Жители Приангарья стали есть больше мяса, молока, овощей и фруктов

Ольга Шарипова   
09.10.2014 17:35
В Иркутской области в последние годы наблюдается рост  среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а именно  мяса, молока,  яиц, овощей, фруктов.  Картофеля жители Приангарья едят столько же, сколько обычно, а вот хлеба и хлебобулочных изделий стали употреблять меньше.
Как сообщает Иркутскстат, жители региона едят некоторые продукты в объемах, превышающих нормы требований здорового питания. В частности, в 2013 году в среднем на одного человека пришлось 33 кг сахара, в то время как рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг. Растительное масло употребляют в пищу также больше, чем положено: по статистике за прошлый год один житель Приангарья съел 13 кг сливочного масла при норме 10-12 кг и 125 кг картофеля при норме 95-100 кг.

Минимальный уровень нормы потребления на душу населения достигнут по мясу- 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук  (260 штук), молока -199 кг  (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг).

В целом по Сибирскому федеральному округу  в 2013 году на душу населения  было потреблено  74 кг мяса,  262  кг молока,  263 штук яиц,  132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов,  35 кг сахара   и  12 кг растительного масла.

И, хотя показатель потребления продуктов питания на душу населения трудно поддается сравнению по отдельным территориям, так как зависит не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности, культурных традиций, доли городского и сельского населения, следует отметить, что по душевому   потреблению в  СФО Приангарье отстает по многим  позициям, отмечают в Иркутскстате.

В регионе наблюдается рост объема местной сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%.  В расчете на душу населения  на 12 кг больше произведено мяса,  на 8 кг - молока и овощей,  яиц - на 93 штуки.
Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40%  мясных ресурсов,  18% - молочных  ресурсов,  21% -    овощной продукции.  Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок