Быстро, вкусно, да ещё и полезно! Учёные выяснили, как фаст-фуд влияет на наш мозг

ИА БайкалИнформ   
24.05.2018 10:16

Индустрия быстрого питания уже давно захватила сердца многих жителей планеты Земля. Фаст-фуд настолько плотно укоренился в современном мире, что можно с лёгкостью получить еду на дом почти из любой точки земного шара. Захотел заказать суши в Алматы, чтобы в уютной домашней обстановке отведать необычной японской кухни – без проблем! Решил попробовать мексиканский бурито у себя дома в центре Москвы – пожалуйста! Перечислять города и варианты можно до бесконечности, но неизменным останется одно: фаст-фуд – это всегда быстро и вкусно. И, как недавно выяснили учёные, ещё и полезно.

Вот такое совершенно неожиданное открытие, которое идёт наперекор распространённому представлению о фаст-фуде, сделали специалисты из Бостонского университета в США. По мнению учёных, «быстрая еда» способна благоприятно повлиять на активное функционирование мозга.

Эксперты из Америки провели значительное десятилетнее исследование. Для этого они собрали около 1500 человек, согласившихся принять участие в длительном научном эксперименте. По ходу проведения исследования учёные наблюдали за здоровьем участников, которые нередко баловали себя фаст-фудом, и анализировали результат влияния такой еды на состояние организма.

Как выяснилось, употребление курицы с соусом тикки-масала или куркумой активирует клетки мозга, а «быстра еда» с яйцами благоприятно сказывается на когнитивных способностях благодаря витамину B4. Полезной для здоровья учёные считают также неаполитанскую пиццу с анчоусами, оливками и каперсами. Эти и многие другие блюда из фаст-фуда положительно сказываются на мозговой активности, стимулируют умственную деятельность и помогают логическому мышлению.

В списке полезной еды оказались также и суши с кусочками лосося. Стоит отметить, что среди своих собратьев по фаст-фуду японская кухня наиболее положительно сказывается на организме человека. Во многом это достигается благодаря суши и роллам, которые по большей части производятся из рыбы и риса. А эти ингредиенты, в свою очередь, содержат небольшое количество калорий даже в сравнении с нашей повседневной пищей.

Новости общественной жизни

О работе медучреждений в праздничные дни рассказали в Минздраве Иркутской области

В Минздраве Иркутской области утвердили график работы подведомственных медучреждений на период с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Экстренные службы готовятся к усиленной работе, сообщает пресс-служба главы региона.

 
На время майских праздников в Приангарье вводится режим повышенной готовности

В связи с проведением майских праздников, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения и объектов экономики, в регионе вводится режим функционирования повышенной готовности с 28 апреля по 13 мая 2024 года.

 
Особый противопожарный режим будет установлен в нескольких районах Иркутской области с 3 мая

В южных, центральных, западных и частично Верхнеленских районах Иркутской области с 3 мая будет установлен особый противопожарный режим (ОПР). Постановление об этом подписал 25 апреля председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, сообщает пресс-служба главы региона.

 
Иркутянка завоевала серебро на всероссийских соревнованиях по ВМХ-фристайлу

Иркутская спортсменка Валерия Островская стала серебряным призёром всероссийских соревнований по велосипедному спорту по ВМХ-фристайлу в олимпийской дисциплине «парк», которые с 19 по 21 апреля проводились в Москве.

 
Таджикистан встревожен частыми отказами мигрантам на въезд в Россию

Посол России в Таджикистане Семен Григорьев вызван в МИД республики из-за ситуации с массовым отказом во въезде в Россию таджикским гражданам. Об этом говорится на сайте министерства.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок