СМИ: проблемы с санавиацией в Приангарье возникли из-за авиаперевозчика

По инф. Телеинформа   
17.07.2018

Иркутский областной центр медицины катастроф расторг договор с авиакомпанией «Скол», которая осуществляла  экстренную эвакуацию больных и пострадавших из труднодоступных районов региона. Причина – в срывах рейсов. Теперь по разовым контрактам пациентов перевозит авиакомпания «Ангара», сообщает «Иркутскмедиа» со ссылкой на Минздрав Иркутской области.

В Минздраве пояснили, что авиаперевозчика для услуг по санавиации выбирают ежегодно через конкурс. При этом с 2017 года Иркутская область получает субсидию из федерального бюджета на эти цели. Регион стал одним из 34 регионов, вошедшим в число участников проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи проживающим в труднодоступных районах РФ.

В прошлом году перевозчиком выступала авиакомпания «Ангара», которая, кстати, приобрела для санавиации новый вертолёт Ми 8-АМТ с реанимационным медицинским модулем. Его купили как раз по федеральному приоритетному проекту. За 2017 год «Ангара» эвакуировала 440 пациентов, из них 212 детей, из которых 130 малышей – в возрасте до года, сообщает Минздрав. По итогам года средства областного бюджета и федеральная субсидия освоены в полном объёме.

Компания «Скол» стала победителем электронного аукциона 2018 года, но за два месяца перевозчик сорвал семь вылетов к больным и пострадавшим. Договор с ним расторгли в одностороннем порядке. Кроме того, Центр медицины катастроф направил обращение о включении сведений в отношении перевозчика в реестр недобросовестных поставщиков. В УФАС по Иркутской области, в свою очередь, заявили, что «Скол» большинство заявок всё же выполнило. Ведомство аннулировало новый конкурс на выбор подрядчика по жалобе «Скола», а авиаперевозчик сейчас через Арбитражный суд Иркутской области пытается доказать, что контракт был расторгнут незаконно.

В Минздраве отмечают, что авиакомпания «Скол» объясняла срывы полётов либо неблагоприятными метеоусловиям, которые не подтверждались сводками УГМС, либо невозможностью заправиться.

— За всю историю существования санитарной авиации в Иркутской области такая ситуация складывается впервые. Главной задачей санитарной авиации является оперативная доставка больного в специализированную медицинскую организацию. Это подтверждается тем, что целевым показателем результативности приоритетного проекта является доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В 2018 году, в соответствии с паспортом приоритетного проекта, он должен достичь в Иркутской области 92%, – цитирует представителей Минздрава «Иркутскмедиа».

Всего с 1 января по 11 июля 2018 года медицинские бригады Центра выполнили 158 вылетов и эвакуировли 249 человек, в том числе 112 детей, из которых 85 ­– в возрасте до года. Из общего числа вылетов «Ангара» выполнила 97 полётов.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни