Хлеб с исландским мхом, кедровым жмыхом и другими полезными добавками появится на иркутских прилавках

Ольга Шарипова   
04.07.2014 17:23
Хлеб с ценными добавками из кедрового жмыха, холмовой солянки и цетрарии исландской (в народе известной как исландский мох), появился на прилавках магазинов в Иркутске. Уникальную рецептуру хлеба разработали учёные ИрГТУ.
ООО «Добрый хлеб», одним из учредителей которого является Иркутский технический университет, ежедневно поставляет до 300 буханок целебного хлеба в небольшие иркутские магазины в районе улиц Лермонтова и Академическая.

Цена на все три вида продукции примерно одинакова. Самым дорогим из-за высокой стоимости сырья (кедровый жмых) является хлеб «Кедровый», 500 г которого в зависимости от наценки магазина стоит около 36-38 рублей. Цена «Холмового» составляет 33-45 рублей, «Исландского» – от 34 до 37 рублей. Как отмечает учредитель предприятия Александр Соболев, цена является сравнительно низкой, так как стоимость качественного и отборного сырья, а также целебных добавок увеличивает себестоимость продукта по соотношению с обычным хлебом в два раза.

пекарняХлеб упаковывается в специальную плёнку и сопровождается подробной этикеткой с информацией о продукте. Кроме традиционных сведений о дате изготовления, массе и сроке хранения, покупатель узнает состав, пищевую ценность продукта и его полезные свойства. Кроме того, можно получить представление, например, о цетрарии исландской, которая произрастает на территории Иркутской области.

Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» – докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. В народной медицине цетрария исландская используется с незапамятных времен. Это уникальное растение обладает ярко выраженным целебным действием и рекомендуется в качестве профилактики при гастритах и язвах, бронхиальной астме, воспалений ЖКТ. Укрепляет иммунитет и содержит около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, витамины А и группы В, полисахариды. Разработчики доказали, что введение в рецептуру хлеба порошка цетрарии придает продукту диетические и функциональные свойства, ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%. Порошок является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Поэтому хлеб с этой растительной добавкой рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Судя по мониторингу первых продаж, покупатели активно реагируют и на хлеб «Кедровый». Это вполне понятно: кедровые орехи и масло зарекомендовали себя, как полезные для здоровья продукты. Учёные ИрГТУ предложили добавлять в хлеб кедровый жмых, который помогает улучшить самочувствие людям, перенесшим тяжелые заболевания, и повышает иммунитет. Кедровый жмых применяют при гастритах, болезнях почек, при легочных заболеваниях. Также он должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей.

Хлеб с содержанием целебного растения «Солянка холмовая» рекомендуется в качестве профилактики при гепатитах, холециститах, сахарном диабете. Солянка холмовая укрепляет сосуды, снижает давление. Это растение известно как мощный антиоксидант.

Целебные добавки частично производят в самой пекарне, оборудованной мельницей. Все добавки имеют фармакологическую лицензию и абсолютно безвредны.

ООО «Добрый хлеб» планирует организовать выпуск нескольких видов продукции. Серьезную ставку руководство пекарни делает на бездрожжевой хлеб с использованием семян подсолнечника, льна, с добавлением морской соли, йода и селена. Небольшие партии бездрожжевого хлеба будут выпускаться с пророщенным зерном, это будет хлеб премиум-класса. Учёные ИрГТУ подчеркивают, что бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках (органические кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатка, пектины, биостимуляторы). Такой хлеб принципиально качественным образом отличается от обычного, к которому все привыкли.

Предполагается, что у покупателей будут пользоваться спросом маленькие булочки хлеба (200 гр) с различными травами и пряностями. Это хлеб тыквенный, чесночный, крапивный, с крупными кусочками сушеных овощей. Предусмотрена и праздничная продукция – рулеты, караваи.

«На данный момент в нашем регионе разработка и внедрение принципиально новых хлебобулочных продуктов ограничивается простым добавлением различных улучшителей вкуса. Наша задача состоит в том, чтобы дать потребителю почувствовать вкус продукта, произведенного на отборном сырье, в гармонии с глубокими и потерянными многими промышленными производителями традициями хлебопечения. Мы совмещаем настоящее ремесленничество и научный потенциал ИрГТУ, применяя технологии и рецепты, предложенные учеными университета. В концепции развития «Доброго хлеба» заложены следующие принципы: минимум химических добавок и улучшителей, влияние качеством на выбор покупателя и его вкусы», – отметил Александр Соболев.

В настоящее время пекарня «Добрый хлеб» работает в одну смену. Профессиональный пекарь Павел Попов, у которого есть опыт в различных видах хлебопечения, подчеркивает, что ему интересно работать с новыми видами продукции. Кроме выпечки трех видов хлеба под заказ иркутских магазинов, команда пекарей занимается производством бездрожжевой продукции. Если количество заказов увеличится, то в пекарне организуют вторую смену. В дневную смену будет выпускаться более сложный в производстве хлеб – с добавками из трав и бездрожжевой, а в ночную – «Исландский», «Холмовой» и «Кедровый».

На этом этапе происходит ориентирование на крупные сети магазинов, ведётся полноценная подготовка и определение партнёров. ООО «Добрый Хлеб» готов рассмотреть новые, взаимовыгодные предложения по реализации и ценовой политике.

Хлебопекарня является хорошей базой для внедрения научных разработок кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ. В июле здесь пройдут учебно-ознакомительную практику первокурсники – будущие технологи.

Ранее сообщалось, что три года назад проект ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – «Исландский мох» стал победителем программы «СТАРТ». На создание нового производства было направлено 500 тысяч рублей.

По информации пресс-службы НИ ИрГТУ

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок