Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Крупнейший производитель железной руды растет за счет инвестиций компании Кенеса Ракишева

ИА БайкалИнформ   
01.02.2019

31 января 2019 года, по итогам закрытия торгов на гонконгской фондовой бирже, акции компании IRC limited, единственного производителя железной руды на Дальнем Востоке, выросли на 31,46%.

Такую стремительную динамику роста котировок акций аналитики объясняют несколькими факторами. Одним из факторов на макроуровне является мировой рост цен на железную руду на 20%, вызванный аварией на месторождении горнодобывающей компании Vale в Бразилии. Авария произошла спустя 3 года после аналогичной катастрофы, что может привести к ужесточению природоохранных мероприятий в Бразилии и пересмотру лицензионных соглашений Vale. Вследствие остановки производства на руднике, предложение железной руды на мировом рынке резко сократилось, что привело к росту цены железной руды.

Рост акций IRC limited эксперты связывают c тем, что инвесторы могут заработать на идее роста цен в КНР через покупку акций IRC Ltd., которая торгуется на гонконгской бирже и поставляет руду на китайский рынок.

В числе других факторов, приведших к росту стоимости акций, называются публикация отчетности по итогам работы компании в IV квартале 2018 года. Объемы производства и продаж в 4Q2018 увеличился на 41,0% и 39,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики выделяют также факт подписания соглашения в конце 2018 года с Газпромбанком на предоставление ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» (актив IRC limited) кредитных средств в размере 240 млн долларов США сроком на 8 лет под покрытие Petropavlovsk PLC. Средства будут направлены на реализацию проекта по разработке Сутарского месторождения (Еврейская автономная область) с проектным объемом производства около 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.

Немаловажным фактором эксперты называют интерес к компании, о котором объявил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев в интервью Bloomberg. Ранее Кенес Ракишев, крупнейший на данный момент акционер Petropavlovsk, выразил интерес как частный инвестор, к покупке у золотодобытчика 10-15% акций IRC, если Petropavlovsk будет продавать долю.

Как рассказал Кенес Ракишев агентству Bloomberg, у Petropavlovsk сейчас больше возможностей для продажи доли в IRC. Есть китайский инвестор, заинтересованный в титановых и ванадиевых активах IRC и рассматривающий возможность СП.

Справка

IRC limited является публичной компанией, акции которой размещены на Гонконгской фондовой бирже. 31% акций компании принадлежит Petropavlovsk PLC. ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" - единственный действующий актив IRC, осуществляет разработку двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 млн тонн руды с содержанием Fe 32-33%, одно из которых (Кимканское) - действующее, второе (Сутарское) на этапе проектирования. Добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в 65% железорудный концентрат.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ