Регламент для сердца

Ирина Штерман, "Российская газета. Восточная сибирь"   
02.03.2018 16:05
Жизнь Вики Ивановой, единственной в Иркутской области девочки с пересаженным сердцем, вновь «поставлена на паузу». Региональный минздрав, под напором СМИ и общественности пообещавший обеспечить ее оригинальными препаратами, не спешит переходить от слов к делу. Между тем, запаса лекарств хватит лишь до 10 марта.

Родившаяся дважды

Страшный диагноз - «рестриктивная кардиомиопатия» - Вике поставили в 2013 году. «Это не лечится, - сказали маме врачи. – Единственный шанс – трансплантация сердца. В России такие операции детям не делают». Но мама не сдалась: она подала пакет документов в Минздрав России на получение федеральной квоты – это была единственная возможность сделать трансплантацию за рубежом. Но документы сначала потерялись, потом нашлись – но срок их годности уже истек. Юле стало понятно: на помощь государства рассчитывать не приходится. Она сама нашла госпиталь в Индии, специалисты которого имели серьезный опыт в области трансплантации сердца, и были готовы помочь. Операция стоила 14 миллионов рублей. Семья начала сбор средств.

Так о судьбе Вики узнала иркутская журналистка Алёна Корк. Она написала пронзительный текст о том, как девочка, сердце которой бьется лишь благодаря кардиостимулятору, борется за жизнь. И обратилась к читателям с просьбой помочь. Призыв не остался без ответа – всем миром удалось собрать 4,5 миллиона.

Потом был форум ОНФ «Правда и справедливость», где Алёна сумела докричаться до главы государства. Режим ручного управления дал невероятные результаты: спустя несколько дней был заключен договор с индийским госпиталем, и Вика с мамой улетели в Ченнай, где после трех месяцев мучительного ожидания для Вики нашлось подходящее сердце. Операция прошла успешно, и в ноябре 2015 семья вернулась в Иркутск.

Фото Алексея Головщикова

Второй круг ада

Вместе с новым сердцем в жизнь Вики вернулись забытые прежде радости – выйти на улицу, встретиться с друзьями, сходить в театр и кино. Она вновь стала посещать школу и даже пару раз прокатилась на мотоцикле в компании иркутских байкеров, которые зовут ее «сестренка». Но чтобы донорский орган не отторгался, необходимо ежедневно принимать иммунносупрессоры, рекомендованные индийскими врачами и их российскими коллегами из Центра трансплантологии им. Шумакова. Два года Вика получала оригинальный препарат «Програф», а потом начались проблемы.

- Весной 2017 года нам попытались заменить «Програф» российским дженериком, - рассказывает Юля. – Тогда препарат удалось отстоять, с формулировкой «по жизненным показаниям». Но в ноябре нам выдали двухмесячный запас «Прографа» и предупредили, что на 2018 год осталось всего четыре упаковки.

Кроме того, обследование в Индии показало, что Вике необходим еще один оригинальный препарат – «Эверолимус». Это тоже иммунносупрессор, но менее нефротоксичный. В конце ноября Юля обратилась в региональный минздрав с просьбой обеспечить Вику «Эверолимусом» и «Прографом». Ответа не последовало.

Тогда за Вику снова вступилась Алёна Корк, а месте с ней – все региональное медиасообщество. Публикация на портале «Такие дела» наделала много шума. Минздрав срочно собрал пресс-конференцию, и заместитель министра Елена Голенецкая публично пообещала «самым внимательным образом вникнуть в проблему».

- Вика Иванова – единственный в регионе ребенок с трансплантированным сердцем, - отметила она. – Мы понимаем, какая на нас лежит ответственность. Мы ни в чем никому не отказываем. Но опыта применения «Эверолимуса» у детей в России нет, мы не можем рисковать.

СМИ как крыша

Впрочем, после консультации со специалистами Центра трансплантологии им. Шумакова и консилиума с участием главных специалистов региона в области педиатрии, кардиологии, кардиохирургии и трансплантологии, было принято решение оба препарата назначить.

«Я нахожусь в каком-то непонятном состоянии опустошения, - написала Юля в ФБ. - На консилиуме были приняты важнейшие решения, мы получили больше, чем рассчитывали:

1. Эверолимус назначен и будет экстренно закуплен.

2. Програф будет выдаваться в оригинале.

3. За состоянием Вики будут наблюдать самым тщательным образом, в тесном контакте с Институтом Шумакова и индийскими врачами. Это очень ценно!

4. Главный педиатр Е. Голенецкая предложила по любым профильным вопросам обращаться напрямую к ней. Но, думаю, это не понадобится.

Все это было бы невозможно, если бы я сражалась в одиночку. Я не знаю, как сказать Спасибо, чтобы было «СПАСИБООООО!!!!!»

Я всегда знала, что журналисты - это мощь, но иркутские журналисты - тэто высшая степень крутизны. Это настоящее Братство. Ребят, вы люди с огромным добрым сердцем. Вы наша надежда, наша семья. Мне написали в личку: «Канешнааа, с такой-то «крышей».

Мы обязательно поднимем сегодня бокал за Братство Иркутских Журналистов. Спасибо вам за мое счастье! Мысленно обнимаю каждого из вас».

Снова в бой

Однако очень скоро эйфория сменилась разочарованием. Чтобы получить необходимые лекарства, Юле было рекомендовано «направить в МЗ сто пятое заявление с трехсотым пакетом документов, в соответствии с Приказом МЗ Иркутской области, утратившим силу 1 января 2018 года».

«Это же просто формальности?» - встревожилась Алёна Корк.

«Надеюсь, что да», - ответила Юля. И ошиблась. Чиновники минздрава, несмотря на данные Еленой Голенецкой обещания, вместо того, чтобы решать проблему, затеяли привычную бумажную волокиту.

Кроме того, колоссальные усилия были направлены на… на дискредитацию журналистов и СМИ, рассказавших о проблеме семьи Ивановых. Публикации были названы «беспрецедентной по масштабам и цинизму атакой на медицинское сообщество региона», а Алёна Корк обвинена «здравботами» в том, что … лоббирует интересы зарубежных фармацевтических концернов и получает за это откаты. Все это вызвало ответную волну возмущения, оскорбительные комментарии на официальной странице минздрава в соцсетях были убраны, и скандал стих.

А проблема осталась нерешенной.

- Для корректировки иммунносупресивной терапии требуется строгий контроль концентрации иммунносупрессора в крови, - рассказывает она. – Для этого каждые 2-3 месяца Вика сдает специальные анализы, очень важные. Так вот, на с таким трудом отвоеванный «Эверолимус» нет реактивов, анализ сдать невозможно. Минздрав обещал «самое тщательное наблюдение», а важнейший анализ провести возможности нет. Предполагаю, что не были вовремя закуплены реактивы. Честно говоря, начинаю уже паниковать.

Что касается обеспечения лекарствами, тут тоже никакой ясности. Юля обращалась в региональный минздрав уже дважды, но ответа, когда же будет необходимый Вике «Эверолимус», так и не получила. Имеющихся дома запасов Вике хватит до 10 марта.

Фото Алексея Головщикова

Между тем

Прокуратура Иркутской области начала проверку минздрава. Основанием для нее стал запрос депутата ЗС Анастасии Егоровой, где указывалось, что жители региона, имеющие право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, не получили их, и это вызвало поток вполне обоснованных жалоб. Более того, депутат отметила, что средства федерального бюджета – 41 миллион рублей – не были освоены и вернулись в казну.

Не дожидаясь результатов прокурорской проверки, проблему было решено рассмотреть на заседании профильного комитета ЗС. Однако конструктивного диалога не получилось – вместо ответа на простой вопрос «что делается, чтобы у людей были бесплатные лекарства?», министр здравоохранения региона Олег Ярошенко сперва ссылался на «постоянные превентивно-перманентные изменения федерального законодательства» в области закупок лекарственных препаратов, «из-за чего оказалось невозможно вовремя разыграть тендеры», а потом и вовсе принялся отрицать сам факт дефицита бесплатных лекарств: по его словам, «даже эти форс-мажорные обстоятельства не привели к ощутимым потерям и последствиям» - есть резерв, которого должно хватить до апреля. Заместитель министра Елена Голенецкая подчеркнула, что «количество жалоб в 2017 году по сравнению с предыдущим годом не выросло», дав понять, что причин для беспокойства нет.

- Я бы не поднимала вопрос, если бы не выросло в два раза количество обращений в Росздравнадзор, - возразила Анастасия Егорова. - Возможно, в министерство здравоохранения люди не обращаются по этому вопросу. Люди пишут, что им в январе предложили купить лекарства за деньги! Я считаю, что прямая обязанность министерства здравоохранения и министра лично обеспечить жителей региона бесплатными лекарствами. Они не должны страдать из-за того, что управленческие решения не принимаются вовремя.

Новости общественной жизни

В Иркутске озелененные территории обрабатывают от клещей

В Иркутске приступили к противоклещевой обработке озелененных территорий. Рекомендованные Роспотребнадзором спецсредства распыляют в местах массового отдыха, на кладбищах и в других зонах.

 
Дополнительную выплату ко Дню Победы получат труженики тыла в Иркутской области

По инициативе губернатора Игоря Кобзева в Иркутской области установлена ежегодная выплата ко Дню Победы жителям региона, имеющим статус тружеников тыла. Соответствующий указ был подписан 26 апреля, рассказал глава региона на заседании очередного оргкомитета «Победа».

 
20 медалей завоевали на турнире по каратэ в Братске воспитанники центра единоборств «Сокол»

В спортивном комплексе «Таежный» состоялся десятый региональный турнир по всестилевому карате «Жемчуг Братска», посвященный памяти жертв Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

 
Шри-Ланка: виза для россиян будет бесплатной

Власти Шри-Ланки продлили выдачу бесплатных виз российским туристам. Как сообщил глава консульского отдела посольства РФ в государстве Александр Ивин, соответствующая нота получена, передает ТАСС.

 
Завидный жених Николай Басков раскрыл требования к претенденткам на отношения

«Золотой голос России» Николай Басков рассказал, какие женщины ему нравятся и какую модель отношений считает для себя наиболее предпочтительной.

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

не спешит переходить от слов к делу. Между тем, запаса лекарств хватит лишь до 10 марта.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок