Единократия против многократии

Сергей ШМИДТ   
01.12.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Интриги ближайшего политического будущего у нас предполагаются в трех сериях, и развиваться они будут по нарастающей. Сюжетная энергетика будет усиливаться от серии к серии. Начну с конца. 2024-й год – главная интрига, интрига транзита. У американцев в следующем году «трампзит», а у нас через три-четыре года во все поля будет колоситься сюжет «транзит власти». В 2021 году – интрига чуть менее крутая. Власть должна получить состав Государственной думы, который, с одной стороны, мог бы быть использован для каких-нибудь суперважных конституционных новаций, с другой, в 2024 году повел бы себя не так, как повела себя дореволюционная Государственная дума четвертого созыва в 1917 году. Ну и третья серия – она прямо сейчас, на наших глазах началась и происходит. Какую стратегию выберет власть на выборах в эту самую судьбоносную Думу-2024? Как на этих выборах будет применяться «партия власти» - «Единая Россия»?

Экспертные слухи ходили разные. Все они сводились к тому, что выбор будет сделан из трех вариантов.

1. Количество думцев-одномандатников увеличат с 50 процентов до 75 процентов. Предыдущая практика показывала, что кандидату-единоросу проще выиграть одномандатный округ. В единоросы и так идут влиятельные люди, плюс на выборах партия стремится выставлять влиятельных (с ресурсами) людей. То есть у них элементарно больше возможностей для организации качественной избирательной кампании (и в том, что касается открытой, и в том, что касается теневой ее части). Да и значительное число граждан склонно голосовать за тех, кто может для них что-то реальное сделать, то есть за влиятельных и ресурсных людей, а не за нищебродов-фриков или опальных оппозиционеров-романтиков. В общем, на одномандатных округах у единоросов хорошие шансы, если бы не… Я сейчас имею в виду не навальников, изобразивших радость по поводу проекта «75 процентов одномандатников» – мол, после успеха нашего «умного голосования» на выборах в Мосгордуму мы «сделаем» всех единоросов по такой же методике. Я имею в виду, что все это хорошее для ЕР, во-первых, работало до пенсионной реформы и до фактора действительно перенакопления усталости от «Единой России». Во-вторых, давно замечено, что одномандатника сложнее сковать партийной дисциплиной, нежели списочника. Одномандатник постоянно стремится куда-нибудь за пределы длины партийного поводка. И потому, что ему кажется, что своим местом в Думе он обязан в первую очередь себе, а не партии. И потому что он – вот странность! – думает об избирателях, ибо, скорее всего, намеревается переизбираться в том же округе, а значит, не хочет брать на себя лишнюю ответственность за т.н. «непопулярные решения», которые Кремль, да и просто политические обстоятельства, навешивают на его партию. В общем, Дума, в которой доминируют одномандатники, это не гарантия правильного поведения в судьбоносном 2024 году. Поэтому, судя по всему, проект «75 процентов одномандатников» отвергнут. Ну и «богчертфиг с ним».

2. Разрешение предвыборных блоков. Этот сценарий позволил бы сформировать «коалицию власти» без раздражающего словосочетания «Единая Россия» на фасаде. «Партия власти» состояла бы в такой коалиции с ОНФ и кучей каких-нибудь еще партий и движений, так или иначе выступающих за «порядок и стабильность». У данного сценария есть один риск, который, на мой взгляд, не так уж существенен, но который, судя по всему, показался существенным архитекторам и модераторам политической жизни в стране. Оппозиционные силы тоже могут наконец-то объединиться и создать в противовес «блоку власти» свой собственный «оппозиционный блок». Избиратель, впервые попавший в ситуацию, когда ему предлагается проголосовать не за несколько вариантов «против власти», а за один единственный такой вариант, может выдать оппозиционерам чрезмерное количество голосов. Мне, например, кажется, что едва ли наша оппозиция нашла бы в себе силы объединиться, раз она не находила таких сил еще ни разу, но в «башнях вертикали власти» могли напугаться, что такое возможно.

3. «Единая Россия» играет почти по-честному. То есть идет на выборы «сама собой», без каких-то уловок. Разве что кроме одной. Дозволяется участие в выборах большому, если не огромному, количеству разных партий разной степени оппозиционности. «Говорящий класс» год орет в фейсбуке сам на себя, выясняя, какая из них является настоящей оппозицией. В результате оппозиционные избиратели приходят на участки и голосуют за всех подряд, голоса растаскиваются и партии эти в большинстве своем не преодолевают процентного минимума, а немногие получают процентный мизер. И «Единая Россия» получает заветные триста одно место. Единократия побеждает многократию.

Судя по всему – заявления лидера ЕР Дмитрия Медведева, итоги XIX съезда ЕР и участие Путина в нем – первая часть этого третьего варианта одобрена. «Единая Россия» пойдет на выборы с имеющимся брендом и как одна единственная партия «во имя существующего порядка вещей». Ждем вторую часть – легализацию и допуск на выборы оппозиционной многопартийности.

Сергей ШМИДТ - серия статей

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни