Буузу размером с горошину слепили слюдянские повара на конкурсе в Улан-Удэ

Ольга Шарипова   
26.07.2018 22:40

Повара из Слюдянки, участвовавшие в гастрономическом конкурсе «Шоу побратимов буузы» в Улан-Удэ, слепили буузу размером с горошину. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Своё мастерство повара продемонстрировали во время состязания по приготовлению самой крохотной буузы. Впрочем, первое место осталось за командой Улан-Удэ, слепившей трехмиллиметровую буузу. Стоит отметить, что этот спарринг был организован для су-шефов и приносил дополнительные баллы командам, как и конкурс по скоростной лепке бууз.

В первом этапе основного конкурса повара команды Иркутской области представили гёдзы – японскую вариацию бууз – с начинкой из фарша курицы и креветок с щавельным муссом. Во втором этапе конкурса шеф-повара должны были приготовить за один час блюдо из не известного заранее набора продуктов. Мастера из Слюдянки предложили жюри митбол в панировке из миндаля и чатни из яблок и вяленых томатов. В итоге повара из Иркутской области заняли третье место, уступив четыре балла Чите.

– Гастрономический туризм – одно из перспективных направлений туристской деятельности. Это достаточно молодое и динамично развивающееся направление, ведь сегодня путешествие – это не только знакомство с достопримечательностями и красивыми местами, но и в том числе возможность через познание местных кулинарных традиций познакомиться и с культурой и обычаями жителей региона, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Напомним, в 2017 году был разработан гастромаршрут «Секреты кухни Южного Прибайкалья» и определен гастрономический бренд района – чай с кедровым молочком и ягодный пирог. С этими блюдами Иркутская область вошла в проект «Вкусная карта России». В процесс развития гастрономического туризма включилась также  Байкальская Ассоциация Рестораторов и Отельеров (БАРО), которой в апреле этого года  был организован первый Байкальский Гастрономический фестиваль в Иркутске. В этом мероприятии приняли участие более 20 ресторанов города, а гости и жители столицы Приангарья могли попробовать блюда и специальные фестивальные сеты на общую тему «Сибирская кухня».

Новости общественной жизни

В Госдуме выдвинута идея: «сухой закон» на майских праздниках в России

С такой полезной для народного здоровья (но не настроения) инициативой выступил депутат от «Единой России».

 
«Водный мир без границ» появился в Братске

Одна из некоммерческих организаций Братска стала победителем грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа». Благодаря финансовой поддержке реализован проект «Водный мир без границ».

 
Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Иркутской области

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», посвящённая 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали в министерстве по молодежной политике региона, сообщает пресс-служба главы региона.

 
В РФ обсуждают возможность привлечения волонтеров-подростков для выявления недобросовестных продавцов сигарет или вейпов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поддержал предложенные общественным советом по проблеме подросткового курения меры по усовершенствованию механизма контроля за исполнением запрета на продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции. Ранее совет направил соответствующее обращение в адрес аппарата уполномоченного.

 
Кубок городской Спартакиады трудовых коллективов вновь завоевал БрАЗ

В Братске завершилась городская Спартакиада среди трудовых коллективов. Традиционно в ней участвовали команды предприятий и организаций.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок