Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Большинство пропавших в Приангарье детей возвращаются домой живыми и невредимыми

По инф. Телеинформа   
02.10.2019

В Иркутской области большая часть из пропавших без вести детей возвращаются домой целыми и невредимыми. В основном, их находят в течение первых дней после подачи заявления в полицию. Об этом сообщили 30 сентября представители ГУ МВД по Иркутской области за тематическим круглым столом.

Так, по словам руководителя бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елены Кузнецовой, за восемь месяцев 2019 года в полицию поступило больше 1,6 тысячи заявлений об исчезновении детей. Из них только 25 были объявлены в розыск – это те несовершеннолетние, которых не нашли в течение 10 дней. Кстати, срок давности розыскного дела составляет 15 лет, за это время в списках пропавших без вести оказались 37 человек, при этом только четверо на сегодняшний день являются детьми, остальные уже совершеннолетние.

– Судьба части из них известна. Это, например, дети, которые утонули на глазах родителей и других людей, но тела их не найдены. Есть и те, кто находится на связи, но не возвращается домой по разным причинам, – рассказала она.

Кстати, за сентябрь в органы полиции поступило 112 заявлений об исчезновении детей. Такие цифры, говорят в полиции, – результат профилактической работы и строгого учёта. Бывает так, что мама потеряла ребёнка из виду, сообщает в полицию об исчезновении его, а его находят в соседнем дворе. Или, например, несовершеннолетний не доехал до секции, а оказалось, что он остался дома, потому что пришлось возвращаться за забытой тетрадкой. Случаев, когда пропажа детей связана с криминалом или несчастными случаями, в Иркутской области очень мало, как правило, это резонансные дела, о которых общественность информирована.

В МВД настраивают родителей и представителей несовершеннолетних сообщать о том, что ребёнок вовремя не вернулся домой в первые же часы: лучше предотвратить возможные риски, даже если впоследствии выяснится, что ничего страшного и не произошло. Но многие из взрослых опасаются связываться с полицией, чтобы не заиметь «метку в личном деле». Представители же полиции отмечают, что на учёт ставят только регулярных «бегунков».

– При однократном уходе из дома ребёнка с семьёй проводится профилактическая работа. На учёт их ставят в случае, если это повторяется неоднократно, родителей привлекают к административной ответственности, – рассказала старший инспектор отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Светлана Козлова.

Всего в Иркутской области сегодня на профилактическом учёте за самовольные уходы находятся около тысячи детей. Кстати, сообщить об исчезновении ребёнка можно не только лично в отделе полиции, но и по телефону. К поискам детей оперативники приступают сразу.

Кстати, что касается благополучных семей, то из них чаще всего уходят мальчики возраста 11-15 лет, хотя, как говорит Светлана Козлова, сейчас в статистике становится всё больше и девочек.

– Чем объяснить, что мальчики уходят? Это всё, конечно, индивидуально, но они, наверное, просто более импульсивны. А в целом 11-15 лет – это возраст, когда дети уже ощущают себя взрослыми, с одной стороны, с другой стороны, ещё сильно ущемлены в своей свободе. На уход из дома их толкает некий поиск себя, – считает заведующая центром психотерапевтической помощи детям, медицинский психолог Иркутской государственной областной детской клинической больницы Марина Хорошун. – Это поступок отчаяния, вызванный как невниманием близких, чрезмерными нагрузками, большими ожиданиями по отношению к ребёнку, так и в качестве наказания взрослого.

Тем не менее, отмечает она, основная причина ухода детей из благополучных семей – ссоры с родителями. Главная задача взрослых в этом случае – услышать своих детей, возможно, ослабить контроль, а, значит, больше им доверять.

Чаще всего уходы – это импульсивные поступки, говорит Марина Хорошун, но иногда они объясняются чертами характера самого ребёнка. Например, он может быть охоч до путешествий, новых открытий. Но есть и особая категория детей с диагнозом «склонен к бродяжничеству». Ими занимаются психиатры.

С самовольными уходами, конечно, сталкиваются и в специализированных учреждениях. Так, только в интернатах, подведомственных Минсоцу Иркутской области, 150 воспитанников совершили 241 самовольный уход. В основном их находят в течение одних-трёх суток. Бывает и так, что ребёнок пришёл позже комендантского часа на 20 минут, но он уже подан в розыск.

Кстати, как рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Светлана Тимофеева, в регионе за первое полугодие муниципальные комиссии рассмотрели 418 материалов по фактам самовольного ухода несовершеннолетних из семей, 137 материалов самовольных уходов из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комиссия формирует банк данных семей, в которых случился прецедент самовольного ухода ребёнка.

К слову сказать, поиск детей – дело, которым правоохранители занимаются в тесном взаимодействии с волонтёрскими организациями. Сейчас поучаствовать в этом может любой горожанин, особой подготовки это не требует. В помощь иркутянам благотворительный фонд «Оберег» с марта 2019 года запустил приложение «Оберег. Поиск детей». За это время программу скачали 2,5 тысяч человек и в пяти субъектах РФ уже проведены поиски детей по этой программе. Всего же с помощью приложения найдены живыми 23 ребёнка, одного спасти не успели, рассказал разработчик приложения Артём Шестаков.

КООРДИНАТЫ:

  • Для детей и родителей, оказавшихся в сложной ситуации, в России работает детский  телефон доверия 8-800-2000-122.
  • Это круглосуточный многоканальный бесплатный федеральный телефон доверия, по которому психологи в любое время суток смогут оказать ребенку оперативную помощь в решении его наболевшей проблемы.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ