Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Сергей Левченко обратился к уполномоченным по правам человека, чтобы защитить арестованного министра Шеверду

По инф. Телеинформа   
27.06.2019

Беспрецедентные усилия предпринимает команда губернатора Сергея Левченко, чтобы снять обвинения с подследственного министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Так, на днях глава региона направил обращение на имя уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой, а также регионального омбудсмена Виктора Игнатенко.

К слову, такой поддержки со стороны губернатора не удостаивался никто из областных чиновников (напомним, в настоящее время под следствием находятся замминистра лесного комплекса Алексей Туги, люди из руководства Дорожной службы Иркутской области и т.д.). Даже за бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова, осужденного на три года по надуманному делу, губернатор не посчитал возможным выступить. Зато за лесного министра, при котором санитарные рубки в Иркутской области выросли в три раза, встал горой.

В частности, в письме губернатора отмечается, что предъявленное министру обвинение противоречит фактическим обстоятельствам дела. Сергей Левченко апеллирует к тому, что санитарные рубки в заказнике «Туколонь» на севере региона, из-за которых Сергей Шеверда и попал под следствие, были обоснованы, что подтверждается документами, в частности, предписанием «Рослесозащиты». Также губернатор ссылается на решение Арбитражного суда Иркутской области, который признал два договора-купли продажи участка, где велась сплошная вырубка, законными.

Между тем, на Сергея Шеверду собрана весьма внушительная доказательная база.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казённой формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идёт о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

В результате под пилы под видом санитарных рубок ушло 116 га здорового леса в заказнике Туколонь. В денежном выражении это 880 млн рублей ущерба. По подсчётам Байкальской природоохранной прокуратуры, если бы этот процесс не остановили, он мог достичь 2 млрд рублей. Впрочем, деньги не главное, главное – это загубленные деревья, поваленные сплошняком.

Напомним, громкое задержание Сергея Шеверды прошло 6 июня в Москве, куда чиновник отправился во время внезапного отпуска (видео задержания было обнародовано силовиками). Позже выяснилось, что «плановый отдых» случился аккурат в то время, когда СУ СКР по Иркутской области собиралось вызвать подследственного на очную ставку в рамках возбужденного ранее дела.

Сергея Шеверду задержали сотрудники ФСБ в московском аэропорту и оперативно доставили в Иркутск, где 7 июня ему предъявили обвинение, а Кировский районный суд отправил его под арест на два месяца. Облсуд 17 июня отклонил поданную апелляцию на арест чиновника и оставил меру пресечения без изменений.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ