве с «ВЭБ Инжиниринг» и «Газэнергострой-Экологические технологии».

Проведение экспертизы РАН будет реализовано через иркутский филиал Сибирского отделения РАН. Координацией и контролем выполнения работ будет заниматься заместитель председателя СО РАН, директор иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни