Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Реформа мусора как перемена мыслей, слов и песен

Кирилл БАКУРКИН   
02.06.2019

Кирилл Бакуркин - Мигрень Управдома, цикл статей

Мусорная реформа предполагает, что за 10 лет Россия добьётся такого прорыва в экологии отходов, которого остальной мир до сих пор так и не смог достичь. Для кивателей в сторону «цивилизованных стран» напомню, что Канада разругалась с Филиппинами из-за мусора. Наша задача тем грандиозней, что подъём в неведомые высоты начнётся от самого дна.

Про планы

Конечная цель мусорной реформы - через 10 лет в стране не должно быть полигонов и свалок. От бытового мусора должна оставаться только органика - пищевые отходы, которые потенциально могут стать удобрением – перевариться землёй в новый продукт. Остальное - железо, пластик, стекло – всё, что может переплавиться, должно сделать это обязательно. Всё, что может вторично стать упаковкой, станет ею снова и снова, и опять и постоянно, а всё, что может сгореть, должно исчезнуть в пепел и газ.

Это без шуток – могла бы быть великая цивилизационная миссия России по спасению планеты – тот самый пример, который должен стать другим наукой. В сущности, мусорная реформа в разы сложнее, чем полет на Марс. Любой дурак на чужой планете поселит 6-8 человек в спартанских условиях, а ты попробуй отстроить с полного нуля целую отрасль на девяти часовых поясах родной планеты и полторы сотни миллионов человек уместить, в сущности, в такие же стерильные условия космической колонии, никуда не улетая.

Кто не знает, я напомню: свой беспримерный путь в безотходное будущее мы начали 6 месяцев назад, и насколько сложна и длинна дорога, с какой нежитью предстоит встреча, окончательно непонятно. Но давайте на примере севера Иркутской области посмотрим хотя бы, откуда мы сейчас вышли. Это очень важно.

Про полигоны

Зимой 2000 года я был на полигоне ТБО в Центральном районе Братска. Там в самодельных дощатых шалашах, укутанных коврами и линолеумом, ещё обитали люди из 90-х годов. Они собирали алюминиевые банки и сдавали их в утиль. Одна из жительниц свалки гладила и прижимала к себе лопоухого щенка. «На Новый год ростим», - сказала она мне. Только дома я понял, что не на подарок.

В двухтысячном году полигон был ямой, куда люди не спеша спускались по деревянной лестнице.

Спустя 18 лет я побывал там снова. Никто там уже не жил, но яма стала горой с несколькими вершинами, на которую, надсадно плюясь черным выхлопом, взбирались оранжевые мусоровозы.

Но это в Братске всё отлично. Бывает и хуже.

Вы вообще когда-нибудь интересовались, что там у нас с полигонами ТБО на севере Иркутской области?

Ну вот, я скажу, что у нас на 9 северных муниципальных образований всего 6 мусорных полигонов. Не стоит, впрочем, думать, что не хватает всего-то трёх. Из имеющихся шести три находятся в Братске и один в Братском районе. Остальные - по одному в Усть-Илимске и Усть-Куте.

На самом деле не хватает пяти полигонов. То есть их, вроде, как и не было никогда. А это означает, что где-то десятилетиями с людей брали деньги за якобы настоящий вывоз и захоронение ТБО, а на самом деле валили отходы – тысячи кубометров, сотни тысяч, миллионы тонн дряни - куда попало. Например, в лес, в поле, в реку. Не будем забывать, что полгода назад это был чей-то, как ни странно, вполне законный бизнес. Кто-то хорошо жил, покупал машины и отправлял детей учиться в столицы.

И вот началась реформа. Кстати, хоть кто-то оценил вообще этот момент - что государство, начиная перемены, вместо построения очередной госкорпорации делегировало свои функции частному бизнесу? Это смело для России, не так часто бывает, но вот случилось. Респект.

Теперь приходит этот частный бизнес с делегированными от государства функциями и просит свободных «вальщиков» по лесам или подвинуться, или принять новые правила. И надо понимать, что бизнес местных царьков пошел прахом по всей стране. То есть везде, где обращение с отходами никем не контролировались десятилетиями. Естественно, «пострадавшие» от реформы не молчат. Они саботируют как могут, ссылаясь на якобы объективные обстоятельства. Их крики охотно транслируют СМИ, но эти вопли не стоит путать с экспертным мнением. Пусть скажут спасибо, что их (и, к слову, контролёров тоже) за тонны мусора, что лежат по лесам, пока не спрашивают (впрочем, нет уверенности, что спросят). Но интересно, что в районах, где полигоны уже были и ничей бизнес не пострадал, у местной власти к реформе неожиданно нет никаких претензий.

Про мусоровозы

По лёгкости мысли реформы видно, что создатели её живут в Москве практически безвыездно или же их внутренняя карта мира крайне невелика. И на карте вроде всё просто, а на местности сложно понять, как север Иркутской области, умещающий в себе несколько Голландий, с очень своеобразной доступностью территорий (в некоторые места три-четыре месяца в году нет дорог в принципе), может реализовать реформу. Поясню - в некоторых случаях отходы нужно отвезти за 300 километров от места сбора к месту захоронения, побывав ещё на паромных переправах. И будем помнить, что Иркутская область - ещё малышка по сравнению с Якутией и Красноярским краем.

Впрочем, никто не вспомнит примера, когда в какую-либо страну какая-либо глобальная по целям реформа, размером с саму эту страну, вошла плавно, мягко, незаметно, не вызвав у граждан возмущения. Но в нашем случае кроме воплей бизнесменов, оставленных без неправедных доходов, реформа генерирует хруст и стук трансмиссии тысяч мусоровозов. Это вполне логично – сбор отходов невозможен без нормальных дорог, но это, кажется, разные реформы и госпрограммы, которые не видят друг друга.

Интересно, что стук колёс железных дорог по ходу реформы почти не слышен. Например, из Братского мусоросортировочного завода собранный полиэтилентерефталат везут на переработку аж в Новосибирск (ближе никому вторсырьё не нужно) автотранспортом. Это дешевле, чем «железкой», даже по плохим дорогам. Кажется, РЖД мусорная реформа тоже не затрагивает никак.

Про сортировку

Сейчас удивительное. Сейчас про любимое место веселопедистов, веганов и урбанистов – раздельный сбор отходов. Отчего-то считается, что это прям главная задача реформы и основная её цель.

Но, внезапно, – это даже не часть решения глобальной проблемы отходов. Скажем, ничуть не значимая её часть. Напомню, огромное количество россиян проживает в домах с мусоропроводами, где отходы в принципе невозможно собирать раздельно. Кроме этого, например, в моём городе места для расположения контейнерных площадок (рядом с домами, в которых нет мусоропроводов) изначально вообще не были предусмотрены во дворах и рядом. В советское время мусоровозы, если кто помнит, приезжали один раз в день (в некоторых городах всего 2 раза в неделю), оглашали двор длинным сигналом, и надо было скоренько отнести помойное ведро прямо к кузову. Потому сейчас наличие контейнеров во дворе – очень тонкий и неустойчивый компромисс между терпением жителей (летом, когда контейнер благоухает, терпения меньше) и необходимостью. Раздельный сбор отходов автоматически означает увеличение количества контейнеров – расширение площади мусорной площадки, при котором терпение людей станет вообще нитевидным.

И самое главное, о чем вы вряд ли знаете, – раздельный сбор отходов - это очень условная операция, которая ничуть не отменяет ручной сортировки мусора.

Например, то, что мы, глядя на пивную бутылку, называем одним словом «пластик», делится, как минимум, на полиэтилен марки 276, полиэтилентерефталат и иногда нейлон. Способны ли вы зрительно или осязательно отличить одно от другого? А вот на мусоросортировочном заводе у пластиковых бутылок обязательно отвинчивают полиэтиленовые крышки, а полиэтилентерефталат идёт на прессовку.

Для справки - рабочему мусоросортировочного завода, чтобы отделить пластиковую бутылку из общего потока отходов на транспортерной ленте, нужно максимум 2 секунды для одного движения руки, а чтобы открутить крышку – минимум 5 секунд. Чем вы ему сможете помочь? Дома открутите крышку и отрежете ободок у горлышка бутылки? Тогда, может, и этикетку смоете? Кстати, неплохо бы и картон от бумаги отделить, полиэтиленовые крышки банок положить отдельно, цветное стекло выбрать из прозрачного, научиться отличать полиэтилентерефталат от полиэтилена высокой плотности, а его - от поливинилхлорида, полипропилена, полистирена, полиамида и поликарбоната. Все так смогут? На каждый материал найдём свой мусорный бак?

Человечество сделало большой скачок в дизайне и производстве тары, и чаще всего заказчик вторсырья прямо-таки настаивает на том, чтобы разные б/у полимеры не были смешаны друг с другом, иначе – грош цена такому сырью, а значит без мусоросортировочных заводов пока не обойтись.

Но может быть можно изменить сам подход к производству тары? Как-то уменьшить разнообразие пластмасс? Или сделать их биоразлагаемыми? Но снова мусорная реформа про одно, а производители тары - совсем про другое.

Про отношение к мусору

Данные об эволюции отношения к отходам у меня только в собственной памяти. Когда мне было семь лет (1977 год), наша семья переехала в новостройку почти в центре Братска. Рядом с нашим домом, вдоль всей улицы, в овраге размером примерно 50 на 400 метров, на границе с лесом, простиралась классическая стихийная свалка с ржавыми холодильниками, консервными банками, оскалившимися дохлыми кошками, битым кирпичом, старыми покрышками и разбитыми аккумуляторами.

Напомню, до центра города всего минут 5 пешком (это если не торопиться), но никому до этой свалки не было дела. Весной мы катались по овражной помойке на плотах, летом просто бродили в поисках чего-то волшебного. Свалка пованивала и обрастала легендами, разумеется, жуткими – то там труп ребёнка нашли, то девочка ушла под землю прямо на глазах подруг.

Помойка протянула до 1986 года. Когда на этом месте построили школу, овраг засыпали землёй. Сегодня я почти каждый день прохожу над этим ценным для будущих археологов культурным слоем.

Всего-то 40 лет прошло, но представить сегодня такую свалку в центре города невозможно. Маленький, но прогресс, как ни крути.

Сейчас очень многое из того, что вы читаете о мусорных полигонах, раздельном сборе мусора и тому подобном, намешано на благоглупостях, на непонимании реальных размеров бедствия и путей выхода из него, ну и элементарного саботажа.

Нам предстоит полностью отстроить целую и неведомую отрасль, аналогов которой нет нигде. В этой отрасли должны быть сортировочные и мусороперерабатывающие заводы, новые мусоровозы и контейнеры, дороги по всей стране. Нам нужно найти применение вторсырью в стране с «ресурсным проклятием» (реально ли это? я не знаю). Нам необходимо пересмотреть целесообразность и логику разнообразия упаковки и тары. И вообще со временем слово «целесообразность» должно зазвучать в сто раз чаще, чем сейчас.

Развивая тему мусорных Нью-Васюков, надеюсь, что однажды мы будем способны рассматривать города не как «поселение» или «муниципалитет», а как живой, отдельный организм (с мозгом, конечностями и пищеварительной системой) на теле планеты и относиться к ним соответствующе. Тем более что города, а не страны будут однажды опорой идентичности человека.

Наверное, когда-то отходы признают важной и необходимой частью нашей жизни, как, например, еду – нам не будет неприятно или стыдно говорить об этом.

Может быть, появится что-то вроде семейной экологии. Если задуматься, то почти в каждой квартире можно провести свою мусорную реформу – в каждой кладовке и шкафах есть примерно кубометр хламья, который и деть некуда, и выбросить жалко (кстати, о том, как правильно обращаться с домашним мусором, написано несколько увесистых книг, в том числе и российских авторов). Это, если хотите, уже другая система потребления, а другая система потребления – это реально другая идеология, другой мир, другие мысли, слова, песни, и это и есть самое сложное в мусорной реформе и самое главное, к чему она должна привести.

Реформа несовершенна, горбата и местами глупа - её потом могут дополнить, видоизменить, ужесточить или смягчить. Но самой большой ошибкой и даже преступлением будет, если её отменят. В любом случае у нас есть сейчас выбор – или реформа или мировой катаклизм, а в случае отмены и этого не будет.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ВЕСЬ ЦИКЛ:

Кирилл Бакуркин - статьи о ЖКХ

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ