Список эко-турбаз планируют составить общественники Приангарья

Ольга Шарипова   
01.06.2016 11:17
Об альтернативе фосфатосодержащим моющим средствам на побережье озера Байкал и о разработке эко-сертификатов для байкальских турбаз рассказали региональные общественники и ученые 31 мая на пресс-конференции в Иркутске.

Напомним, фосфатосодержащие порошки экологи считают одной из причин эвтрофикации побережья Байкала, которая происходит при наличии в воде азота и фосфора. Правительство Иркутской области также в конце мая обратилось в Минприроды РФ с предложениями по ограничению использования таких моющих средств на побережье озера.

Общественники Приангарья поделились своими планами по предотвращению эвтрофикации:

– Мы хотим сделать «народную марку» для турбаз, знак, который они могут размещать на сайтах. У нас есть данные о том, на каких из них используются очистные сооружения и бесфосфатные порошки, где есть договоры на вывоз ТБО. Мы составили список с ранжированием от безупречных мест отдыха до таких, на которых вообще ничего такого нет. Проблема в том, что для проведения полноценного конкурса на эко-турбазу нужно достаточно много времени и сил, необходимы эксперты, которые будут это оценивать. Пока что это все существует в процессе доработки, – сообщил организатор акции «Стоп сток» Надежда Николаева.

Эксперт по товарам бытовой химии, представитель компании «Home & Beauty» Ирина Шмакова отметила, что эко-сертификация порошков является достаточно дорогой процедурой для производителей, подтверждать которую к тому же надо каждые два-шесть лет.

– Фосфатосодержащие моющие средства чаще всего производятся на территории бывшего СССР и наиболее дешевы, – подчеркнула она. – Но цены на экологические порошки, в которых менее 5% фосфатов, к слову, встречаются достаточно демократичные. К тому же эко-порошки по большей части концентрированные, а значит, их для стирки нужно меньше. Например, полуторакилограммовой пачки такого порошка может хватить на 24 стирки, а большого мешка небезопасного порошка – всего на 20.

Продолжая тему эко-сертификации моющих средств, Надежда Николаева рассказала о разработке собственных знаков безопасности:
– Мы с одной из сетей магазинов обсуждали создание некоего знака для производителей средств бытовой химии, может быть, не сертифицированной, но такой, которая не вредит Байкалу. Сейчас идея в стадии проработки – наши дизайнеры этим занимаются, – но думаю, мы все же доведем эту затею до логического конца.

Старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина добавила, что в группе соцсети «Вконтакте» до конца июня этого года проводится акция «Порошок, уходи!». Целью, по ее словам, является создание базы данных по экологически безопасным стиральным порошкам, продающимся в Иркутской области, с тем, чтобы рекомендовать их турбазам. Также, отметила Дарья Бедулина, в рамках акции предполагается просвещать жителей Приангарья об имеющихся альтернативах фосфатосодержащим порошкам.

– Данные поступают постоянно, статистика все время изменяется. Сейчас я могу сказать, что в Приангарье из всех порошков 17% содержат фосфаты, 12% – экологические, – сообщила она. – Остальные – это большинство популярных порошков – относятся к так называемым умеренно опасным, в которых мало или нет фосфатов, но содержатся анионные поверхностно-активные вещества (ПАВы) и хлор. Такие порошки допустимо использовать в городах или на турбазах с хорошими очистными сооружениями, но на берегу Байкала я бы рекомендовала пользоваться именно бесфосфатными средствами.

К слову, этим летом в бухте у поселка Большие Коты Иркутского района планируется провести социоэкологический эксперимент по переходу на бесфосфатные порошки. По словам Дарьи Бедулиной, на базе двух биологических станций – НИИ биологии ИГУ и Лимнологического института СО РАН – во время акции планируется исследовать, как при этом будет меняться количество спирогиры и состав других донных организмов в прибрежной зоне озера.




Новости экологии

Первая половина января в Приангарье будет тёплой и снежной

О погоде в конце декабря и в новогодние каникулы на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.

 
Справочник краснокнижных растений и животных создан в Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала справочник редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
Охранные зоны шести памятников природы определили в Иркутской области

Указами губернатора Иркутской области от 18 декабря 2024 года утверждены границы охранных зоны памятников природы регионального значения «Комплекс скал «Идол», Скальный останец «Витязь», «Комплекс скал «Старуха», «Останец «Царские ворота», «Умбельский источник» и «Нижнеудинские пещеры», расположенные в Шелеховском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах.

 
Более 2300 свалок ликвидировали в Иркутске с начала года

С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.

 
В Заларинском районе поймали бригаду черных лесорубов

Полицейские пресекли деятельность нелегальных лесозаготовителей в Заларинском районе. Злоумышленники незаконно спилили более 80 деревьев.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок