Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

В детских домах Иркутской области не хватает персонала

По инф. Телеинформа   
02.04.2019

В Иркутской области побывала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Ее проверки показали, что региональные детские дома-интернаты полны проблем, одна из самых острых – нехватка персонала.

Напомним, условия проживания воспитанников были проинспектированы в Иркутском детском доме-интернате №1, Иркутском детском доме-интернате №2 и Саянском детском доме-интернате.

– Очередная проверка выявила проблемы и нарушения в деятельности детских домов-интернатов – дефицит квалифицированного персонала, формальный подход к составлению документации, нарушения имущественных прав детей. В этот раз к проверкам наших специалистов присоединились врачи из детской городской больницы имени Башляевой. Выявлено множество нарушений в медицинской части – это случаи замены препаратов без соответствующих предписаний, отсутствие преемственности между стационарным и амбулаторным лечением, недостаточная реализация реабилитационного потенциала воспитанников и многое другое, – говорится в сообщении пресс-службы федерального детского омбудсмена.

Так, например, в детдомах Иркутской области предусмотрены два логопеда и ни одного  педагога-дефектолога. Это закреплено региональным нормативным актом, но идет вразрез с рекомендациями Минтруда: две штатные единицы логопедов и одна – педагога-дефектолога.

Но и региональные нормы не выполняются, поскольку в саянском учреждении и Иркутском детском доме-интернате №1 имеется всего по одному специалисту-логопеду. При этом в Саянске при установленной норме преподавательской работы – 18 часов в неделю, нагрузка на специалиста составляет 30 часов. Однако даже этого времени недостаточно для полного охвата 165 воспитанников. Во втором учреждении на логопеда приходится более 130 воспитанников, что также не отвечает существующим потребностям детей в занятиях по коррекции речи.

Отмечается, что во всех учреждениях ведется работа по алиментам, но эффективность этой работы недостаточна, поскольку алименты регулярно получают не более половины воспитанников. Их деньги размещены на вкладах в Сбербанке под максимальные на сегодняшний день проценты.

Также специалисты аппарата уполномоченного отметили формальный подход работников детских домов-интернатов к составлению документации: в личных делах воспитанников учреждений нет документов о виде пенсии, назначенной несовершеннолетнему, из-за чего социальные педагоги не могут повысить сиротам пенсию, даже если такая возможность есть, из-за недостатка информации.

Кроме того, специалисты отметили непорядок в оформлении медицинской документации, в наибольшей степени это касается Саянского детдома-интерната.

– В частности, в ходе проверки установлено, что врачам-педиатрам недоступны протоколы лечения детей – документы, на основании которых принимается решение о назначении лекарственных препаратов. В некоторых случаях препараты заменялись без соответствующей записи врача в медкарте ребенка, в некоторых терапия была подобрана неадекватно либо проводилась ее замена формами препаратов, которые не являются взаимозаменяемыми, – говорят в пресс-службе уполномоченного.

Также в саянском учреждении выявлены факты несоответствия записей в картах диспансеризации реальному состоянию детей, неадекватно проводился учет травматизма.

По итогам всех обнаруженных нарушений Анна Кузнецова направила в адрес губернатора региона Сергея Левченко официальное письмо, содержащее предложения по исправлению ситуации и улучшению реализации и защиты прав несовершеннолетних в области.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ