Всё начинается с сахара: учёные раскрыли причины любви к жирной пище |
ИА БайкалИнформ |
29.11.2023 17:00 |
Ученые обнаружили, что когда любители сладкого насыщаются, их тяга к сахару снижается. Но на ее месте появляется внезапное желание жирной пищи, которая может нанести ущерб метаболическим функциям и приводит к увеличению веса. Об этом пишет
В исследовании плодовых мух (Drosophila melanogaster) потребление сахара привело к тому, что эндокринная система получила определенный сигнал. В итоге, у насекомого появляется потребность в жирной пище. Так система организма пытается избежать того, что воспринимает как недоедание. Ученые обнаружили, что слишком много жира индуцирует секрецию жировой ткани Upd2, эквивалента лептина у человека, в «кровевой поток» мухи, ее гемолимфу. Это привело к подавлению восприятия вкуса жира и к росту тяги к сладким продуктам. Такое взаимное регулирование предполагает, что чрезмерное употребление сахара или жира сигнализирует необходимым гормонам о том, что существует дефицит другого вещества, которое нуждается в срочной балансировке. Ученые намерены адаптировать исследование к людям, ожидая аналогичной реакции. Ещё кое-что о науке:
Метки: |
- Пристрастие к фотографированию еды погубило главную красотку Эквадора
- Сфера азарта: события в «Красной поляне» в мае, крупные выигрыши и строительство инфраструктуры в «Сибирской монете»
- Китайцы показали первого робота с электрическим приводом
- Новости азартной индустрии: криптоказино TG.Casino стало партнёром ФК «Милан», особенности и недостатки таких площадок
- От грустного Кена до столовых приборов: что попадает в лондонскую канализацию?