Тематическое меню: ВАМ ИНТЕРЕСНЫ...
Региональное меню: ЧТО ПРОИСХОДИТ...
Проекты и публикации
Байкальский центр пресс-релизов
Объявления и реклама
Жители Приангарья стали есть больше мяса, молока, овощей и фруктов |
Ольга Шарипова |
09.10.2014 17:35 |
В Иркутской области в последние годы наблюдается рост среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а именно мяса, молока, яиц, овощей, фруктов. Картофеля жители Приангарья едят столько же, сколько обычно, а вот хлеба и хлебобулочных изделий стали употреблять меньше.
Как сообщает Иркутскстат, жители региона едят некоторые продукты в объемах, превышающих нормы требований здорового питания. В частности, в 2013 году в среднем на одного человека пришлось 33 кг сахара, в то время как рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг. Растительное масло употребляют в пищу также больше, чем положено: по статистике за прошлый год один житель Приангарья съел 13 кг сливочного масла при норме 10-12 кг и 125 кг картофеля при норме 95-100 кг. Минимальный уровень нормы потребления на душу населения достигнут по мясу- 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук (260 штук), молока -199 кг (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг). В целом по Сибирскому федеральному округу в 2013 году на душу населения было потреблено 74 кг мяса, 262 кг молока, 263 штук яиц, 132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов, 35 кг сахара и 12 кг растительного масла. И, хотя показатель потребления продуктов питания на душу населения трудно поддается сравнению по отдельным территориям, так как зависит не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности, культурных традиций, доли городского и сельского населения, следует отметить, что по душевому потреблению в СФО Приангарье отстает по многим позициям, отмечают в Иркутскстате. В регионе наблюдается рост объема местной сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%. В расчете на душу населения на 12 кг больше произведено мяса, на 8 кг - молока и овощей, яиц - на 93 штуки. Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40% мясных ресурсов, 18% - молочных ресурсов, 21% - овощной продукции. Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом. Метки: |
Последние публикации
Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок