Фонд имени Юрия Тена собрал 3,8 миллиона рублей на аппарат ЭКМО для иркутской Ивано-Матренинской детской больницы

Ольга Шарипова   
14.03.2016 17:40
Юбилейный марафон Благотворительный фонд имени Юрия Тена, который в этом году отмечает 20-летие своей работы, продолжил аукционом «Дыхание жизни». По итогам торгов удалось собрать 3,8 млн рублей.

Участники 11 благотворительного аукциона «Дыхание жизни» окунулись во времена Советского Союза. Прямо с порога их встречали дружинники и вожатые, продавщица эскимо, каждому гостю под барабанную дробь повязывали алый пионерский галстук.

«Большинство из тех, кто принимает участие в аукционе, родились в Советском Союзе. Нам захотелось создать атмосферу добра и дружбы, – говорит Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена. – Некоторые наши лоты напоминают о том времени. Например, деревянные грузовики и самолеты ручной работы. Сегодня дети играют на планшетах и компьютерах. А у нашего поколения были игрушки проще, что давало простор для творчества. Еще один лот – это штурманские часы. Именно такие были на руке Юрия Гагарина, когда он совершил полет в космос».

За вечер благотворительного аукциона «Дыхание жизни» удалось собрать 3,8 млн рублей. На вырученные средства планировалось закупить систему ЭКМО, но, стоимость оборудования начинается от 6 млн. Однако руководство Фонда не оставляет надежды на то, что совместными усилиями с Ивано-Матренинской больницей удастся закупить столь необходимый прибор. Ведь проблема лечения острой дыхательной недостаточности до сих пор остается одной из самых сложных, что заставляет искать новые методы борьбы с этим осложнением.
До недавнего времени искусственная вентиляция легких оставалась последним достижением медицины в лечении дыхательной недостаточности, когда весь комплекс терапевтических мероприятий оказывался неэффективным. Благодаря прибору ЭКМО врачи Ивано-Матренинской детской больницы смогут применять метод экстракорпоральной мембранной оксигенации, что позволит обеспечить дыхание и газообмен детского организма, когда легкие ребенка перестают работать.

«Аппарат ЭКМО помогает замещать газообменную и диффузионную функцию легких на протяжении продолжительного времени – 30-40 дней. Такая необходимость есть, когда у детей легкие в силу ряда причин (например, пороки развития органов дыхания или затяжные пневмонии) не могут полноценно работать. Сейчас мы частично можем использовать аппарат искусственной вентиляции легких, но не во всех случаях он помогает. А прибор ЭКМО используется при широком диапазоне показаний – грудная и сердечная хирургия, интенсивная терапия, лечение тяжелых респираторных расстройств», – пояснил Юрий Козлов, заведующий центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска.

Почетной гостьей вечера стала актриса театра и кино Оксана Сташенко.

«Я впервые в Иркутске, но я буквально поражена масштабами той деятельности, которую проводит Благотворительный фонд имени Юрия Тена. Я счастлива, что познакомилась с людьми столь широкой души, которые на протяжении стольких лет помогают детям».
Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена, напомнил, что по итогам прошлогоднего аукциона «Дыхание жизни» больница получила новый аппарат УЗИ – универсальный компактный ультразвуковой сканер. Он единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. УЗИ-сканер позволяет проводить качественную диагностику, выявлять заболевания на ранней стадии и контролировать ход лечения».

« Потребность в помощи существует всегда. 20 лет фонда – яркое тому свидетельство. Особенно важно, что даже в трудные экономические времена круг наших единомышленников, неравнодушных иркутян, становится больше. Мы им всем признательны и благодарны за поддержку! За 11 лет, что проходит благотворительный аукцион «Дыхание жизни», нам удалось отправить 80 ребятишек со всего Приангарья на лечение в ведущие российские и зарубежные клиники. Чего стоит только история Паши Клеманя, деньги для которого были собраны жва года назад. Благодаря нашей помощи, пятилетний мальчик из Братска победил страшную болезнь – саркому. Наш фонд в дальнейшем будет только преумножать добрые дела, чтобы здоровых и счастливых ребятишек было как можно больше», – резюмировал Сергей Тен.

По сообщению пресс-службы Благотворительного фонда имени Юрия Тена



Новости общественной жизни

Верховный суд: имущество, нажитое в гражданском браке, не является «совместным»

Верховный суд Российской Федерации принял решение, которое запрещает раздел имущества между партнерами, состоящими в гражданском браке.

 
Режим повышенной готовности введен в Иркутской области

На территории Иркутской области с 31 марта введён режим повышенной готовности. Соответствующий указ подписал губернатор региона Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба главы региона.

 
Медали турнира по настольному теннису завоевали спортсмены БрАЗа

В Братске состоялся XXVI турнир по настольному теннису памяти первого чемпиона города, почетного металлурга Валерия Лагерева. Традиционные соревнования, которые ежегодно проходят по инициативе БрАЗа, вновь собрали сильнейших спортсменов области и соседних регионов.

 
Выставка к столетию газеты «Советская молодежь» открылась в ИФИЯМ ИГУ

В Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 27 марта открылась выставка фотографий (12+), посвященная столетнему юбилею газеты «Советская молодежь».

 
Повышение пенсионного возраста: насколько близка Россия к этому шагу?

В России заговорили о возможном очередном повышении пенсионного возраста. О том, при каких обстоятельствах это произойдет, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев.


 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок