Ученые ИСЗФ СО РАН и мэр Усольского района договорились о сотрудничестве в сфере профориентации школьников

ИА БайкалИнформ   
16.02.2024 23:11

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН встретились с мэром Усольского района Виталием Матюхой в Обсерватории радиофизической диагностики научного учреждения.

После экскурсии по радару некогерентного рассеяния, которую провели заведующий обсерваторией Алексей Заворин и старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев, участники встречи обсудили перспективы сотрудничества, направленного на профориентационную работу со школьниками.

— Я впервые на радаре и, честно скажу, потрясен – и размахом уникального инструмента, и общением с людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом, - поделился впечатлением Виталий Матюха. – Мы очень хотим, чтобы школьники нашего района почаще здесь бывали, видели, как работают ученые и инженеры-техники. Может быть, для кого-то из них экскурсия сюда станет первым шагом к осознанному выбору будущей профессии и даже места работы. Пусть знают, что большая наука – рядом, в родном районе. На мой взгляд, это и есть настоящая профориентация.

Валентин Лебедев рассказал, что в сентябре прошлого года на радаре побывали учителя физики из Усолья-Сибирского и Усольского района, и с тех пор в гости к ученым приезжали школьники из Мишелевки и Усолья-7. Более того, на экскурсии даже образовалась очередь:

— Только увлеченный учитель может пробудить в ребенке искренний интерес к такому непростому предмету, как физика. И мы готовы включиться в образовательный процесс. Нам есть, что показать школьникам – уникальный инструмент, способный решать сложнейшие научные задачи. Но для развития науки нужна энергия молодых, новые, нестандартные идеи. Именно поэтому нам так важно работать со школьниками, выполнять с ними научные проекты, привлекать на конференцию «Человек и космос», которую институт проводит уже второе десятилетие. У ребят после экскурсий горят глаза, мы чувствуем их искренний интерес и очень ему рады.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской отметил, что профориентация школьников считается одним из важнейших направлений работы в институте:

— Мы сейчас находимся на единственном в стране радаре, который занимается решением научных и прикладных задач – изучением ближнего космоса и верхней атмосферы, радиолокацией, радиосвязью. Но без специалистов все это – просто металлолом, а они – в большом дефиците. Причин много: это и слабая подготовка в школе по физике, и отток молодых специалистов в центральные регионы. Подготовка инженера или научного сотрудника занимает не один год. Именно поэтому мы так серьезно занимаемся профориентацией – проводим экскурсии, читаем школьникам лекции, чтобы подростки осознали, какие перспективы у них есть здесь. Верим, что такая работа даст свои плоды, и к нам со временем придут на работу те, кто сегодня с таким восторгом смотрит на уникальный радар.

Напомним, в 2023 году уникальной радиофизической установке – Иркутскому радару некогерентного рассеяния – исполнилось 30 лет. Раньше эта установка охраняла космические границы страны. Теперь это один из важнейших исследовательских инструментов ИСЗФ СО РАН, с его помощью ученые исследуют ионосферу. Научных установок такого типа в мире насчитывается всего 11, а в России – одна.

Первые наблюдения на радаре проведены в 1993 году, и с тех пор интерес к нему не ослабевает. Институт модернизировал комплекс управляющих, приемных, регистрирующих устройств и средств обработки сигналов, они теперь работают на базе современной цифровой техники. После модернизации станция получила статус научной установки национальной значимости.

Основная научная задача радара – исследование динамики параметров верхней атмосферы: электронной концентрации, температуры электронов и ионов, ионного состава. Это позволяет понять, как события, произошедшие на Солнце, «отыграют» в атмосфере и повлияют на техносферу Земли.

Фундаментальные исследования свойств космической плазмы позволяют, например, улучшить качество радиосвязи, повысить безопасность работы космических аппаратов на околоземных орбитах.

Фото Ивана Янкевича

Новости науки

Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Генсек ООН назвал нынешний климат «превью» катастрофы

Он предупредил о том, что такая судьба ожидает Землю, если не удастся снизить рост температуры в долгосрочной перспективе до 1,5 градусов Цельсия.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок