Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Великое озеро великой страны

По инф. Телеинформа   
19.12.2016

В Иркутской области необходимо произвести территориальное планирование и зонирование прибрежных зон Байкала, чтобы вести рекреационное строительство. Без этого в регионе невозможно развитие туристической отрасли. Об этом заявили на заседании рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» 12 декабря.

Заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова рассказала, что в настоящее время в регионе идёт работа над разработкой проекта «Байкал – великое озеро великой страны». Указом президента 30 июня 2016 года был создан совет по стратегическому развитию перспективных проектов по 11 направлениям, в том числе по экологии. В августе на заседании президиума совета под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева были заслушаны предложения Минприроды РФ по возможному составу проектов по направлению экология. Среди прочего было заявлено о подготовке проекта по экологически ориентированному социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ с участием аналитического центра при правительстве отдельно проработать вопрос и доложить о результатах к апрелю 2017 года. Кроме того, президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию поручил разработать программу по сохранению озера Байкал.

На сегодняшний день в рамках разработки проекта «Байкал – великое озеро великой страны» прошло десять заседаний. Сформирован план деятельности рабочей группы. Концепция будет утверждена до конца 2016 года, чтобы к апрелю представить паспорт проекта, сообщила Светлана Кравцова.

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории социальной географии Института географии СО РАН Оксана Евстропьева сообщила, что на Байкале в настоящее время отмечается дефицит территории под рекреационную застройку. Большая часть побережья – особо охраняемые территории, территории сельхозназначения, населенные пункты с границами природоохранной зоны. Для того чтобы развивать туризм, по её мнению, необходимо осваивать территории за пределами центральной экологической зоны и правильно организовать зонирование.

Генеральный директор компании «БайкалСтройИнвест», активист ОНФ Марина Григорьева заявила, что действующее законодательство не позволяет ничего строить на Байкале. Прокуратура в ходе проверок повсеместно выявляет нарушения.

«Ситуация очень серьёзная, а мы строим стратегии. Туроператоры сегодня не знают, что будет завтра – они не строят планы на лето, не дают рекламы. По протесту прокуратуры всё отменяется, – рассказывает она. – Как бы не написали стратегию развития туризма, тот закон и та ситуация, которые сегодня сложились, предопределяют исход дела. Закон говорит: не может быть земель для рекреации, объектов рекреации и туризма на Байкале».

Она попросила участников круглого стола, в частности доктора юридических наук Сергея Шишкина, принять участие в изменении настоящего законодательства.

«Надо менять законы. Технологий новейших – множество. Очистные строить – можно и нужно. У нас сегодня закон трактует сточные воды, знаете как? Сточными водами признаются только воды, протекающие по центральным сетям. У нас сегодня на Малом Море, в Хужире, в Слюдянке, в Байкальске, в Северобайкальске везде есть центральные сети? Никто не озадачился тем, чтобы обратиться в Москву с просьбой поменять понятие сточных вод. Нет центральных сетей – никаких локальных сооружений», – рассказывает Марина Григорьева.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков отметил, что на сегодняшний день на Байкале не создана коммунальная инфраструктура, которая обеспечивала бы надлежащим образом очистку или удаление всех образуемых отходов от постоянного накопления.

Прокуратура Иркутской области планирует провести масштабную проверку с привлечением органов госконтроля по соблюдению законодательства при строительстве объектов в центральной экологической зоне. Начать планируется с проверки градостроительной документации в муниципальных образованиях.

«При рассмотрении административных исков по оспариванию решений о переводе земель сельхозназначения в земли особо охраняемых территорий и объектов столкнулись с проблемой, что со стороны правительства Иркутской области не было понимания незаконности этих решений. Апеллирование со стороны ответчиков: все изменения соответствовали граддокументации. В качестве таковой приводились документы терпланирования уровня поселения. Это наглядный пример того, как органы госвласти руководствуются локальным подходом. Это говорит о том, что на уровне субъекта нет понимания, нет взвешенного подхода», – рассказывает Александр Кремзуков.

По мнению начальника отдела прокуратуры, правительству Иркутской области необходимо определиться с проблемами терпланирования, зонирования, оформления градостроительной документации, создавать специальные территории под рекреационное строительство.

Сергей Шишкин предложил начальнику отдела прокуратуры определить проблемы, с которыми сталкивается прокуратура, чтобы сформулировать предложения в портфель законопроектов для регионального парламента на будущий год.

Светлана Кравцова сообщила, что в настоящее время агентство по развитию туризма Иркутской области сформулировало техзадание по формулировке правил туризма и отдыха. В нём должны быть определены нормы рекреационной нагрузки, которые необходимо будет учитывать при выделении участков, созданы правила зонирования территории. Она отметила, что правила планируется сформулировать в течение 2017 года.

Марина Григорьева возразила, что правила уже были разработаны в 2002 году Институтом географии и что на них не следует тратить время, усилия и бюджетные средства – их только необходимо доработать и принять.

«В конце 80-х – начале 90-х годов работа по терпланированию и зонированию уже была выполнена, – рассказывает советник губернатора Иркутской области Юрий Курин. – Институт географии СО РАН, комитет по экономики администрации области совместно с немецким научно-техническим обществом, а также немецкими институтами провели гигантскую работу. Это продолжалось несколько лет, на это было потрачено много денег. Самолётами сюда приезжали лучшие специалисты из Москвы, из Европы – вокруг Байкала всё было измерено: каждая травинка, каждое дерево, фауна, флора, недра, гидроресурсы. Немцы с присущей им педантичностью всё описали и составили гигантский документ: вот это делать нельзя, это делать можно, здесь надо развивать такой-то вид деятельности. Потом из-за смены администрации, смены губернатора эти документы не были облечены в юридическую форму. Надо было принять закон Иркутской области. Написать его не представляло труда: в нём самое главное то, что наши учёные с немцами сделали. Тогда субъект федерации получил бы и права, и обязанности, и не было бы такой ситуации, что какой-то избранный 15-ю избирателями глава посёлка Черноруд принимал решения: «вот здесь турбаза будет стоять, здесь жилой дом, здесь дорогу проложим, а губернатор к этому отношения никакого не имеет».

Доктор географических наук, заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный отметил, что основная причина того, что закон на основе научных исследований не был принят, была другая.

«Нам сказали, что этот закон противоречит федеральному законодательству, – сообщил он. – Мы не раз уже наступали на эти грабли. Почему в Германии всё получается, а у нас нет? Там принят закон о ландшафтно-территориальном планировании, не общетерриториальном».

Тем не менее, он согласился, что при условии внимания федеральных властей к программе «Байкал – великое озеро великой страны» можно вновь попробовать принять закон.

Подводя итоги заседания, Марина Григорьева заметила, что в сложившейся ситуации нужно либо вносить изменения в законодательство, либо писать стратегию развития туризма, учитывая действующие законы.

Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ