Сергей Тен: МРГ «Байкал» одобрила законопроект об ограничении продажи вредных моющих средств на БПТ

По инф. Телеинформа   
19.12.2019

Межфракционная рабочая группа «Байкал» одобрила законопроект об ограничении продажи вредных моющих средств на Байкальской природной территории. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» подготовлен членами МРГ «Байкал», депутатами Государственной Думы РФ Николаем Валуевым и Николаем Будуевым. Он устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории.

Инициатива предусматривает ограничение продажи моющих средств с содержанием фосфатов и фосфонатов. Количество этих элементов в моющих средствах должно быть равно 0 или в пределах арифметической погрешности. Минприроды России полностью поддержало инициативу МРГ «Байкал» и предложило рассмотреть возможность реализации этой инициативы в других субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены уникальные водные объекты.

– Мы также  завершаем работу с Минприроды России по установлению предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Нормы нового приказа, который заменит приказ Минприроды России от 05.03.2010 № 63, скорректированы с  учетом предложений рабочей группы СО РАН, представителей Иркутской области и Бурятии, которая создана по итогам выездных мероприятия МРГ «Байкал» в марте 2019 года. По результатам комплексного анализа мы видим, что всего лишь три населенных пункта на побережье Байкала приносят 54% всех загрязнений, а 12 населенных пунктов – 80%. Соответственно, болевые точки видны, необходимо начинать приоритетную работу именно на них. Результаты исследований также будут учтены в приказе Минприроды России о предельно-допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера Байкал. Вступление документа в силу планируется в начале февраля 2020 года и должно позволить запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал», – отметил председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни