Открытое письмо рыбной отрасли в адрес президента РФ опубликовано на сайте ВАРПЭ

По инф. «Комсомольская Правда»   
04.07.2018 10:40

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) опубликовала на своём сайте открытое письмо рыбной отрасли в адрес президента, под которым поставили свои подписи руководители рыбацких ассоциаций всех регионов России, отмечает «Комсомольская Правда».

Открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина появилось на сайте ВАРПЭ вчера, 3 июля. В нем представители всех рыбацких ассоциаций выступают против изменения базовых принципов отраслевого законодательства. В частности, рыбная отрасль выступает за сохранение «исторического принципа» распределения крабовых квот. В то время как в правительстве РФ обсуждают вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели. Как пояснил глава ВАРПЭ Герман Зверев, отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов.

«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21 – 22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», - говорится в письме.

Согласно тексту письма, инициаторы системных изменений избегают открытого обсуждения данной темы и серьезно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли с целью дискредитации существующих правил. Так, в то время, как Минфин России говорит о 42 млрд рублей налоговой отдачи, сторонники аукционного распределения квот снижают ее в 2 раза и говорят о 21 млрд рублей. А также замалчивают информацию о реальных контрактах на строительство рыбопромысловых судов, общая стоимость которых превышает 75 млрд рублей.

«Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва. Это и строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, и строительство серии траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. И это не весь список. Информация о готовящемся изменении базовых принципов отраслевого законодательства уже негативно повлияла на кредитование отрасли. Кредитно-финансовые учреждения насторожились, заморозилось предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились», - пишут рыбаки.

- Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад, - сообщил Герман Зверев.

Рыбаки в письме просят президента остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства и поручить правительству России обеспечить стабильность базовых принципов работы важнейшей отрасли.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте ВАРПЭ.

Новости экономики и бизнеса

Путин высказался о вероятности национализации бизнеса в России

По словам президента, предприятия могут перейти в госсобственность, если они наносят ущерб нацбезопасности.

 
Первый молодежный экономический форум состоялся в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума.

 
ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок